※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんちゃんママ
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子が食事に関して悩んでいます。食べる量が多く、一緒に食べたいが急かされ泣くことも。食事形態は軟飯や小さく切った野菜で、手づかみ食べは苦手。胃が大きくなりすぎるのではと不安。

離乳食についてです!

今9ヶ月の男の子なんですが、とにかくよく食べます。

この月齢の目安は200前後ですよね?目安は目安と思って多めにあげてもまだ泣きます😖この前は絶対残すだろうと300近く作りましたがペロリと食べてしまいました。
毎食先に子供にご飯をあげてから大人が食べますが、食べていると掴みかかってきて泣きます。一緒に食べたいのですが、早くくれと急かして泣くので自分のご飯を口に運んでいる暇がありません😣
食事形態も、しっかり咀嚼して満腹中枢を刺激するように軟飯で野菜も5~7mm角くらいにしています。手づかみ食べは柔らかいものや濡れた野菜の感触が嫌なようで掴みません。せんべいやたまごボーロはつかみ食べ出来ているので出来ない訳ではないようです。

食べなくて悩んでいる方が多いのは承知で、贅沢な悩みと言われるかもしれませんが本当に悩んでいます😣
この時期からそんな量を食べて胃が大きくなりすぎるのではと不安です。

コメント

みんしほ

胃が大きくなって心配するより、子供が腹空かして泣く方が心配した方がいいですよ。
しっかり咀嚼なんてその子それぞれなので教科書通りの対応より、お子さんにあった食事を用意してあげてください。

子供のご飯を満足にあげれば大人はゆっくりとご飯食べられますよー。
うちの下の子は子供茶碗一杯分と納豆を1つペロリと食べてお味噌飲んで満足したら隣で遊んでます。
満足しないとご飯に手を出してきますよ笑笑

• りんちゃんママ

りんちゃんママ

1歳3ヶ月のお子さんですか?
    うちは300は余裕で食べるので茶碗一杯では全然足りません😣汁物も具沢山にして付けています。
    まだ9ヶ月で1歳すぎの子よりは胃腸はしっかりしてません。
    お腹空かして泣くのも心配ですが内臓が追いついている気がしません。

• 10月21日
みんしほ

あのー、なにも今現在の話をしている訳ではないのですが、、。

小児科の先生に相談された方がいいのかもしれないですね^_^

• りんちゃんママ

りんちゃんママ

でしたら文末を過去形にするとか、その頃は、と付けないとわかりませんよね😊
    そして同じ月齢くらいでのことを書いておられるなら、今回の私の相談には当てはまらないかと。食べすぎで困ってるという意味でしたが、茶碗一杯と味噌汁で満足するなら困りません。
    コメントありがとうございました。

• 10月21日