コメント
R.mama ⑅⃛
鼻水とか咳はあるの? とかちょっと細かく何回か聞けば、空気読んでくれませんかね?😂
はなちゃんの母
風邪はひきはじめが、肝心ていうし、ゆっくり身体休めさせてあげて。と言います。
それでも大丈夫とか言ってくるようなら、大丈夫じゃないことを伝えます。
熱はなくても風邪引いてるのなら、移したらいけないとか考えれないんですかね。途中で熱出るかもしれないし、。私なら迷惑かけないように自粛します。
-
田中ママ
咳してないから移さないから大丈夫って言ってるんですよ。。本当意味がわからない…
やっぱり自粛ですよね。- 10月15日
YuU·͜·ೢ ⋆*
熱はなくても風邪ひいてるなら
私なら参加しないでお家で
ゆっくりさせてあげます😅笑
もし悪化させても知らないよ?
って感じですよね😭
-
田中ママ
前回のママ会のときも、「ちょっと風邪ひいちゃってて、大丈夫ですか?」って口頭で言ってたんですよね。。私含め周りの人はシーンとしてしまいました。
風邪引くことが多いとだんだん慣れてきちゃうんですかね?
うちの子はまだ1回しか風邪ひいてないのですが…- 10月15日
あゆううん
熱はないけど風邪引いてるなら子どもちゃんがツライだろうし悪化しちゃっても大変だろうから今回はお休みしてた方がいいんじゃないかな?って言ってみるとか!
-
田中ママ
やっぱり来ない様に促したほうが良さそうですね…
なんか本人は来る気マンマンみたいで、断りづらくて💦- 10月15日
ぽよよ
風邪ひいてるなら普通行かないですよね💦熱がなくても子どもが集まる場なんだからうつす可能性あるし😢
うつるといけないのでまたの機会にしましょーでいんじゃないでしょうか?
-
田中ママ
そうですよね…ありがとうございます。
なんで私にわざわざ大丈夫か聞いてくるのか理解できません。。- 10月15日
♪
悪化したら可哀想じゃない?
とか…😥笑
-
田中ママ
そうですね。子供第一で考えて欲しいですねー。。
- 10月15日
maama
風邪大丈夫かな??
ひどくなったら可哀想だしもしうちがたまたま風邪引いちゃったとしても移しちゃったかなって気を遣わせてしまうだろうからまたの機会にしよっか
って言いますかね^^;
-
田中ママ
たしかにうちの子がたまたま風邪ひいたら気まずいことになりますね。とっても参考になりました!ありがとうございます。
- 10月15日
たん
ママ友との交流ってめんどくさそうですよね、勝手な偏見ですが。。
グループ内の話題に入れず、仲間はずれの気分になるのが嫌で参加したいのか、または自分が本当に楽しみにしているのか、ママ友に相談したいことがあるのか、、、。
その風邪具合にもよりますよね。
咳してる、鼻水出てる、その子が来て誰かが風邪をひいてしまったら??
きっとそれが原因でなかったとしても、その人のせいになってしまう可能性もありますし、私ならやめておいたほうがいいと思うよと言います。
文章で送るとしたら、
「元気だとしても、風邪ひいてるのであれば辞めといたほうがいいかと思いますよ💦 他のお子さんに移ってしまっても大変ですし、私だったらいかないです。言い方きついように聞こえてしまったらすみません💦」と、言っちゃいますね🙌
-
田中ママ
鼻水垂らしてる、咳はしてないから移さないから大丈夫だと思うって言ってるんですよね。。鼻水だけだったら許せますか?
そのかたは、お出かけが好きな人で家にいるのが嫌いだっていってましたから、子供が風邪ひいてでも外出したいって思っちゃってるのかもしれません。- 10月15日
-
たん
え!いやです鼻水だけでも!
風邪は風邪ですし、その人非常識ですね😵!
価値観は人それぞれってこと知らないんですね、自分たちはそれで良くても、人に迷惑をかけるかもしれない行為は控えていただきたいものですね!- 10月15日
ママ
すごい質問ですね😅
私なら「風邪ひいてるなら悪化したら可哀想だし、他の子達に移してしまっても◯◯ママも申し訳なく思うだろうから、また元気な時に集まりましょう」って言いますかね😅
それにしても、すごい質問(笑)
-
田中ママ
ありがとうございます。すごい質問ですか…笑
鼻風邪で、咳はしてないから大丈夫!って言ってるんですが、
鼻風邪くらいだったら許容できますか?
まだ風邪ひいてる子から移った経験がないので、どのくらいだったら大丈夫そうなのかがわからないんです。- 10月15日
-
ママ
違います!田中ママさんの質問ではなく
そのママ友さんがすごいこと聞いてくる人だなって思ったんです!!!
普通そんなこと聞くまでもなく不参加でしょ!って思ったので😅
ややこしくてすみません😱- 10月15日
-
田中ママ
そういうことですね!
私もすごい質問してくるなと思いました!普通不参加ですよね。。- 10月15日
包装紙
ママ友さん子、悪化しちゃったら大変ですよねー!💦
次集まれるの、楽しみにしてます🌸でおっけー
うつされるのが嫌ならわたしは行かないです✌️
-
田中ママ
ママ友さんの子供を思っての返信良いですね。参考になりました!
- 10月15日
クローバー様🍀₀✲゚ฺ*:₀
風邪移ると大変なのできちんとお断りした方が良いですよ。
ましてや一歳未満のお子さんが
RSウイルスに感染すると厄介です。
酷いと入院もありますよ!
8月に上の子の風邪を下の子が移った時
RSウイルスの風邪だったみたいで
入院の一歩手前までいきました。
なのでたかが風邪でも怖いですよ(´:ω:`)
-
田中ママ
ありがとうございます。
その人は、子供がしょっちゅう熱を出していて、冷えピタ貼って寝れば大丈夫!って言ってたんです。
だから風邪を甘くみてるのかもしれません。。ちゃんとお断りしたいと思います。- 10月15日
ほのママ
分かります!
私の友人はまさにそのママ友みたいな人です…その友人はとにかく出かけていたいタイプで、子供が風邪を引いても熱がなければ全然出かけるよ〜!と言います。
なのでママ会する時に「また風邪ひいたんだけど鼻水だけだから全然平気!」と言ってくるのでみんな受け入れますが内心嫌な思いをしてるママ(私も)もいます。
こっちは平気じゃあないっ!笑
あちらは、お伺いを立てているつもりですが内心は来て良いって言って欲しいと思っていると思いました。
先日も鼻水ダラダラの子が舐めた鼻水べっとりのおもちゃを、うちの子がなめていた時には膝から崩れ落ちそうになりましたm(_ _)m笑
あと下痢の子と遊ぶ時も要注意です。
たしかに『多少のことならおおらかな気持ちで精神』は大切だと思いますが、そのママ友の考えとしては「そんくらいでうつったとしても死なないから大丈夫だよ?むしろ神経質なんじゃない?小さい時に沢山風邪引くと抗体ができて小学生で強い体の子になるって言うからね〜」とのこと。
自分の衛生観念を人に押し付けないで欲しいです。
私だったら「この時期くらいからインフルとかも流行り出すから怖いよね!寒くなってきたしゆっくりおうちで休ませてあげた方がいいかもね(>人<;)」と言っちゃいます(`_´)ゞ
ここに返信されている方が私の考えと似ている方たちばかりでホッとしました(*´-`)♡
-
田中ママ
全く同じです!家でじっとしているのが嫌いだそうです。困りますよね。。下痢の子も注意が必要なんですね!参考になりました!
- 10月16日
-
ほのママ
ぜひ対応がんばってください( ̄^ ̄)ゞ
- 10月16日
田中ママ
鼻水が出てるそうで、大丈夫?って聞き返したら
鼻水以外はピンピンしてるので大丈夫です!咳もしてないから移さないと思いますって帰ってきたんです。。
田中ママ
帰ってきた→返ってきた の間違えです。
R.mama ⑅⃛
えー😰困りますね、、
でも鼻水でてるなら早く治してあげないと子供しんどいと思うし家でいといてあげたら?って勧めましょ!
田中ママ
ほんと困ります。。
でもみなさんからのコメントをみて、断る勇気が出ました!ありがとうございます!
R.mama ⑅⃛
子供にうつって大変なのは 田中ママさん なので😂