姪が就職決定し、旦那が贈り物で高価な財布を購入提案。義姉への配慮や家計を考慮し、金額に疑問。旦那との交渉を検討中。皆さんの意見は?
ちょっとモヤモヤしているので投稿させていただきます。
長文失礼💦
私には姪(旦那の8つ年の離れた姉の子ども)が2人いるのですが、この間次女の方が来年4月からの就職先が決まったと知らせを受けました。また長女のほうも来年専門学校を卒業予定です。
そこで旦那が就職祝いにブランド物の財布(25000円程度)をお義姉さん、姪2人、お義母さんの4名にお揃いで買ってあげようと言い出しました(以前義姉が某ブランドの財布が欲しいと言っていたらしい)。計10万円...正直え...?となりましたが、旦那は俺が出すからと聴かず。
私はちょっと高すぎでは?と思いますがいかがなものでしょうか。そもそもうちはお財布一緒だから財産は共有のはず。モヤモヤします。
ちなみに義姉の家庭は生活が苦しいのもあり、主人が就職した際は特に何もして貰っていませんし、結婚式はお祝いのお金なしで2000円程度のマグカップ持参で出席、長男の出産祝いは2万4000円頂きました。
私としてはもう一度旦那に減額の交渉したいのですが...皆さんどう思われますか?
- わか(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
姪二人に対してのお祝いは分かりますが、お義姉さんとお義母さんにはいらないでしょと思います(。ω。;)
いい年して親と祖母とお揃いの財布とか正直気持ち悪いですし、そんな若い子向けの財布を持つおばあちゃんも嫌です😃
ゆま
就職祝いですよね??
なぜ家族全員に??🤔
就職祝いは本人に。
家族には、次女さんが初任給なりでプレゼントを渡すのが筋ではないでしょうか😊
義姉さんにしても、弟からもらうより娘さんにもらったほうが嬉しいと思います。
今回は次女さんに就職祝いを。
長女さんが就職した際にはまた就職祝いを。
親御さんたちには誕生日プレゼント、という形が一番違和感ないと思います。
もしどうしてもみんなにプレゼントを渡したいと聞かないのであれば、お小遣い制ならお小遣いから差っぴきましょう✨
違うなら、何らかのかたちで旦那さんが使う分を少なくする。
でないと、家計から特にお世話にもなってない義姉家族に10万もプレゼントするなんて正気の沙汰とは思えません。結婚などならまだしも。それだって本人のみに渡すものですよね。
-
わか
そうですよね?私のモヤモヤおかしくないですよね。
私もプレゼントはお祝いがある時に個々に欲しいものを渡した方がいいと思います😂義姉もうちの旦那にたからないで!って感じです。うちもお金ないのに...
旦那にもう一度交渉してみます(´._.`)シュン- 10月18日
-
ゆま
こっちからしたら、義家族を大事にするのは結構だけど、自分の家族のことは考えてくれないの?って思いますよね。
男の人って将来に向けて少しずつお金を貯めていく、っていう考え方がなかなか出来ないんですよね。そこにお金があるから、使う。使えるじゃん、あるんだから。って感じです。それが将来自分の中の子どもに必要なお金だとは思えないんです。
わかさんの主張は絶対に間違っていないので、自信を持って、子どものために、旦那さんと話し合ってくださいね。反論されても、全部論破してやりましょう。頑張ってください✨- 10月18日
-
わか
そう言っていただけると自信が湧いてきます😭
家族の今後や子の将来に向けての大事な大事な貯金からの出費であるということ、もっとしっかり意識して貰えるよう頑張って話してみます!!- 10月18日
ママリ
姪っ子さん2人にお祝いであげるのはわかりますが、義姉さんと義母さんにあげる理由は他にあるんでしょうか…?
-
わか
ただ親孝行、姉孝行したいのだと思います...気持ちはわかるのですが😢
- 10月18日
みーくーり
義理姉さんが欲しいのであって就職する姪が欲しいと言っていないこと、
就職したらその金額が簡単に稼げるものではないということを姪が知るので申し訳なくなる可能性があること、
就職するのは姪なのだから姪が働く上で使えるものにしてあげてはどうかと言ってみてはどうでしょうか?
他3人にはいらないと思います。
姪本人も本人のお祝いなのだから本人だけ祝って欲しいかもしれませんし。
-
わか
本当にそうですよね😵簡単に稼げるお金じゃないし、ちょっとやりすぎです。私は姪が欲しいものを姪だけに買ってあげたいです💦
- 10月18日
ままり
姪っ子さんにお祝いを渡す分にはいいと思うのですが、なぜそこで義姉と義母にもあげないといけないのでしょうか?
しかもブランドものの財布が欲しいのも義姉ですよね??
姪っ子さん達になにが欲しいか聞いて欲しいものを姪っ子さんだけに買ってあげるのでいいかと思います!
-
わか
私もそう思います。旦那...母親や姉に孝行したい気持ちもわかりますが、うちだって生活に余裕があるわけではありません。やっぱりもう一度交渉してみます😤
- 10月18日
プーさん大好き
いやーーー、ありえないですね(-.-)就職が決まった人と、卒業予定の2人だけにあげるだけでいい気がしますが...しかも、25000円って高い😤
-
わか
高いです😂普段私がどんだけ節約頑張ってると思ってるの。
今後、彼女たちも結婚、出産あると思いますしやりすぎですよねぇ、やっぱり。- 10月18日
ポケ
えーありえないです💦
そもそも私的には就職祝いって何?笑って感じですし、まぁ家庭それぞれあるので就職祝い渡したとしても、なんで無関係の3人にも渡すのか、よくわかりません。。。
俺が出すって家計からですよね?旦那様の独身時代の貯金からじゃないんですよね?
それなら私なら即却下です。どうしてと姪が可愛くてあげたいというなら、気持ちだけ、現金1万円、もしくはプレゼント1万円くらいにしておいてって言います。
-
わか
私もありえない派です😩ただでさえ、ベビーができて何かと入用なのに。家計からです。就職祝いってそんなものですよね。やっぱり考えなおしてもらいます!
- 10月18日
はなたろ
プレゼントするとしても
姪っ子さん2人にしてもらいたいです🙁
が、姪っ子さんたちがそのブランドの
その財布を気にいってくれるかは
わからないのでメルカリなどで売られる
よりは1万円程度で現金がいいかなと★
ただ長女さんはプレゼントされることで
プレッシャーになる気もします
-
はなたろ
お母様には誕生日などの別の機会に
感謝を伝えてもらいましょう ♩- 10月18日
-
わか
メルカリで売られるとか辛すぎます🤣
旦那の孝行したい気持ちはわからないでもないですが、限度があります。もう一度交渉してみたいとおもいます!- 10月18日
CHU◡̈♥︎
どうしてもあげたいなら
旦那さんお小遣い制なら
お小遣い減らして
当ててもらいます。
お小遣い制じゃないなら
お小遣い制にします。
-
わか
お小遣い制です。月3万円🤣差っ引くとだいぶなくなっちゃいますね。
自分のお小遣い減らしてでも本当にあげたいものなのか、尋ねてみます!- 10月18日
ピロリ
就職する子だけでいいかと、、、
どうしてもって言うなら
アウトレット行きましょう😂💡
-
わか
アウトレット!その手がありましたか!😳
- 10月18日
まゆり
特別感がないですよねー😅
私が次女の立場なら、私のお祝いなのに皆貰うんだってモヤモヤしそうです😂
-
わか
そっか。たしかにそうですよね😅次女のお祝いなのに...。おかしいですよね笑
- 10月18日
退会ユーザー
私なら、現金10000ずつぐらいでいい気がしますけどね!
-
わか
私もそう思いますし、そうして欲しい😣孝行したい気持ちもわからなくもないですが、見栄張りすぎです💦身の丈をわきまえてー。
- 10月18日
わか
先程、旦那が帰宅したので、就職祝いの件を考え直すようお話ししました。
LINEで私「今日帰ってきてから話があるから」
(帰宅後)
旦那「話って何?」
私「姪ちゃんの就職祝いに、4人に財布はやっぱり違うと思う」
旦那「なんだ。それか」
私「姪ちゃんのお祝いなんだから、姪ちゃんの欲しいものか現金を渡そうよ、そもそも財布はお義姉さんが欲しいだけでしょ?それもなんでプレゼントする必要があるの?」
旦那「いや、欲しがっとるのはオカンよ(←お義母さんだったらしい)、ついでに姉貴も〜って言ってたから...それ昔から約束しててん。」
私「......(ないわ〜、なんでこのタイミング?)」
旦那「(何かを察知)大丈夫。もし本当にプレゼントしたかったら俺の小遣い貯めてプレゼントするわ」
...と言った流れですんなり意見通っちゃいました(というか旦那も小遣いから出す予定だったのかな?🙄)
とりあえず交渉成立ですが、なんかその後旦那ちょっとイライラしてる感じがするのは気のせいか。
この度ご意見下さった皆様、背中を押して下さった皆様本当にありがとうございました!
GAは自信を持ってと言ってくれたゆまさんにさせていただきます😊
わか
ですよね...実は義姉の欲しがっているのはCOACHの財布なのですが、40歳すぎにはちょっとどうなの!?ってブランドですし、姪が欲しいかもわかりません😅やっぱりおかしいですよねぇ。