※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
ココロ・悩み

一歳7ヶ月息子、数ヶ月前は指さししながらブーブーやワンワン、アンパン…

一歳7ヶ月息子、数ヶ月前は指さししながらブーブーやワンワン、アンパンマン、など話してくれてたのが最近めっきり減りました。

模倣も生後半年くらいにはバイバイやバンザイなどを「バンザイして」と言うだけでやってくれたり何でも真似したりしてくれてたのが最近は言葉で言おうがやって見せようが無視されます。

アイドルの踊ってる動画の模倣や、アニメのダンス動画の真似は新しいものを見てもすぐやります。(これも、画面を見ずに音楽だけでも踊ったりします。)

未だに手を繋いでじゃないと歩けない事が悩みだったのですが、出てき始めていた言葉や今まで出来ていた模倣などが最近減ってきて心配になってきました。

検索したりChatGPTに相談したりして毎日もんもんと過ごすのが辛いです…
いつになったらママと呼んでくれるのか…泣

コメント

ままり

2歳の娘ですが、1歳なりたての頃からママ、アンパンマン、ねんね、ないないなど簡単な発語がありましたが急に全然話さなくなりました。踊りやダンスは大好きで上手に真似していたり、バイバイなどの模倣はやっていましたが、言葉が少ないのがめちゃくちゃ心配で😣
相談すると溜め込んで爆発期が来るタイプだから心配しなくて大丈夫と言われ続け、本当に来るのか?ってなってましたが、1歳10ヶ月頃から急にまた話すようになって、徐々に増えて毎日2.3語ずつ新しい単語が増えてる感じです!

こっちの指示が通ってれば心配しなくていいよと言われました!
オウム返しするタイプでは無く、溜め込んで急に喋るタイプがいるみたいです😂

• り

そうだと良いのですが😭
    指示も上手く通ってるのか、自分のやりたい事があるということ聞いてくれなくて……
    とにかく今はたくさん話しかけてみようと思います!
    コメントありがとうございます🥹

• 1時間前