※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーニー
子育て・グッズ

4.5畳の和室にミニサイズのベビー布団を敷きたいですが、すぐ小さくなるでしょうか?ダブルベットしかない寝室で別に寝る予定です。

ベビー布団について教えてください♫
ベビーベッドは買わず、4.5畳の和室にベビー布団を敷いて寝ようかなと考えてます( ﹡ˆoˆ﹡ )
ミニサイズのこちらのもの良さそうだなと思ってるんですけど、ミニサイズってすぐ小さくなっちゃいますか?
今現在寝室にはダブルベットしかなく、主人が変則勤務なので、とりあえず別で寝ようと思ってます!

コメント

ゆい

正直ベビー布団買いましたが、寝返り前の3ヶ月しか使いませんでした。
寝返りするようになったら寝相悪すぎて大人用の布団に寝かせても足りないくらいです(笑)
だから、お昼寝の時とかに使ってます(笑)

• ムーニー

ムーニー

やっぱり最初だけですかね💦
    ちゃんと赤ちゃん用に硬い敷布団みたいなのあった方がいいのかな?と思ったんですけど必要ない感じですかね😂
    お昼寝のときだけでも使えればいいですよね!

• 10月19日
平常心

和室で寝るのであれば、ベビー布団ではなく大人のシングル布団とかがいいかもです!すぐと大きくなりますし、子どもは寝相がすごいので小さいとすぐ落ちちゃいます😅

• ムーニー

ムーニー

やっぱりすぐ大きくなっちゃいますもんね💦
    寝返りするようになったらベビー布団からなんてすぐ落ちちゃいますかね😂

• 10月19日

1歳3ヶ月ですが、お昼寝用になっています😊
夜は一緒にベッドで寝ていますが、寝相が悪いため、あちこちに移動しています・・笑
同じ布団のミニサイズを使っていますが、寝返りするようになるまでだと思いますよ🌟

• ムーニー

ムーニー

寝返りするようになるまでとなると本当に短い間ですね😂💦
    買った方がいいかと思ってましたが悩みます……

• 10月19日
さき

買うならミニサイズより普通のベビー布団の方が良いと思います💡
私は知らなくてミニを買ったんですが、4ヶ月の頃にはすでに布団から落ちるようになってました😞騙し騙しお昼寝などで5ヶ月まで使いましたが...綺麗なまま使わなくなり、もったいないです。

• ムーニー

ムーニー

なるほど……
    買ってもったいなかったベビーグッズに入ってしまったんですね💦
    悩みます〜😂
    赤ちゃん柔らかそうだから、ちゃんとしたマットレスみたいなのがあった方が良いのかなと思ってまして💦

• 10月19日
  • さき

さき

たしかに迷いますよね💦
    私は5ヶ月にミニベビー布団を卒業してからは普通のシングル布団を買って寝かせてます。今もそうです。
    ただ子育ての事を何も知らない中、赤ちゃんの成長上にも良いと言うし、とりあえずココに寝かせておこう💡という場所にはもってこいでした。リビングと寝室を持ち運びも便利でしたし☺️また、布団自体とても固いので、3ヶ月ごろからうつ伏せになってしまった時も安心でした。そういった点では買ってよかったなと思います。
    5ヶ月で買ったばかりのシングル布団はふかふかだったので💦その頃には首の向きを自分で変えたりできていたのでよかったですが、0〜3ヶ月くらいがどうしようって感じですよね😞

• 10月19日
  • ムーニー

ムーニー

細かくありがとうございます!
    やはり硬い布団は、沈まないからうつ伏せになったりしても安心なんですね☺️

そうなんですよね😂
    結局最終的には大人と同じお布団でも良いのかもしれませんが、本当の新生児の時は一体どうしたらいいのか……と悩みます💦
    マットレスと掛け布団だけでもいいのか……長く使わないと考えたら安いやつでいいのか……とか💦

• 10月19日
  • さき

さき

慣れてないとふにゃふにゃな赤ちゃんをどうして良いか扱いに困りますよね😅金銭的に余裕があるなら安心を買うと思って購入しても良いと思います!
    でももしコストを抑えたいなら、ぺちゃんこのシングル布団の方が長く使えると思います🍀
    私は2ヶ月の頃、実家に帰省した時は、長座布団に寝かせてました💤赤ちゃん50cmしかないので案外なんでも代用はききます😁今思えば、正直硬くて落ちなければ何でもよかったかな、、なんて思ったりします(笑)

• 10月19日
  • ムーニー

ムーニー

初めてなので何が何だか分からずです😂
    金銭的に余裕は……ないです😂
    でも赤ちゃんのために良いなら買いたいなとも思います😂
    50センチなんて本当可愛いですね💕

• 10月19日
柊0803

ベビー布団より大きい布団でいいかと思いますよ!

ゴロゴロするようになったら即布団外に出てしまうので、結局は大きめの布団に寝るようになりました。
むしろシングル2つよりダブルの布団とシングルの布団くらいが便利かもしれません。(布団の間に挟まってしまうので💦)

• ムーニー

ムーニー

大きい布団とは大人用のって事ですよね!
    その場合マットレスとかいらない感じですか😥?
    一緒に寝室で寝るようになったら、今あるダブルベットに、シングルベッドを買い足そうとは思ってるんですけど……💦

• 10月19日
でっで

おそらく同じの使ってます✨
うちは夫婦はダブルベッドに寝て、その横にベビー布団敷いてます❗️
ベビー用の硬めのマットレスじゃないと窒息の危険が…って聞いたのでこれだよかったと思ってます😃
寝返りはしますが、寝返り防止で横にペットボトル置いてるので大丈夫です😊
ただ、最近はよく動くので上に上がってしまっていることもありますが(笑)

うちは旦那の寝相が悪すぎるので親子3人で一緒に寝る予定はないので、これが小さくなるまでは使います😌

• ムーニー

ムーニー

同じもの使われてるんですね❣️
    赤ちゃんはベビーベッド使われてということですかね?
    そうなんですよね!あまり柔らかいと沈んじゃって窒息とか怖いのかなあと💦
    赤ちゃん上に上がるパターンもあるんですね😂

• 10月19日
  • でっで

でっで

床にベビー布団敷いてます❗️
    ダブルベッドも高さが15cmくらいしかないので✨
    横を見るとすぐに顔が見える感じです😁
    産院の看護師さんや、役所で助産師さんや保健師さんにも、出来ればマットレスの硬いベビー布団で寝かせてあげてねって言われたので🙌
    息子は寝相が旦那に似たのかめっちゃ悪いので、横がダメならと上に行きます🤣笑
    布団を蹴飛ばすのはスリーパー着せてますし、窒息しないかとヒヤヒヤするよりはいいです😊
    1年使えるかどうかかもしれませんが、すっごい高い買い物でもないですし✨
    2人目が出来たらまた使えますし😁

• 10月19日
  • ムーニー

ムーニー

高さ15センチのダブルベッド!
    それいいですね💗
    スリーパーは買おうと思ってるんですけど、今日お店で見たら思ったより高くて驚きました😂
    柄も可愛いし肌触りもすごく良さそうだったんですけど……😂
    赤ちゃん用の掛け布団も軽いしやっぱりそれ用に作られてるから安心ですよね♫

• 10月19日
  • でっで

でっで

スリーパーは便利ですね✨
    ただ、産まれて動き回るころはもう季節的にスリーパーいらないかな?
    次の冬に使うようになると思います😊
    やっぱり赤ちゃんにサイズも合わせてありますし安心ですね✨
    いらないって意見もたくさんあると思いますが、私はオススメです💕

• 10月19日
  • ムーニー

ムーニー

2月半ばが予定日なので、確かに動いて布団蹴る頃にはあまり必要ないかもですかね😂
    オススメしてくれる方の話が聞けてよかったです💗

• 10月19日