※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

夫の祖父母がなくなったときは、自分の両親は参列しますか?

夫の祖父母がなくなったときは、自分の両親は参列しますか?

コメント

彗ママ❤️

近場であれば参列するか香典つつみます!

• ままり

ままり

遠方であれば参列しなくても大丈夫ですかね?

• 10月21日
  • 彗ママ❤️

彗ママ❤️

どのくらい遠いですか💦?

• 10月21日
ちびっこmama

県内でしたが、1時間半かかるので私が代わりに香典を持って行きましたよ!

• ままり

ままり

ありがとうございました❗

• 10月21日
ままり

遠方ということもあり、私の祖父が亡くなった時も義両親は参列しませんでしたし(香典もなかったと思います)。
旦那の祖父が去年亡くなった時も、私の両親は参列してません(香典も送ってません)。
距離と関係性によるかもしれませんね。

• ままり

ままり

ありがとうございました

• 10月21日
はじめてのママリ

逆の立場ですが私の祖母がなくなったときは電報のみ頂きましたよ!

遠方だったので参列もお香典もなかったです。

その後の新盆のときはお供え物を郵送で頂きました。

• ままり

ままり

なるほど!ありがとうございます!参考にさせていただきます

• 10月21日
くろーばー

うちの祖父が亡くなった時は、1時間半〜2時間の距離の義両親は参列してくださいました。
逆に、義祖父が亡くなった時は、家族葬だから、と義両親から参列は大丈夫と言われ、私が香典だけ渡しました。

あやこ

つい先日、旦那の祖母が亡くなりましたが、お義母さんから、来てもらわなくて大丈夫と連絡をもらったので、それを伝え、香典代わりにお供え物を用意しました😊(香典辞退だってので)
2月に私の祖父が亡くなった時は、義両親の参列はなく、香典もお供え物もなかったので、お互いにそれくらいの付き合いでいいということかな?と思ってます!
各家族での昔からのやり方とかあるかもしれないので、一度義両親に確認してみるといいかもしれません。