※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供を2人目3人目と産んだ方に質問です。日本や世界の状況が悪い中で、…

子供を2人目3人目と産んだ方に質問です。日本や世界の状況が悪い中で、不安になって妊活を悩んでます。経済的にも家族的にも問題無いですが、憲法改正や移民問題等、自分たちではどうにもならない所で子供が生まれても未来は怖く無いか、自分は安心して妊娠出産し子育て出来るかを心配しています。そんな中で、家族を増やした理由を教えてほしいです。

Xを見てると選挙や日本が今どれだけ危険な状態にあるのか、経済状況や少子高齢化問題も深刻に思えます。また、地震大国ですが、基本震度3〜5度が普通になってきてるような感じもします。もちろん1〜3度の時もありますが。

備蓄したり貯金も株で増やしたり、注文住宅を建て、災害に強い家づくりをしたりしてますが、それでも憲法改正したり移民問題や腎臓売買で誘拐が多発したりしてるのを見ると、子供を守りたくても守りきれない部分はあります。また、少子高齢化に伴い、高齢者の運転により、親か子供が亡くなってしまう事故も増えてきています。

2人目ほしい、でも未来がない、どうしようと悩んでます。年齢的にも妊活するなら早めにしたいと思ってます。年齢は今年本厄です。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

たしかにそこは怖いものがあります。
ですが、そこを考えてしまうとキリがないですし実際に未来がそうなってしまうとも限らないです。
絶対にそうなります!!!と未来が確定しているのだったら、もちろん産まないしむしろ頑張って生きないと思います…

あとあまりそういうのを目にしないようにしてます。
それが本当かどうかもわからないし、そこを中心に暮らしたくないので…
未来は誰にもわからないので、今生きてる自分が後悔しないように毎日を大切に過ごしてます!