※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃん
子育て・グッズ

離乳食終えた方、いつから自分で食べるように(手づかみ食べなど)しまし…

離乳食終えた方、いつから自分で
食べるように(手づかみ食べなど)しましたか?

今はスプーンも使えないので私があげてます
お昼は蒸しパンをちぎって置くので
自分で食べます😋

いつぐらいから手づかみメニュー?
いつぐらいからスプーンデビュー?
と悩んでいます💦

手づかみメニューだと普通のおかずは作れず
おにぎりや野菜スティックだけになるよなと
思ったり…

コメント

ラティ

我が家は手づかみ食べはさせてません😊しいていうならおやつ、パンぐらいです。
自分で食べるのは、上2人は1歳2ヶ月ぐらいからスプーン等で自分で食べる!となり、3人目はそれが1歳半になってもなかったので、促したところ下手なりに食べてました🙌

スプーンメニューとかは 自分で食べたい!ってなかってからでも遅くないと思いますよ🤔

mi

手づかみは9ヶ月から、スプーンは1歳でデビューしましたが自分で持って食べるようになったのは1歳8ヶ月でした!

m

当時手づかみはペットがいた関係であまりさせてあげれず、スプーンは1歳になる前から持たせてました!

スプーンはわたしがよそったものを渡して口に運ぶ練習→私がよそったものをお皿に置き、自分1人で口に運ぶ→子どもがスプーンを持って一緒に掬う練習→1人で食べる
みたいな感じで進めてます!

まだ全然完璧ではないし疲れると手づかみで食べますが、自分ですくって口に運ぶのがだんだん上手になってきました!

1歳4ヶ月頃に引っ越してから手づかみさせてあげるようになりましたが、お味噌汁とかにも手突っ込んで食べてました笑

ママリ🔰

汚れるのが嫌でやってなかったんですが、1歳頃からオール手づかみ食べにしてます!今もです!
メニューはおにぎり、卵焼き、野菜、おやき、コロッケ、ハンバーグやつくね、手羽元や輪切りのコーンなど割となんでもありますよ🙌🏻
スープ系、白ご飯にオカズ乗せる系(牛丼やそぼろ丼や中華丼など)は私がスプーンで食べさせますが、11ヶ月頃からおかず載せたスプーンを持たせたら自分で口に運んだりできてて今はちょっとずつ自分でもすくえるようになってきました✨️
お子様のペースに合わせて、りーちゃんさんがしんどくならない程度に出来るタイミングだけやるでもいいと思います🙋🏼‍♀️
いつかは絶対出来るようになると思ってゆっくりやってます😂