※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
妊娠・出産

妊娠中に処方された薬に不安がありますか?

現在妊娠37週で鼻水鼻詰まりで鼻風邪かと思い耳鼻科に行ったらアレルギーと言われ、ロラタジン錠が処方されました。薬剤師の方は妊娠中でも大丈夫と言っていたのですが、ネットを見ると妊婦は避けるべきと書いてあったので不安になってしまいました。妊娠中この薬を飲んでいた方いらっしゃいますか?

コメント

もも

同じではないですが、アレルギーの薬毎日飲んでいます!不安があるときは産婦人科に飲んで平気か連絡して聞くのが一番だと思いますよ✨

• ちょこ

ちょこ

お返事ありがとうございます◡̈⃝︎
    不安だったので産婦人科に電話して確認しました!そうしたら産婦人科でも妊婦さんに違う名前だけど出してるとのことでしたので安心しました!ありがとうございました⑅︎◡̈︎*

• 10月21日
おゆき

妊娠中ではないですが現在授乳中で、アレルギー性鼻炎の症状が出たら服用しています💊
私の場合は、医師に大丈夫と言われました😊

• ちょこ

ちょこ

お返事ありがとうございます⑅︎◡̈︎*
    産婦人科に聞き、大丈夫と言われ飲みました!ありがとうございました!

• 10月21日
はじめてのママリ

アレルギー性鼻炎で、点鼻薬つかってます🙌薬剤師さんがいいというなら問題ないと思いますが、うちは耳鼻科で処方された時、念のため産科の先生の許可をもらうよう言われました🤔
産科の先生に確認が一番いいと思います!電話で確認しましたよ🤗

• ちょこ

ちょこ

お返事ありがとうございます⑅︎◡̈︎*
    点鼻薬羨ましいです。点鼻薬出してほしかったんですが、出してくれなかったのでダメなのかと思ってました💧
    私も電話してみたら答えてくれて安心しました!

• 10月21日
ナナ

基本、妊娠中使用できる…とは日本の製薬会社さんは書きません。
訴訟などもあるし、100%大丈夫とは書きません。
完全に禁忌とされてるお薬は処方されないはずです。
医師がやむを得ず出すときは「妊娠時でも病気の治療を優先した方が良いとき」というところで処方してます。
ある程度選別して処方してくれてると思います。
日本は禁忌薬指定も世界の中でも多いんですよね…
長くなりましたが後期ですので使用しても良いと思います。

• ちょこ

ちょこ

お返事ありがとうございます!
    そうですよね、ありがとうございます!産婦人科にも確認し大丈夫ということでしたので、昨日から服薬しています!

• 10月21日
メグミン

いま自分も37週で、アトピーですがロラタジン飲んでます。
産婦人科付属の薬剤師に確認してもらったところ妊娠中、授乳中ともに大丈夫と言われました

• ちょこ

ちょこ

お返事ありがとうございます😊
    同じで心強いです!私も産婦人科に確認して許可出ました!
    ありがとうございました╰︎(✿︎´⌣︎`✿︎)╯︎

• 10月21日