夜の授乳で眠そうな赤ちゃん。1ヶ月の間は無理してでも起こして授乳するべき?2ヶ月になる前に寝ないようにするべきか悩んでいます。
母乳メインの混合で育ててるんですけど、夜10時頃にミルクあげて、その後グズグズしてたりで母乳あげて、12時頃に寝て、2時に起きたんですけど片乳5分も飲まないで寝ちゃって、1時間後にまた起きてけどまた片乳5分ぐらい吸って寝ちゃいました😥うんちしてたのでおむつかえたんですけどその間も寝てるくらいなのでよっぽど眠いのかなって😥後1週間くらいで2ヶ月入りますけど、まだ生後1ヶ月のうちは無理やり起こしてでも飲ませた方いいですよね?😥
- まま(6歳)
K
体重増えてるなら無理に起こさず寝かせてましたよー
起きたときにいーっぱい飲んでもらってます!
🐬
体重の増えが問題なら寝かせてて大丈夫だと思います🙋
私の子はその時期夜は6時間近くぶっ通しで寝てました(笑)
夏場は脱水に注意ですがこの時期は、着せすぎなければそんなに汗もかかないし大丈夫だと思います🙆
-
まま
6時間😳眠り姫ちゃんですね💗
しっかり三時間おきっていうのは新生児の頃だけでいいんですかね?- 10月21日
-
🐬
新生児の時も寝てる時は寝かせてましたよー🙋笑
夏場で今年は猛暑だったので常に冷房してて、飲ませた方がいいなって時は起こして飲ませてましたが💡
新生児でも脱水に気をつけて体重増えてたら多少は平気だと思います🙆- 10月21日
-
まま
私も自分が起きれなかった時は5時間とかあいてたときありました😂体重毎日測ってる訳じゃないから心配です😢
- 10月21日
-
🐬
私もよくありましたよ!笑
体重も測ってなくて心配でしたが、思いのほか検診では1日40以上増えてました🙋
最近は2、3日に1回大人用の体重計で測ってます!
抱っこで一緒に乗った体重-自分1人の体重で💡💡
大人用の体重計は桁が細かくないので1週間〜10日単位で増えたら良しとしてます(笑)- 10月21日
枝豆
寝てくれてるならありがたいと思って寝ます😂
そんなしないうちにどうせ起きちゃいますもん😭💦
-
まま
新生児の最初の頃、完母で体重1日に18グラムずつぐらいしか増えてないって言われて😢それでミルクも足して混合で育てるようになってて、1ヶ月検診の時におっぱいの状態も見てもらったら全然出てるよー!って言われて、それからだんだんミルクの回数減らしてって、また完母に近い感じなので体重が凄く心配で😢
- 10月21日
-
枝豆
そうだったんですね😭
また起こしてもまた寝ちゃいそうだな〜と思いました😭💦
1ヵ月検診後もミルク減らせるくらい母乳が出てるなら体重増加もそんなに気にしなくても大丈夫かなと思いますよ❣️
私も退院時はミルクも足してって不安で足しまくったら、1ヵ月検診でもうミルクあげないでくださいっていわれて😂
母乳ってどのくらい飲んでるのか足りてるのか心配なりますよね😭でもまだ生まれてきて2ヶ月ほどしかならないのに思い通りいくのも難しいと思いますよ😭💦マニュアル通りいかなくてもそのうちああだったなあ〜って思える日が来ると思います☺️育児頑張りましょう😊💕- 10月21日
アリス
うちは今1ヶ月半ですが基本夜は起きるまで寝かせてます😇
1ヶ月検診の時に助産師さんに相談もしましたが体重も順調に増えてるし赤ちゃんが寝てるなら無理に起こさなくて良いよと言われました🙆🏻♀️🙆🏻♀️
長い時は8時間とか寝続けてます💦
ただ私のおっぱいが張るので途中で無理矢理起こして飲んでもらうことも度々です😂
母乳は夜に作られるみたいで夜に授乳した方が母乳もよく出るようになるみたいです🍼
もし母乳が出にくい体質なら夜中に1回くらい無理にでも起こして飲ませてあげるのも良いかと思います😊😊
逆に順調に体重が増えてるならわざわざ起こさなくても良いと思います🌟
コメント