※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんに乳児湿疹があるが、痒みはない。病院に連れて行くべきかどうか、皮膚科か小児科か相談したい。

生後1ヶ月で、まだ病院デビューはしていません。あごと首に乳児湿疹があるんですけど病院に連れていった方がいいですか?その場合、皮膚科か小児科どっちですか?
ちなみに、痒い様子はありません。

コメント

はぁぴぃっ!

1ヶ月検診で相談してみて下さい!!

• ゆ

1ヵ月検診は終わってしまいました。11月5日に助産師さんが訪問に来てくれるんでそこまで待っても大丈夫ですかね?

• 10月16日
  • はぁぴぃっ!

はぁぴぃっ!

そうなんですね!!まったも大丈夫だとおもいます!!乳児湿疹は皆結構なるので勝手に月日が経つと治ります😊乾燥の時期でもあるのでそれまでにあんまりひどくなるようなら小児科で薬貰いましょう!!

• 10月16日
ゆいママ

保湿が足りないのだと思います。
小児科では大した薬は出してくれないので皮膚科だと調合してくれたりしてお子さんにあったものを出してくれますよ。
ネットで初診でも予約出きるところを探して行かれるといいと思いますよ。

• ゆ

ベビーローションとかってもうお風呂上がりに塗ったほうがいいですよね?

• 10月16日
はつ

1ヶ月検診でみてもらったら程度がひどくなかったからか塗り薬をもらって帰りました😊
2週間塗ってすっかり治りましたよ🎶

• ゆ

ありがとうございます!

• 10月16日
きらり

私のところも湿疹がすごく💦
皮膚科に行ったらほっぺは
赤ちゃんニキビでぶつぶつだったので
固形石鹸を勧められました😊✨
ほしたら綺麗になりましたよ😊

頭も体もお薬調合したやつを
くれて
すっかり良くなりました😊💕

• ゆ

そうなんですか😏
    ありがとうございます!

• 10月16日
まめ

私のとこも赤ちゃんニキビひどかったんですが、赤ちゃん用ボディソープで洗っても綺麗にならず…。でも1ヶ月健診で保湿剤とステロイドもらったら、3日くらいで綺麗になりました!

母親学級で聞いた話、赤ちゃんのアレルギーは皮膚のアレルギーからはじまって、放置しとくと食物アレルギーや他のアレルギーに広がっていく。(アトピーのある子は食べ物アレルギーも出やすいそうです。)だから皮膚のトラブルはアレルギーに発展していかないよう早めに保湿して、場合によってはさっさとステロイド使って治した方が良いそうです(^◇^;)
ひと昔前はステロイドはあまり使わない方が良いと言われていたらしいですが、今はステロイドはさっさと使うのが主流だと、名古屋第二日赤の部長先生が言ってました♪

• まめ

まめ

あ、すいません。不安にするようなことを言ってしまいましたが、あまり痒そうでなく、そんなにひどくないなら、まずはボディーソープで洗って、保湿して様子をみてはいかがてしょう?悪化するなら、病院に行けばいいのかなと。

• 10月16日
  • ゆ

ありがとうございます!その場合皮膚科か小児科どっちしかいいですかね?

• 10月16日
  • まめ

まめ

私は日赤の小児科の1ヶ月健診で解決してしまったので、地元のクリニックはまだ行ったことは無いですが、私なら小児科にいきます。予防接種もあるし、かかりつけのお医者さんを早めに決めておきたいので^_^

ママリの他の記事で、皮膚の特殊な病気は小児科ではわからないことがあるから皮膚科がいいけど、一般的なことなら小児科で大丈夫という意見をみたことがあり…。(実際知り合いの看護師さんも、皮膚のことは専門でないと、なかなか見てもわからないことがあると聞いたこともあります。)でも乳児湿疹はよくあることなので、小児科にします(^^)

• 10月16日
ゆいママ

ベビーローションは使ったことがないんです…すいません…
薬局に売ってるワセリンを出産前に買ってましたが皮膚科の先生に浸透しないと意味がないと言われそれ以来市販の物を塗るのが怖くなり…子供の肌を守るために皮膚科で保湿がクリームをもらい続けています。
早くバリアしないと赤ちゃんの皮膚はアトピーに移行しやすくなるみたいですよ。よく湿疹出来ていましたが今はツルツルですよ。