明日で生後4ヶ月になります。まだ、声を出して笑うことと、寝返りの兆候…
明日で生後4ヶ月になります。
まだ、声を出して笑うことと、寝返りの兆候がありません。
目を合わせたり、声をかけるとにこ〜と笑うのですが、声は出ません。
マットに転がしておいても、手足をバタバタさせてるか、ぼーっとして私を見てるかのどちらかで寝返りまで程遠いです。
成長には個人差があることはわかっているのですが、どうしてもSNSなどで同じ月齢の子ができているのを見ると不安になります。
まだ今の状況でも問題はないでしょうか?
また、なにか発達を促すような体操、マッサージ等あれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ママリ🔰
新生児微笑の笑い声ではなく社会的微笑の笑い声って事ですよね?目を合わせたり声かけでは声出して笑ってなかったです😳くすぐったりしたら声出してました。
寝返りも4ヶ月では全然でした。1人は8ヶ月になっても寝返りしなかったので受診しましたが上2人も7ヶ月とかでした。
さあた
全然問題ないです!
うちの子はうつ伏せが嫌いで
お座りが出来てから(9ヶ月)の寝返りでした!
うつ伏せで遊んだことは1度もありません😇
タミータイムをやってましたが
本人はやる気なかったみたいです😌
-
はじめてのママリ🔰
お座りがさきなこともあるのですね!😳
私はタミーもなかなか毎日させてあげれずにいます、、💧
本人のやる気を待つしかなさそうですね🤣- 2時間前
-
さあた
うちの友人は寝返りを3〜4ヶ月でやってましたが
授乳後寝返りして
めちゃ吐き戻ししたり、寝返りができてから夜、寝返りして起きてしまうことが増えたと聞いたので
遅めで良かったかも!って思ってます!
今では元気に走り回ってますし
検査で引っかかったこともないですよ!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
社会的微笑の笑い声です。
くすぐったり、らららぞうきんなのど遊びでもにこ〜っとするだけで声が出ません💧
比べてはダメだと分かってるんですが、3ヶ月で寝返りした!などみてしまい不安になってしまいます😭
安心しました!ありがとうございます😭🩷
ママリ🔰
へっ!とか声自体は出てますか??出ない事が異常とかではなく、もう一歩で笑いそうな声が出てから笑い出したと思います🥹もしかしたらくすぐったいポイントが思わぬところにあるのかもです!うちは3人とも場所が違いました😂
3ヶ月で寝返りは珍しい方(早い方)だと思います🤔うちは遅いで珍しいと思いますが笑
全然まだご心配しなくても大丈夫だと思います☺️