※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
住まい

一軒家についての質問です。できるだけ多くの方から意見をいただきたい…

一軒家についての質問です。できるだけ多くの方から意見をいただきたいです!よろしくお願いします🙇🏼‍♀️

この度一軒家を購入しようと思っているのですが良いと思った家が高台にある物件でした😓階段は普通の二階建てのアパートなどについてるような長さの階段です。5.6段じゃありません(写真のような感じです。ですがこれより階段は高いですしもう少し斜面が急です)その階段をのぼると家がある感じです。海沿いでも山でもないので津波や土砂崩れなどもありません。ただ家の付近はゆるやかですが長い坂はあります🥲

駅から徒歩20分
スーパー、ドラスト徒歩10分
コンビニ徒歩5分
幼稚園 徒歩15分 こども園 徒歩12分
小学校 徒歩13分 中学校 徒歩15分
総合病院 徒歩 10分 歯医者 徒歩 9分 内科 徒歩9分
小児科 徒歩20分
公園 徒歩10分 郵便局 徒歩 7分

こんな感じです🙇🏼‍♀️

子供はもうすぐ1歳の双子です。私専用の車はなく普段の買い物は双子を訪問看護の方などに見てもらい、一人で電動自転車で買い物に行っています。

なので一人で双子を連れてでかけたことがありません…
家族でのおでかけなどは毎週主人の休みの日に行っています

こんな感じなのですが、高台の階段のある家でもやっていけると思いますか?今後双子が幼稚園などに通うとなったら送り迎えなど階段や坂でしんどいかなぁなど考えてしまい💦
雨の日も…😭それに訪問看護もいつまでか未定なのでそれが終わると詰みだよなぁとも😭

皆さんならどうしますか?😭
正直家は最高です。外観も中も申し分ないです、、だけど階段と坂が…と本当に悩んでいます😭😭

コメント

てんまま

高台ってだけ候補から外れます!!
そしれ駅徒歩20分も懸念ですて🤔

ママ

結局、その階段と坂道の生活を老後まで続けられるのかってことですよね🤔
私は無理です笑笑
あと、階段は雨降ったら滑りやすいし、間違って子供が足踏み外して落ちたら無傷で済む階段数じゃないですよね💦

はじめてのママリ🔰

うちは1階がガレージ、居住空間が2階からの家に住んでいます。
クルマで買い物に行ったときなど、一度子どもを家に連れて行ってから、荷物を取りに行ったり、その逆だったりしています😊
慣れますよ!

はじめてのママリ🔰

全体的に遠すぎて、車買わないなら絶対厳しいと思います😣💦
駐車場と家が遠いと、雨の日とかは大変だなぁとも思います。

ママリ

めちゃくちゃ素敵なお家ですね🥹
これは悩みますね〜…
今後自分専用の車を購入するなら買うかもです!

となりのトモロ

駅が遠い(将来子供の送迎とかしないといけなさそう、歩くには離れてる)、階段きつい(荷物持ってこの階段上り下りしたくない)、坂(急な坂でなくても地味にキツイ)、私は全てNG要素なのでなしです🙋
雪降る地域なら凍結も怖い💦転んだりスリップしそう💦