※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきゅまる
ココロ・悩み

1歳8ヶ月の息子が癇癪で暴れることがあり、怒りを抑えるのが難しい。手を上げそうになる自覚もあり、どうすれば我慢できるか悩んでいる。

1歳8ヶ月の息子です。癇癪が酷く昼夜問わず一度泣くとあやしている最中、髪を引っ張る、かじる、引っ掻く、噛みつく、蹴るを繰り返します。
現在お腹に2人目がいてまだ3ヶ月なんですがお腹を思いっきり蹴られることも多々あります。
泣くだけなら我慢できるんですが上記のことを繰り返されるとイライラが爆発して大声で怒鳴り上げてしまいます。そしてまたギャン泣きから大暴れの悪循環です。
泣いてる時以外はとても可愛く愛しいです。
今まで手をあげたことはないですが(我が子に手をあげるなんて信じられないと思ってました)今は手をあげる一歩手前まできているなと自覚してます。そんな自分が怖いし情けないです。

つい先ほども同じことがあり初めてここで質問するに至りました。
以前イライラした時は自分の顔を思いっきり叩いて落ち着かせてましたが今はそんな余裕もなく突発的に怒鳴ってしまいます。
どうすれば我慢することができますか?

コメント

まぁ

うちも同じ感じです😭
イヤイヤ期ってこんなに壮絶なのかと、あとどれくらい続くのかと呆然とする毎日です。
怒鳴ってしまうことも私も泣いてしまうこともあります😭
限界前に私は一度部屋から出て脱衣所に籠ります😅
顔洗ったり手を洗ったりしてリセットしてから子供に接したり、しばらく放置してご飯の準備とか片付けとかしてたら、勝手に泣き止んでる時もあります。

• あきゅまる

あきゅまる

随分遅くなりましたが、回答ありがとうございます。
    一度その場から離れるのもいいですね、また同じようなことがあれば試してみたいと思います。
    最近はだいぶ落ち着いたように思います。とはいえ癇癪は起こしますが引っ掻きや髪を引っ張る行為は無くなりました。
    もうじき2人目も産まれるので、今だけしか構ってあげれない息子に心穏やかに過ごせるよう努めたいと思います。

• 1月16日