※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
産婦人科・小児科

お子さんが川崎病にかかって、退院後の定期検診で心臓に水が少し溜まっていた方いらっしゃいますか?😭

お子さんが川崎病にかかって、退院後の定期検診で心臓に水が少し溜まっていた方いらっしゃいますか?😭

コメント

りんご

上の子が川崎病だったのでついコメントしちゃいました!
退院してひとまず安心ですが、心臓に水がたまってらっしゃるんですね。
それは心配ですね。
うまいコメントができなくて申し訳ないですが、早く水が抜けるといいですね。

• みか

みか

コメントありがとうございます😭
    退院する時は大丈夫だったのですが、1ヶ月後検診でまた水が少し溜まってたみたいで、半年後の検診がまた来月の検診になってしまいました😭
    本当に心配で…😢

コメント嬉しかったです☺️

• 10月19日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

割り込み、すみません。
    今川崎病で入院して五日目です。高熱、目の充血、全身に酷いブツブツで今は綺麗になりました。先日エコーした時心臓に少し穴があいてるって言われたんですけど普通なら音がなるらしくてならなくて心臓の音もいいし、大丈夫ですよ、って言われました。
    穴があいてるのとみずがたまるのは違うんですか?回答なってなかったらすみません。

• 11月29日
  • みか

みか

お子さん、お母さん共に頑張っておられるのですね。
    後少しだけ頑張ってくださいね😭!!

穴が空いているのと、水が溜まるのは別の話だと思います!
    そして友達の子供と旦那の父親も小さい時少し穴が空いていましたが成長と共に塞がっています!
    娘の水も先日の検診で完全に引いていましたので、川崎病による一時的なものかな?と思いました!

• 11月29日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

あ、違いました、すみません。穴はたんだんと塞がれるんですね、よかったです。逆に教えて頂いてありがとうございます。

• 11月29日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

すみません、今検査したらうちの子も心臓に少し水がたまってるって言われてまた外来で様子みるっていわれたんですけど、、心配ですよね。
    特になんも言われなかったです?気をつけることとか。
    うちは言われてないです。とにかく様子みていくって。

• 11月30日
  • みか

みか

とっても心配ですよね!!!
    私もそうでした。
    川崎病の炎症のせいで水が溜まる事があるらしく、うちの娘は入院中と退院後に2回少量の水が溜まっていました。
    入院中の水は退院チェックの時に引いていて退院、退院後の水は退院後1ヶ月チェックの時に判明し、その更に1ヶ月後にその水のチェックをしました。(それが今月中旬)
    そしたらもう水が無くなっていたので次は来年の3月にまた来てねと言われました!
    あまり早いスパンで行っても水が引くのが時間かかる?みたいで1ヶ月後とのことでした!

我が家は退院の時に60日分の薬を貰っていたので(ゆっけ♡さんも一緒かな?)それを毎朝飲ませる以外は何も言われませんでした☺️
    めちゃくちゃ心配で本当にモヤモヤしていましたがうちの娘も1ヶ月後には無くなっていたので次の検診まで不安でいっぱいだと思いますが、きっときっと大丈夫ですよ☺️
    私でよければまた不安な時こちらで質問してくださいね!

• 11月30日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

そうなんですね。初めて今日言われて、でも、明日には退院できると思うんですよ!外来が一週間後に来てくださいって言われて。気をつける事とか食事は関係ないって言われたんです。様子見ることしかできないですよね、、あとは一週間後の外来までは家で安静にって言われました。
    どっか出かけたりしてますか?
    てか検診って月一、年一になってくるとは言われました!
    薬はもらいますね、3ヶ月くらい飲み続けるやつがあるんですよ、、

• 11月30日
  • みか

みか

うちは夏に川崎病になったので、あんまり風邪が流行ってなかった事もあって普通に出掛けてましたよ!
    と言っても公園とか近くの大型ショッピングモールとかですが😂
    そうですそうです!
    半年、1年、、、、みたいに延びてくよって言われました、

• 11月30日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

あ、夏ならまだいいですね!!
    うちの子は退院が明日なんで、、まぁそれ言ってたらキリないですね!とりあえず一週間後の検診までは家にいます。

• 11月30日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

おはようございます!
    すみません、ブツブツの跡とかはだんだん綺麗になっていきました??

• 12月1日
  • みか

みか

おはようございます!
    赤いプツプツですよね?
    すっかり綺麗に元どおりですよ☺️

• 12月1日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

そーなんですね!どんくらいかかるんかな、1週間でもう退院できたので良かったです!

• 12月1日
りんご

そうだったんですね。
来月の検診までは心配ですね💦
次の検診までは確実に薬を飲ませることが一番大事だと思うので頑張って下さい!
次の検診で良くなってますように。

• みか

みか

ありがとうございます😭
    もらった薬は毎朝忘れずに飲ませるようにしています☺️
    りんごさんのお子様はまだ定期検診ありますか?><

• 10月19日
  • りんご

りんご

まだ1歳だとお薬飲ませるのも大変でしょうけど、頑張って下さい😊

うちの子もまだ検診ありますよ。一年に一回だけですけど。症状も軽いほうだったので小学校に入学する前まで行くことになってます。このまま再発がなければあと検診は三回です。
    川崎病は再発が怖いので、このままなんとも無いといいのですが。

検診も長い期間行かなきゃならないといけなので、大変ですけどお互い頑張りましょう❗️

• 10月19日
ちゃーちゃん

こんばんは
検索できました!

うちの娘が川崎病の定期検診で今日、同じく心臓に水が溜まってると言われました。

うちは8月に発症しました。
これまで1ヶ月ごとの検診では何もなく、3ヶ月経った今になって水がたまってると…。

先生は、これだけ経ってから水がたまるというのはあまりないと💦

次回はまた1ヶ月後に診察なのですが、1ヶ月そのままで大丈夫なのか。

心配ですよね、、同じような状況なのでコメントしました🙇‍♀️

• みか

みか

こんばんは!
    同じような状況でお気持ちお察しします😢
    うちも少しだけ似ていて、入院中に少量の水が溜まる→退院前に抜ける→その1ヶ月後の検診でまた水が溜まる→で、再来週また定期検診でどうなったか診る事になっています😭

その1ヶ月が心配なのとても分かります!!!
    そんなに放置して大丈夫なの?って思いますよね…。
    水は吸収される為、少し期間を置かないと動きがわからないんですって言われました😭
    でも見つかった事に感謝して、次の検診には良くなっていることを祈りましょうね!!!

• 11月2日
  • ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

返信ありがとうございます😢

まさかの事態でかなり気が動転してしまいました!
    水がたまってるってことは、もしかしたらまた炎症が起きてるかもしれないとか言われて…でも1ヶ月後?みたいな💦

少し期間が必要なんですね、、

心臓は外からは見えないものだし、1ヶ月間親としては祈るしかないですよね😢

経過観察が本当に大事な病気なんですね。
    教えて下さりありがとうございました😭

• 11月2日
8211☆

うちは川崎病ではないんですが,肺動脈弁狭窄という心疾患があり,今日検査で心臓の周りに水が溜まっているみたいと言われました!来月レントゲン撮影する事になりまして💦
その後娘さんは症状とか大丈夫でしょうか?

• みか

みか

とっても心配ですよね…
    お気持ちとても分かります😭
    そして早く確認したいですよね!!
    うちは再検査が再来週なのでどうなったか分からないのですが、娘の調子はすこぶる良いです😂
    親の心配とは正反対に😂
    その後風邪も引いてませんし😊

娘は入院しているときにも1回水が溜まったのですが、退院する時の検査では水は引いてました!
    普通は引くものらしいので、8211☆さんの娘さんも次のレントゲンでどうか引いていますように…!!!

• 11月5日
  • 8211☆

8211☆

ありがとうございます😊
    心配ですけど娘は普段と至って変わりなく元気良すぎなくらいです!
    手術とかになったらどうしようとかいろいろ考えたら落ち込んだりしたんですけど,前向きにいこうと思いまして✨
    水引いてること願っています!

• 11月5日