※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっしゃ
お金・保険

夫が生命保険に入っていないことを知り、会社が勝手に入った可能性が気になる。契約者が誰か分からず、生命保険に詳しい人を探している。

この前、夫当てに生命保険のハガキがきて夫に生命保険にはいってるの?と聞くと入ってないと言われました。
母が会社側が生命保険にいれたんじゃ?と言いますがよくわかりません。
第一生命って大手だし勝手にそんなことするような会社じゃないと思うし……
会社側が勝手に生命保険にいれたりしますか?
というか夫が知らないのに誰が契約したのかわかりません。
生命保険に詳しい人とかいませんか?

コメント

®️

お義母さんがかけてるとかじゃないですか?

• さっしゃ

さっしゃ

あーーーその可能性ありますね

• 10月20日
3兄弟まま

第一生命で保険入ってます。
会社が入れることってありますかね?ハガキは年末調整で使うやつですか?

• さっしゃ

さっしゃ

はい、年末調整に使うって書いてました。

• 10月20日
ひ。

会社でまとめて入る保険は実際にありますよ!入社の時に書くので忘れてる場合もあるかと。

義母さんが勝手に入れてる場合もあります

• さっしゃ

さっしゃ

そうなんですね
    全然知らなかったです( ´∵`)

• 10月20日
m

ご主人の会社が入ったのではないでしょうか?
うちも知らない間に会社が入ってくれていて、契約内容の書類が届いて初めて知りました。
そこに契約者名が会社の名前が書いてありました。

• さっしゃ

さっしゃ

夫の会社名書いてなかったような…

• 10月20日
  • m

m

契約内容を確認して、会社名など書かれていなければ直接第一生命に電話で問い合わせてみては?

• 10月20日
なびまる

年末控除のハガキに契約者名載ってませんか?引き落としなどはどうですか?会社で天引きになってるのか、自分で払っているのか、もしくはご両親が口座振替だけしてるのか。
契約者名と証券番号さえわかれば、保険会社に問い合わせてみるのもアリですよ😊