熱性痙攣とダイアップについて。11月にインフルエンザで熱性痙攣を1日3…
熱性痙攣とダイアップについて。
11月にインフルエンザで熱性痙攣を1日3回起こし入院しました。
このときが初めてです。
入院していた総合病院ではダイアップの処方はなく、次熱性痙攣起こしたら即救急車を呼んでと言われました。
今日風邪を引いたためかかりつけを受診したところ、熱性けいれんを心配して「もしまた熱性痙攣が起きたら次は長引く可能性があるから痙攣したら使って」との指示でダイアップ坐剤3回分(8時間空けてもう一回入れる分と予備)をもらいました。
また痙攣が起きたら次からは予防としても出すとのことでした。
そしたらダイアップ入れてから救急車呼んだらいいのかな?と今思ったので調べたところ、ダイアップは予防で使う物で起きた時には使うべきでないと出てきて…困惑してます🌀
こんなとこで聞くことじゃないかもしれないですが、かかりつけ医の言うことを信じていいのでしょうか?笑
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
うちの子は37.5℃以上出たら入れるように言われてるので痙攣してからでは遅いような、、、
ママリ🔰
お二方、ちょっと方針が違いそうですよね🤔
うちはどちらの医師からも「予防投与が間に合わず痙攣したらしてからダイアップ入れて受診」
と言われていました!
入院した総合病院的にはダイアップ無しの状態で受診検査したい気がするので、ダイアップ使用せず救急車の方がいいような気がします。また受診する機会があれば確認できたら1番なんですが、お電話などでも確認は難しそうですか??
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
医師の方針違いますよね💦
でも間に合わなければ痙攣してからダイアップ入れてと仰られたなら、うちのかかりつけ医の言うことも全く見当違いということもなさそうですね。
たしかに…救急車呼ぶならダイアップは使用しない方が良い気します…
一度確認してみます!- 57分前
-
ママリ🔰
そうですね、全くの見当違いではないと思います🤔検査はどこまでされてますか??うちは入院時にCT、退院後に脳波を取り複雑型熱性痙攣と診断された後にかかりつけにその辺も伝えてからだったので大体の方針は同じになったのかなとも思いました。
はい!一度ご確認が1番安心かと思います🥹- 50分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱり予防薬ですよね…