※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひゆきまま
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が高熱で病院へ。先生による診断が異なり、入院となった。同じ経験の方いますか?

すみません。愚痴らせてください。
4ヶ月の娘がいます。
1月2日の夜に発熱。実家に泊まっていたのでかかりつけではない夜間救急外来で受診→風邪とのことで明日熱が下がらなかったらかかりつけに行くようにとの事でした。
1月3日自宅に戻り…まだ熱が下がらないのでかかりつけの総合病院で受診→突発性の発熱だと言われ3~4日は高熱が続くとの事で7日頃には下がるからって事で7日に予約をして帰ってきました。
1月5日ミルクの飲みがいつもの3分の1ぐらいしか飲めなくなってしまったので急遽夜間救急外来に行きました。今回もかかりつけの総合病院です。当番の先生が2日に行った時とは違う先生でした。すると今回の先生は…突発性の発熱にしてはまだ4ヶ月なので早いし、熱が丸3日続いてるのはおかしい。レントゲンと血液検査をして調べましょう…今日連れてきてくれて良かったて。
???前回の先生とまるで真逆だよね?
7日まで待たずに病院に行って良かった。そのまま娘は入院となりました。
これから詳しく血液検査や尿検査などするらしいです。そして発熱の原因を見つけましょうって…(T^T)
同じ病院なのに先生によってこんなにも違うなんて…病院は同じだけどセカンドオピニオンみたいなもんだったのかな…って。入院中の担当医は明日の朝決まるみたいだけど…2日に診てくれた先生には当たりたくない!そう思ってしまいます。

同じような経験された方いますか?

コメント

りなままん

大変でしたね。お子さん大丈夫でしたか?乳児の熱の判断って難しいみたいですね(;_;)知り合いの子も同じくらいの時熱が続いて、何度も同じく通い、大きい病院に紹介状かかれ、入院したら、結局突発だったらしいです。4ヶ月位でも突発になる子もいるので、最初の先生の判断も間違ってはいないと思います。ただ、どの位でもう一度早めに受診すべきか、お母さんへの説明や配慮が少し足りなかった先生ではなかったのかと思います(;´д`)⤵小児科医も相性ありますし、やはり小さい子で
辛そうな姿見ると心配ですよね(;_;)私は娘の熱が下がらなくて色々病院まわってしまったこともあります(;_;)結果怒られてしまいましたが😅早くお子さんが良くなりますように。お大事になさってくださいね。

ひゆきまま

回答ありがとうございました。
入院して検査の結果、風邪からの発熱ではなく急性腎盂腎炎だと言うことが分かりました。細菌感染からのお熱だったようで抗生物質を入れたらあっという間に熱も下がりました。念のために腎臓の検査もして先天性のものでもないみたいでほんと良かったです(T^T)

4ヶ月で突発にはならないと言う先生の言葉を聞いて最初に診てくれた先生の言葉は何だったのか?誤診だったの?とモヤモヤしていたのですが、りなままんさんの知り合いの方のように突発になる子も居るんだな…ってのが分かって気持ちが少し楽になりました。

今は回復に向かっています。

まだ娘も小さいので神経質になってしまう所も多々ありますが色々経験して肝っ玉母さんにならなきゃな~と思います。私も娘は三人目なのですが子育ては慣れなんてないのかな…と思ったりしてしまいました。

モヤモヤしてる中、りなままんさんの回答を見て救われました。
本当にありがとうございました。