一歳の男の子を持つ女性が、夫と賃貸に住んでいます。家を購入しようとしたがローン審査が通らず、実家の近くに引っ越すことを考えています。しかし、夫の希望する地域は子供が少なく不便で、意見が対立しています。子供のことを考えてほしいと感じています。
相談させてください。
一歳の男の子がいて夫と3人で賃貸に住んでいます。
そろそろ家を購入しようとローン審査を受けたのですが
まさかの通らなくて...今、原因を調べてもらっている最中です。
最低でも3年は無理だと言われたので、今の賃貸から引っ越そうと考えています。
理由は、お互いの実家から遠くて何かと不便なので実家の近くの賃貸に引っ越そうと話し合いました。
ですが、住みたい場所の意見が合わなくて、夫は自分の地元に帰りたいと言います。ですが、そこの地域は子供の人数が少なく、小学校だと一学年で20人くらいしかいません。スーパーなどもなく隣町まで行かないとありません。
私はその隣町に住みたいと言いました。そこだと小学校もそこそこ人数がいてスーパーなども沢山あります。
ですが、町の区域が変わって嫌と言われ意見が平行線のままです。自分の知り合いがいるところが良いのは分かるのですがもう少し子供のことを考えてほしいなと思います。
私は夫の意見に素直に はい と言えないのですが、、アドバイスよろしくお願いします。。
- ここ(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ゴロぽん
家を購入しようとした土地で賃貸借りるのはダメなんですか❓
ゆか
ご主人の実家とここさんの実家のどちらの実家の近くに行きたいのか、ここさんの実家もご主人の実家と近いのか・・・など、その辺の背景が分かりかねるので、
具体的なことが言えないのですが・・・
引越し理由は、
実家の近くに行きたい
ですよね。
それが答えです。
ご主人が希望している、いわゆる地元。
引越し理由となんの矛盾もないので、
良いと思いました。
今度はここさんが希望している、隣町。
隣町だけど、どちらかの実家からは近いのですか?
離れてしまうのであれば、
引越し理由とズレが生じるので、
いずれまた引っ越したくなります。
近いのであれば、それぞれの地域の環境や小学校事情で比較して引越す場所を決めましょう。
-
ここ
夫の実家の隣町は私の地元なんです。
なのでどちらに行ってもお互いの実家は近いんです。
地域の環境、行事ですか!分かりました色々と調べてみます!- 10月15日
-
ゆか
簡単に言うと、
お互いの地元、どちらに引っ越すかってことですね。
話が見えてきました。
実家に近くに行きたいというのは、何か手を借りたいということですか?
例えば、保育園の迎えを頼みたい、困ったときに少し手伝って欲しい等。
私だったら義理の両親には頼みづらいので、自分の両親に頼みたいと思います。
=自分の地元が良い。
恐らくご主人は仕事をされているので、何か頼む時はここさんから実家にお願いしますよね。
「あなたの実家に、私が頼むの?!」って思っちゃいます。
というか、上のコメント読ませてもらいましたが、ご主人の親がお金にだらしないのであれば、ご主人の実家の近くには行きたくないし、何か困ったときのお願いもしたくないです。
よってご主人の地元は却下します!- 10月16日
-
ここ
そうです!簡単に言えなくてすみません。
私は自分の地元じゃなくても良いのですが親の近くに居たいんです。
シングルマザーで自営業しながら今は1人暮らしをしている母親がいて近くに祖父亡くなり祖母も1人で住んでいます。自営業で忙しいので頼み事は無理なのですが良く祖母の家で集まるので近くに住んで子供と顔を出したいと考えていて地元が良いかなと思いました。
お金にだらしなすぎます。結婚当初、同居していました。ですがお金貸して貸してと凄くて私が勝手に賃貸を契約してすぐに出たんです。その後もなんの悪気もなく普通に接してくるのでそれにもびっくりなのですが。。
今回のローン審査通らないことでもっと近寄りたくなくなりました。
私は行事事以外では夫の実家には関わっていないので同じ地元に住むとまたお金お金って来そうで怖いです。
夫はほっとけしか言わないので頼りないです。。- 10月16日
-
ゆか
すごく素敵な気持ちです。
ご主人はここさんのその気持ちを尊重するべき!
お金にだらしない人とは、疎遠になるべきだと思います。
近くに引っ越してきたら、おっしゃる通りいい鴨になってしまいますね。
もう目に見えてます。
ご主人の「ほっとけ」発言、全く説得力ないですね。
ほっといたって、勝手に名義使われてるじゃないですか!!!- 10月16日
-
ここ
夫の地元に住んでも私の地元が遠い訳ではないのですが、自分の事ばかり考えている夫の意見を聞くと言うのが凄く嫌で、
夫の実家の事で沢山喧嘩もしてきたんですが最後は ほっとけ で結局何も解決しないまま。。
だから名義だって使われているしそれに今まで気づかなかった夫に腹が立ちます。もっとしっかりしてよと。
元々親子関係は仲が悪く、母親は義母なので心底信用している感じはありません。
ローンのことでこれからの人生に関わってくる事だから絶縁になってもいいからキツく親に言ってと何度もお願いしているのですがそれすらめんどくさいと何も行動を起こさないのです。- 10月16日
-
ゆか
グッドアンサーありがとうございます!
色々と理由はありますが、ご主人の自分中心な考えには断固として反発したいですね。
そして、もっとしっかりして・・・
そして、一度は納得したのにやっぱりなんて言わないで。
このままだとここさん家族に亀裂が入っちゃいますよ😢
紙に書き出して、自分の主張のちっぽけさ、情けなさを突きつけてあげましょう。
隣町のいい理由
・買い物環境
・小学校の様子
等、この際些細なことでも何でも書いてしまいましょう。
ご主人の地元がいい理由
・友達がいるから(ご主人の)
みたいな。- 10月16日
-
ここ
親身にご相談に乗ってくださってありがとうございます。1人じゃ気づけなかった事沢山気づけました!
もう一度話し合ってみようと思います。
私も亀裂が入ってしまうと少しは思ってしまいます。
ですが子供には関係のない事なのでできるだけそこは避けたいなと考えているのですが..この先どうなることかと正直不安ですね。。
紙に書き出すこと良い提案です!やってみます(^^)
できるだけ温厚に冷静に話し合ってみます!- 10月16日
-
ゆか
私なんかが少しでもお役に立てたようで、嬉しいです😊
そうですね、温厚に話すとご主人も冷静な判断ができますね!
ここさんがしっかりされているので、うまくまとまると思いますよ。
応援しています!- 10月16日
-
ここ
凄く心強くなりました!ほんとに!
ありがとうございます😊
少し時間をおいてから話をしていこうと思います(^^)
本当にありがとうございます☺️。- 10月16日
みの先輩
お子さんの事や生活の事を考えるのが最優先かと(^^)
隣町ならご主人の希望からもそんなに逸れてないと思いますが。
ちなみにローンの審査が通らないのはブラックリストに載っているからだと思います。
どちらの名義で審査したかは分かりませんが…
審査した方に借金歴があるか、何かの支払いが何回も滞った過去があるかだと思います。
-
ここ
ありがとうございます(*_*)私がおかしいのかと混乱していました。
夫は知り合いがいるところが良いんだと思います。
隣町になると小学校校区が変わるので親付き合いが一からになります。
ですが、私は子供の少ないところにわざわざ行くのはどうかと思うんです。。
ローン審査通らないのは何となく予感はしていました。夫の親がお金にだらしないんです。親が勝手に名前を使っている可能性が非常に高いので審査の結果次第では話をしにいこうと思ってます。- 10月15日
退会ユーザー
小学校は、
人数多いのがいいとは限らないですよ✨
むしろ少ない方が私はいいと思います。
うちの子は去年までは一学年5クラスの
1クラス35人の学校でしたが、
クラス替えは仲良しのお友だちと離れるし
寂しそうでした。
今の学校は1学年3クラスで
1クラス20人ほど。
ほのぼのしている学校で
子どもも転校してすぐなじめました。
今の学校の方が楽しいと言ってます。
感じ方は、お子さんそれぞれだし、
ご主人がお子さんのことを考えてないことはないと思います。
むしろ、自分の地元だからこそ
良さも知っていてそこがいいといっているのかもしれませんよ。
まだお子さんも一歳半だし、
そんなに学校のことは気にしなくてもいい気がします!
-
ここ
そうなんですね!私は少ない所では育っていないので全然分かりませんでした。
夫はその反対で人数が少ない所で育って来てたので意見が食い違っているんですね。
地元が好きなのは良いことです!
でも自分の事ばかり考えている気がして...- 10月15日
ここ
家を購入しようとした土地は、私が思う隣町だったのですが、土地を決める時も一度揉めて意見を通して納得してもらってたのにローン審査通らないってなったらやっぱり地元が良いとまた言い出したんです..
ゴロぽん
長く住む所には、そこに長くいる人(主婦や子供)に合わせてほしいですよね…😓
買い物がすぐに出来ないのはとてもストレスですよね。
旦那さんの友人関係なんて、たまの休日の出来事なんですから…
地元がいいのは私も同じ気持ち。
でもあなたの実家寄ったことが私の譲歩なんだよ。
汲み取ってもらえないのかな?と話しが伝わればいいですけどね…
ここ
そうなんです!近所付き合いするのも母親。家のことするのも母親。買い物も母親。なのに自分が地元知り合いが多いからって。夫は知ってても私は知らないからずっと良い顔してなきゃいけない。外面良くしてって言うてくるんです。。
話が噛み合わなさすぎて嫌になります。
ゴロぽん
うん、話が通じない人ですね…
外面良くして→イヤ。生きづらい。何十年もそんな生活嫌。お互い誰も知らない所がフェアだと思う。
これ貫くしかないですよね…
ここ
そうです。子供も親同士知ってるってだけでその子と仲良くしないとー!みたいなのってあるじゃないですか?私がそうだったのでそれって子供にとって負担だなーと思って(*_*)
誰も知らない所のが良いと私は思うんですけどね。。夫は知ってる方のが良いみたいです。よくわかりません。
とりあえずもう少し粘ってみます