※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にしこん
子育て・グッズ

10ヶ月検診でハイハイ、つかまり立ちができず、理学療法士に不安。同じ経験の方いますか?

10ヶ月検診でハイハイ、つかまり立ちしないで引っかかってしまいました。ズリバイはします。
後日、理学療法士さんが運動発達の状態を診てもらいますがこのまま出来なかったり問題があったらと思うと不安です。
検診で引っかかっても順調に成長された方いらっしゃいますか?

コメント

ぴよたろう

甥っ子が引っ掛かってましたが、その後は何の問題もなく成長してますよ💓
幼稚園の運動会のかけっこでは、1等賞をとってました!✨

• にしこん

にしこん

元気に成長されてるんですね〜
    療育とかされてたんでしょうか。
    運動神経抜群ですね(^-^)

• 1月5日
  • ぴよたろう

ぴよたろう

療育はしてませんでしたよー!
    自然に任せてました🎵

• 1月5日
  • にしこん

にしこん

何もされてなかったんですね〜
    発達がゆっくりだったのかもしれませんね!

• 1月5日
  • やっこ

やっこ

いきなりコメントしてすいません(>_<)生後10カ月の息子がいてるのですが、まだズリバイのみ、つかまり立ち、ハイハイ、うつ伏せからのお座りも出来ずにかなり心配しております😢😢もうすぐ10カ月検診があり、何か悪いこと言われると思って不安です😢😢にしこんさんのお子さんのその後の成長を教えていただけないでしょうか??
    よろしくお願い致します🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月15日
  • にしこん

にしこん

すいません、返信じゃないところで間違えてコメントしてしまいました💦質問されたところを確認してみてください🙇‍♀️

• 8月15日
  • やっこ

やっこ

お返事ありがとうございます!
    リハビリに通われてたんですね!
    私も通いたいと小児科の先生に言ったのですが、まだ早いと言われて紹介してもらえずでした😢😢
    早く通いたいのにモヤモヤします😢
    にしこんさんのお子さんが順調に成長されたことがとてもうらやましく思えます‼️うちの子は本当に不安だらけです😣😣
    息子さんと一緒でうちの子も9カ月後半にようやくズリバイが出来ました!
    娘さんはハイハイとつかまり立ちはいつぐらいに出来るようになられたのですか??

• 8月15日
  • にしこん

にしこん

リハビリは早いって言われたのですね💦10ヶ月検診での結果次第かもしれないですね😅
    上の子は一歳くらいでハイハイ、一歳2ヶ月程でつかまり立ちができました〜標準からすると遅めだと思います😥
    リハビリ中は不安もありましたが娘が頑張ってるから落ち込んでる顔を見せない方がいいと思ってから前向きに考えるようにしてました❗️

• 8月15日
  • やっこ

やっこ

お返事ありがとうございます!!
    1歳からハイハイされたのですね!
    1歳から急成長ですね✨✨
    前向きな考え方素晴らしいですね✨
    私も前向きにならなきゃと思いつつ不安が大きいです😢😢
    うちの子ズリバイはするのですが、おもちゃで遊ぶ時は仰向けで遊びます😢😢にしこんさんのお子さんはどうでしたか??

• 8月16日
  • にしこん

にしこん

よく横にゴロゴロ転がったりお座りが好きでした☺️高いところにおもちゃとか置いてつかまり立ちやハイハイの練習させてました✨

• 8月16日
  • やっこ

やっこ

横にゴロゴロ転がったりとは仰向けで遊ばれてたりもしましたか??
    気になって色々質問してすいません🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月16日
  • にしこん

にしこん

いえいえ全然大丈夫ですよ🙆‍♀️
    仰向けで遊んでましたよー❗️

• 8月16日
  • やっこ

やっこ

本当に色々質問してすいません😢
    うちの子10カ月なのにまだ仰向けで遊んでてかなり心配なのですが、大丈夫なのでしょうか??
    いつぐらいまで仰向けで遊ばれてましたか??

• 8月16日
  • にしこん

にしこん

一歳くらいまで遊んでいたと思います✨ハイハイし始めてからは自然と仰向けよりもうつ伏せやお座りが多かったですね☺️

• 8月16日
  • やっこ

やっこ

1歳までは様子見たいと思います😢
    不安で仕方ないです😢😢
    早くハイハイ出来ないかなと思います(>_<)真似っこもしないですし、後追いもないですし、さらに不安です😢

• 8月17日
  • にしこん

にしこん

不安ですよね😥下の子もそうじゃないかと思って心配です💦
    真似っこはおててパチパチとかはしないですか?

• 8月17日
  • やっこ

やっこ

1歳で急成長してくれないかと本当に不安です😢😢
    真似っこはパチパチだけします👏
    はーい、バイバイは全くしません😣

• 8月17日
  • にしこん

にしこん

うちもおててパチパチだけです😅
    お互い、子供の成長を信じて優しく見守って行きましょ💕

• 8月17日
  • やっこ

やっこ

そうですよね‼️‼️母親である私が子供の成長を信じなくて誰が信じるんだ!って感じですよね✨✨
    また分からないことがあれば教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月17日
  • にしこん

にしこん

10ヶ月検診問題ないといいですね✨✨こちらこそ色々ご相談させてください☺️

• 8月18日
  • やっこ

やっこ

ありがとうございます!!
    すみません、一つ質問が出てきました🙇‍♀️🙇‍♀️自力でお座りはいつ頃出来るようになられましたか??

• 8月18日
  • にしこん

にしこん

遅くなってすみません🙇‍♀️
    自力でおすわりはうつ伏せからおすわりですか☺️⁇

• 8月19日
  • やっこ

やっこ

うつ伏せからのお座りです😃
    いつ頃出来るようになられましたか??

• 8月19日
  • にしこん

にしこん

一歳1ヶ月くらいでしたよ😊

• 8月19日
  • やっこ

やっこ

急成長してくれることを願ってうちの子も1歳までは様子見てみます🙇‍♀️
    たくさんの質問に答えていただきありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月19日
  • にしこん

にしこん

いえいえ〜あまり参考にならないかもしれませんが😅
    うちもそろそろ10ヶ月検診予約しなきゃです💦

• 8月20日
にしこん

こんにちは😊
今3歳半で、10ヶ月検診で引っかかってたまたまかかりつけの小児科が小児リハビリもやっていたので歩けるようになるまで通ってました。一歳8ヶ月でやっと歩けましたので約10ヶ月、週一(30分)行ってました💦この子は本当に歩けるのか心配してリハビリに通っていた先生に相談したりして気持ちが楽になったこともありました。その後は特に問題もなく走れるし元気に育ってますよ!
検診って心配になりますよね😥
今2人目が今9ヶ月でもうすぐ10ヶ月検診ですが最近やっとズリバイし始めたばかりで先生からはちょっとゆっくりさんだねーって言われたのでまた今度も引っかかるんじゃないかと覚悟してます😅
でも上の子が運動面の発達が遅くても今は全く問題ないのであまり気にしてないです😅
やっこさんのおこさんもゆっくりさんかもしれないですね☺️