4ヶ月の赤ちゃんが頻繁にウンチし、鮮血が混じったことがあります。機嫌は良く、熱はないが、なぜこんなに出るのか不安です。病院に行くべきでしょうか?何科が適切でしょうか。
生後4ヶ月の赤ちゃんなのですが
4日ほどウンチが出ず、昨日やっと自力でウンチしたと思って安心していたのですが
そのあとから頻繁にウンチばかりで(。>人<)
昨日の23時頃には少し鮮血が混じっていました😣
そして今日の朝4時前に起きて授乳していたところ
ウンチしたので替えたらそのあと
数分おきに5回ウンチしました。
その後7時間寝て、起きてすぐに2回
授乳後3回と数分おきにウンチ。
いずれも血は混じっていませんでした。
どれも気張ってる割に量は少なくて…。
機嫌は良く、熱もありません(。>人<)
普段は2日3日に1回のウンチなのですが…😫
なぜこんなに数分おきに出るのでしょうか😭
病院に行くべきですか?
行くとしたら何科でしょうか…
- あ(1歳11ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
Himetan❤️
うんちを出すために綿棒浣腸とかしましたか?
鮮血が混じってたのは一度だけでしょうか?
出たうんちは水っぽいのか固いのかわかりませんが、うんちが固くて切れた可能性もありますが、下痢気味なのかもしれませんね💦
上手く出切ってなくて何度もしてる事も考えられますが、風邪とか何か菌が腸に入ってしまったのかもしれないですし、念のため病院に行った方がいいと思います😌
何度もうんちして拭いたりしてるうちに赤くかぶれちゃう子もいるので薬も処方してもらうといいですよ☺️
赤ちゃんの場合は小児科に連れて行くのが1番ですよ❗
風邪ひいたから耳鼻科、皮膚がかぶれたから皮膚科に連れて行くお母さんも多いてすが、大人がかかる病院は薬が強い、生後6ヶ月や1歳以降からなどの年齢制限もあったり、耳鼻科だと肺まで見ないので肺炎になってるのがわからない、皮膚のかぶれが内蔵から影響している病気わからないと…耳鼻科や皮膚科ではそういった臓器などの内蔵から来る病気を発見出来ない、発見が出来たとしても遅いと行った事があるのでマルチに診察出来る小児科に連れてくるのが1番ですよ。その方がお母さんも安心出来ますよ。とかかりつけの小児科の先生が言ってましたよ😄
あ
自力でウンチをする前日に綿棒浣腸しました😣
その時は少し粘り気の強いウンチが少し出た程度で、あとは自然に任せようと思いそこから何もしてません(。>人<)
鮮血は一度だけで、卵白のようなものに包まれた感じで出てきました。
写真は撮ってあります(。>人<)
下痢かな?と思いGoogleで調べてみましたが
下痢ほどシャバシャバしていなくて
少し粘り気がありつぶつぶが混じるいつもと変わらないウンチか、
ゼリー状のプルプルした感じのウンチが出ます😫
とても詳しくありがとうございます😖
車がなく、近くの小児科も今日はやっていないので
明日の朝まで様子を見て
マシになる感じがなかったら小児科へ行ってこようと思います!
コメントありがとうございます( ; _ ; )!
Himetan❤️
その一度の鮮血だと自力でうんちする前の綿棒浣腸で腸内の粘膜をちょっと傷つけた可能性も考えられますが、ゼリー状のうんちでいつもと違うなら念のため小児科へ連れて行くといいですよ😊
全部出し切れず何度もしてる可能性もありますので、スッキリさせてあげるといいと思います☺️
お大事にして下さいね💓
あ
遅れました💦
やりすぎてしまったんですかね…(*_*)
ゼリー状から普通のウンチに戻ったけどまだ15〜30分に1回ウンチしてます( ; _ ; )
明日小児科、行ってきます!!
とても詳しく、ありがとうございました( *˙˙*)