※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mame
ココロ・悩み

双子の姉が初めての彼氏とお付き合い中。彼氏が頻繁に実家に泊まりに来て、家族が普通に感じるか不安。姉は心療内科通院中で休職中。支障はないが、上司からモラハラを受けた影響がある。

わたしには双子の姉がいます。
姉は実家暮らしで、初めて彼氏ができて半年です。
彼氏は3つ年下です。夏に彼氏を実家に連れてきて
お付き合いをさせていただいてますとの報告はしてありますが、結婚を前提にとは言ってません。
(姉には付き合う前に結婚を前提に付き合って欲しいと言ったそうです。)
お互い初めての彼氏、彼女でうかれているのはわかりますが、ここ最近の行動がなんだろうと思うときがあります。
ほぼ毎日彼氏が実家にきて泊まりに来ます。
姉と母はそんなに仲がいいって訳じゃなく普通です。
これは普通の事ですかね?!
もういい大人だから、と父は言いますが、😓
いい大人だから許される事になるんでしょうか?😅

姉は仕事で上司からモラハラを受け現在心療内科に通院していて休職中です。
日常生活には支障はないみたいで、たまに上司の事を思いだし欝状態にはなるみたいですが、
先生からはそんなに酷い状態ではないと話を聞きました。

コメント

ママ

普通のこととは思いませんが、、
絶対ダメ!おかしい!とも思いません…mameさんに迷惑かけてるならまだしも、ご両親、お姉さんが納得されてるのならそれはそれで良いのかなと思います。
鬱状態なら、彼氏が心配して一緒にいてあげてる…とも考えられますし、他人からはなんとも言えませんね。

• mame

mame

そうですよね。。
    母は泊まりに来る事を仕方なく承諾したみたいで、母は実際どう思っているかはわかりません。姉はお母さんお父さんから公認だと思ってるから。
    姉は最初休職中は彼氏とも会うのも控えると言っていて、いまではほぼ毎日会って泊まりに来てるので、最初に言っていた事はなんだったろうと疑問に感じて、他にまだ安定してない状態で彼氏の実家(他県)に泊まりにいったり、旅行にいったりなどしていて。。
    欝だから仕方ないとそう全部理解をすることが出来なくて。私ってこんなに心が狭かったのかな?こうちょっとモヤモヤってする私がおかしいのかな?と感じていました。。

わたしも同じ状況になったことがないからあまり姉の事は言えないと思って、でもどこかでモヤモヤしている自分がいてここに投稿させていただきました。。

• 10月19日
ママリ

彼氏さん分の夜ご飯の準備をしたり、何かご両親に負担になることをしているのであれば少し問題かなと思います。
ただお姉さんの体調を心配して会いに来てくれてるのであればまあ許せるかなーと(毎日は正直来すぎだと思いますが...)

彼氏さんの態度次第ですかね。
あまり普通という感覚はないですが、【彼女が療養中で心配で会いに行きたい】という気持ちは分かります。

• mame

mame

食費に関してはお互いバラバラで、姉と母は割り勘?でしているみたいですが、母がおおめには出していると聞いてます。
    確かに、心配で来ているのは分かります。でも、まだ結婚もしていないのに実家に毎日泊まりに来るのはどうだろう?と感じちゃいました😭

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

そこまで頻繁だとご両親が負担に感じてしまいそうですよね...
    それとなく今後の予定(結婚まで考えているのか)を聞いてみたり、もししんどいなら毎日はちょっと...と姉なり彼氏さんなりにお母様からやんわり相談してみたりですかね。
    彼氏さん働いてはいるんですよね?職場が近いんですかね😖

• 10月19日
  • mame

mame

職場は遠いですよ😓彼氏さんは一人暮らしをしていて、一人暮らしをしている所の方が職場から近いです!
    姉が仕事をしている間ほぼ彼氏の家に泊まりにいってました。だから、それだったら同棲してもいいんじゃない?って聞いたらいや、まだ早すぎるといってました。
    本当は彼氏の家にいきたいみたいですが、職場の付近を通るためいけないみたいです。

• 10月19日
みや

年齢にもよるかなとおもいますが、私が母親なら嫌ですね!外で会えば?って感じです。毎日他人がいるのは嫌です。結婚しても嫌です。またいんのかっていらっとします。食費出してくれや←

• mame

mame

今姉は29歳です。やはり無理な方は嫌ですよね。。
    食費はすこし彼が姉に渡しているみたいですが、7割り母が出しているみたいです。

• 10月19日
  • みや

みや

26歳の他人をなぜ養わなければならないのか、、、
    お姉さんももう30になるんだし、病んでたとしても、そんなにひどくないなら、家でて二人で暮らせば?と思います。友達も震えたり、息できなくなったりして、なかなか仕事できませんでしたが、バイトからやり直して頑張っていましたので、二人でがんばってほしいです😅

• 10月19日
  • mame

mame

一緒に同棲したら?と話した事があり
    したいけど、まだ付き合って半年だし、お金ないからねーといってました。みやさんのお友だちさんより症状は悪くないと思います。

• 10月19日
羊のショーン

結婚前提でも結婚してるわけでもないのにね
ちょっと非常識なのかな?って
思っちゃいます、、、笑

ご飯とかお風呂も彼女の実家で入ってたら
ただのホテルじゃんって感じて
いい大人だからこそ
気になります、、、、笑!

もし私の旦那がその彼氏なら
引いちゃいます笑

でも理由がわからないので
なんとも言えませんか、、、

• mame

mame

色んな意見はありますよね😊😊
    わたしは彼に対して疑問?というか感じることがあって、ほぼ毎日会っていて父とも夜ご飯を一緒に食べたりしていて、なんか同居状態で😅
    結婚を前提に考えていると姉には伝えているのにお互いの親にはなんも言わない所がなんだろう?って😅
    彼の両親に会った時もただ付き合ってるだけで結婚を前提にとは話さなかったみたいで、わたしから見ると本当に結婚する気あるのかな?って😓😓
    彼はおかねには困ってないみたいなので実家に毎日来るのなら早く同棲して欲しいって思うのが本音です。
    ちょっとモヤモヤして昨日一応実家ということを忘れないでねと姉にお伝えしましたが、全然響いてないみたいで、昨日も泊まり今日も泊まるみたいです。

• 10月20日