※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の女の子がおむつかぶれで血が出た。かぶれだけで出血することはあるか。症状が出たら病院へ行くべきか。

生後1ヶ月半くらいの女の子を育ててます。昨日の深夜おむつ換えのとき、おむつに血が滲んでいました。
場所てきにも、中からの出血ではなくておまたの横のところのかぶれによる出血だと思います。
血はその一回おむつに付いていただけでしたが、今になってもかぶれが治まりません。
そもそも昨日血に気付くまではかぶれてもいなかったし、急にかぶれてしまったので心配です。
原因として考えられるとすると、昨日沐浴ではなく大人と一緒のお風呂に入れたことと、夜の間に何回かうんちをしていたので、気付いて換えるまでに少し時間が経ってしまったということくらいです。

質問は、かぶれたという理由だけで出血することがありますか?ということと、
このあとどういう症状が出たら病院に行った方がいいと思いますか?です

よろしくお願いします。、

コメント

あーたん

われめのとこきれてたりしてませんか?
あとはウンチが少し硬くきれたとか。
大人でもかぶれで血が出ることありますが続くようなら相談してもいいかなと思います?

ゆいこ

うちの子はオムツかぶれで肛門の周りが赤くなり、
一部は皮膚がむけて、そのときは少し出血もしてましたよ😭

そこから、うんちの度に人肌くらいのお湯で流してあげていたら出血も無くなり、いまは赤みがあるだけまで治ったので病院には行きませんでした➰