※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
珠莉ママ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が内服薬を飲まず、困っています。離乳食もストップ。アドバイスをお願いします。

8ヶ月の息子が内服薬を飲んでくれません💦最初2日間ぐらいはお薬飲めたねのゼリーで飲んでくれてたのですが、その後口に物が入るのが嫌なのかギャン泣きで困ってます😭離乳食も現在ストップしてしまっています⤵︎⤵︎

上の子はほぼミルクだったので哺乳瓶で飲んでてくれてたのですが、下の子は完母で哺乳瓶拒否で……。こうしたら飲んでくれたよー。とかアドバイスをいただけたら嬉しいです。

コメント

ちゃーちゃん

ごく少量の水で練って、ほっぺにつけるのはどうですか?

機嫌がよければ口開けてくれますし、泣いたら泣いたで口開いたすきに貼り付けます 笑

• 珠莉ママ

珠莉ママ

アドバイスありがとうございます😊早速試してみたいと思います💦貼り付けるなら簡単そうですし。なんとか飲んでくれれば楽になるのにと思ってしまいます。

口からペッと出してしまうことも少ないですが?すみません質問してしまって。

• 10月18日
  • ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

うちの子は出すことはありませんでした! まずいような顔はしてましたが😅
    薬の味によるのかもしれません💦

• 10月18日
  • 珠莉ママ

珠莉ママ

今回は抗生剤ではないので、練って内服する方法試してみたいと思います。一回で内服が終わる方がお互いにストレスが少なそうなので💦
    あとは口から出さないことを願うのみです(苦笑)

• 10月18日
ゆみんこ

調剤薬局に置いてある、スポイトではダメですか?
うちも最近風邪をひいて、粉薬を溶かしてスポイトであげています。
この方法は苦い薬だと無理ですね(ノД`)

• 珠莉ママ

珠莉ママ

スポイトですか。少しずつ入れれば反射で飲んでくれるかもしれませんね🌟抗生物質ではないので、飲んでくれるかもです❤️買ってみて試してみたいと思います❗️
    ありがとうございます😊

• 10月18日
  • ゆみんこ

ゆみんこ

ぽっぺと歯茎の隙間に入れて飲ませると飲んでくれます(^。^)薬剤師さんにもそう言われました!
    うちは練って貼り付けるのはダメでした(ノД`)
    色々と試していい方法見つけてください!お大事に!!

• 10月18日
  • 珠莉ママ

珠莉ママ

そうなんですね🌟飲ませ方の方法を丁寧に教えてくださってありがとうございます。
    色んな方法を試してみて息子に合う内服の仕方を見つけてみたいと思います。

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

好きな食べ物の中に閉じ込める感じは難しいですかね?
うちの子はそのくらいの時期に、大好物の白いおかゆで包み込むような感じで少しずつ与えたら食べてくれました。混ぜちゃうと味が表面に出てしまいそうだったので、表面はおかゆになって舌に薬が当たらないようにしました。
もしくは、数滴の水で練って、指で口の中のほっぺの内側あたりに擦り付ける方法でも飲ませたことあります。これは薬の味によっては吐かれて大変でしたが、まだ試してなければやってみてもいいかもしれません。

• 珠莉ママ

珠莉ママ

食べ物は今なぜか全拒否で😭
    薬を練って内服をさせる方法を試してみたいと思います❤️
    飲んでくれるのを信じてみます🌟
    ありがとうございます😊

• 10月18日