※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

授乳後の睡眠について、量を増やすと寝るようになるか、ベビーベッドで寝かしつける方法について相談しています。

完ミで育ててる方、授乳から4時間以上ぐっすり寝てくれるようになるのはいつ頃からでしたか?
夜間授乳がなくなったのはいつ頃からでしたか?

現在、生後40日の息子を育ててます。
病院にいる頃からずっと変わらず、3時間毎のミルク、
1日8回程度です。夜間も変わらず3時間毎です。
2ヶ月ぐらいになったらたくさん寝てくれると思い
2時間ずつの睡眠にも耐えてるのですがその兆しが見えません。。。

1回に与える量が増えれば寝てくれるようになるんですかねぇ?ちなみに今は120ml与えてます。

最近120mlを飲み干した後、口をぱくぱくさせてるのでらおしゃぶりを与えるとよくしゃぶってそのまま寝ます。
もしかしてミルク足りないかな?とも思ったのですが
120mlでも時々、苦しくて寝れないような仕草だったり
吐き戻しも頻繁にあります。
ミルクの量を増やすのはまだまだかなーと思ってたのですが増やせば、たくさん寝てくれますか?

また最近ベビーベッドで寝てくれません。
しっかり寝かしつけてからベビーベッドに置いても
必ず起きてギャン泣きしてまた目が覚めてしまってます。
なので私の布団で隣に寝かせてるのですが
せっかくベビーベッドもベビーベッド用の寝具も
揃えたのでなるべく使って欲しいです😅😅笑
このまま布団で一緒に寝てたら
ベビーベッド完全に使わなくなりそうで怖いです😅😅

コメント

初めてのママリ🔰

1ヶ月で120は少ないかなーと思います!140は飲んでました!吐き戻しはよくある事です。うちはよく吐く子だったので、床に吐き戻しがあっても、寝返りして自分の服で拭いてたり😅

離乳食始まるまでは基本的に3時間でしたよ😂
お出かけとか行くと4時間空くかなーというくらいでした💡
あとは4ヶ月くらいになると1日の中でたまに4時間空いたり、たまに夜通し寝てくれたり💡

でも上の子の時の完母で全然寝れないのを知ってたので、ミルクで夜中も3時間も寝てくれるなんてミルクってなんて素晴らしいんだと思いました笑

さらい

一才すぎでした。( ̄▽ ̄;)

NN4

完ミでした!
うちの子も吐き戻しが凄くて困ってましたよ😭💦毎回吐き戻していました…。
保健師さんに相談したら胃の形がそうなんだろうねーって言われておしまいです(・・;)
歩き出す頃には落ち着きましたが、長かったです💧

夜完全に寝るようになったのは生後4ヶ月頃だったと思います。
それまでは3時間持たなかったです😂💦体重注意もされたので抱っこなどであやしていたのですが、ギャン泣き→根負けしてミルク→苦しくて吐き戻し→ギャン泣きのループでした😭私的に増やすのはあまりオススメしません!が、様子見で少し足すくらいでいいと思います^_^

あと我が家もベビーベッドは全く使わずに布団で私と一緒に床で寝ていました🤣

• ちー

ちー

返信ありがとうございます!
    やっぱりどこの保健師さんも
    そうなんですね😅😅
    私も相談したのですが同じような回答で特に解決策もなく終わったのでちょっと不満でしたが、やっぱりどこもそうなのですね😅😅納得です😅

4ヶ月まだまだ先ですね...
    3時間でもしっかり寝てくれる方なのかな〜気長に待ってみます☺️

• 10月20日
ゆか

完ミです!!
うちは2ヶ月ぐらいで夜ぐっすり寝るようになりました。
そして同時にミルクを飲まなくなりました…笑
ゆきさんのお子様たくさん飲んでくれそうな感じですね♡
夜だけでも140あげてみるのもアリだと思いますよヾ(*´∀`*)ノ

ベビーベッド使わない、ムダだった…はよく聞きますね(>_<)
でも2人目が出来たら役に立った方もいらっしゃるみたいなので気長に出番を待ってもらいましょ(*°∀°)

• ちー

ちー

2ヶ月で寝てくれるのが理想なのですが、理想通りにはなかなか行かないし赤ちゃん次第ですよね😅

夜だけ増やす!!なるほど!
    部分的に増やしてみるのも策ですね!ありがとうございます☺️

• 10月20日
ちー

やっぱり少ないんですね😳
様子見ながら増やしてみます!

3時間毎が普通なんですね!
ゆっくり夜寝れるようになるのは
当分先ですね😅😅
アドバイスありがとうございます☺️

そよかか

ミルクじゃないのですが、産院で生後1ヶ月頃までで80~100、息子は身体が大きいので120飲むかなーと言われてたので、生後1ヶ月経ってるのであれば、やはり120だと少ないときがあるのかも😥
夜は寝てほしくて多目に与えてるって友達もいるので、寝かしつけ前のを少し多目にしてみてもいいかもですね!

ベビーベッドは私もそれが心配で買いませんでした💦
布団は買いました!
置くときどこから赤ちゃんの身体のどの部分から置いてますか?
もし試されてたら申し訳ないですか、お尻を先に置いて様子見てから自分の腕ごと頭を枕に置く、そこでも様子見、大丈夫そうなら腕をそーっと抜くパターン。それか、先に枕に腕ごと頭を置いて、様子見ながら身体をゆっくり着地させていく、赤ちゃんの足はタオルやお母さんの脚で高さをつけたところに置くパターン。
赤ちゃんの落ち着いて寝られる体制って、やっぱり少し丸まってるので、布団置くとまっすぐなるし今だと寒いから冷たくてびっくりしちゃうので、単純にそーっと置くのではなく、背中以外のスイッチをいかに発動しないかがポイントかなと思います🤔!
休めるとき身体休めてお互い子育て頑張りましょう✨

• ちー

ちー

やっぱり少ないのですね、ちょっと増やしてみます☺️☺️

攻略法ありがとうございます!笑
    早速次の授乳から試してみます!笑
    本当にスイッチを押さないように
    そっーとそっーと......笑

温かいお言葉ありがとうございます😭😭
    お互いがんばりましょう!

• 10月20日
©️

4時間以上あくようになったのは、つい最近です😖今生後81日です!
でも外出すると4時間以上空くんですが家に居ると何故か3時間毎にミルク欲しがります!
私も兆しが見えませんでしたが、いきなりあくようになったので逆に心配しちゃったくらいです😓
私の子の場合ですが、ミルク量増やしても変わりませんでした!

隣だとぐっすり寝てくれますよね😌💕布団は起きてる時とお昼寝くらいでそれ以外はベビー布団使ってません😭
勿体ないって思ってましたが自分の体温とか心臓の音で寝てくれてるのかなって思うと可愛いくて、まっいっか!感じで諦めました😂💦

• ちー

ちー

ミルク増やせばいいってものじゃなさそうですね😅
    様子見ながら増やしてみます☺️

わかります😂😂
    隣で寝てるのもかわいくて
    諦めがちです☺️

• 10月20日
ままり☺️

完ミです!
いま生後45日ですが5キロと大きめでして、最大160飲みます!
夜中は長くて5時間、昼間はほとんど3~4時間です👍

ベビーベッドは3ヶ月レンタルにしました。いまはまだ背中スイッチありながらも、なんとか夜だけ寝かせて使ってます。
周りの友だちも添い寝が多いみたいで、うちも返却したらその予定です(*^^*)💕

ママ

完ミです。
1ヶ月の時140飲んでました
夜長く寝だしたのは2ヶ月に入ってからでしたよ。
その頃で140~180ぐらい飲んでました。
吐き戻しはゲップと共にとか口から静かにタラーっとしょっちゅうで寝てる子の横にガーゼ置いてました!
離乳食始まってから吐き戻し無くなりましたよ

ぷーちゃん

退院後から完全ミルクです。
1カ月検診までは、1回100ミリ。
2カ月で120。
3カ月で130。7回
今、5カ月で1回160を6回。

助産師に退院時指導されましたが、完全ミルクはお母さんのやり方で太りすぎるからと指導されました。

今は、標準体重真ん中の7キロです。
完全ミルクだから、夜はきっちり寝ます。生後3カ月になって夜9時から朝ひどいと9時まで寝ます。そのため、私がアラームかけて起きてミルクあげます。
現在は、5カ月なので夜中は起こしません( ^ω^ )

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

吐き戻しは、ありました。
    生後3カ月まで。今はないです。
    うちは、必ずベビーベッドです。
    たしかに3カ月までは、ゲームのように、寝たらベッドへ起きちゃうを繰り返しましたが、4カ月くらいからちゃんと寝るようになります。むしろ、ベビーベッドでトントンしてると寝てくれるようになりましたよ☆

• 10月20日