子供を2人目3人目と考えているが、経済や社会情勢に不安を感じている。特に憲法改正や移民問題、災害リスクが心配で、安心して子育てできるか悩んでいる。家族を増やした理由を知りたい。
子供を2人目3人目と産んだ方に質問です。日本や世界の状況が悪い中で、不安になって妊活を悩んでます。経済的にも家族的にも問題無いですが、憲法改正や移民問題等、自分たちではどうにもならない所で子供が生まれても未来は怖く無いか、自分は安心して妊娠出産し子育て出来るかを心配しています。そんな中で、家族を増やした理由を教えてほしいです。
Xを見てると選挙や日本が今どれだけ危険な状態にあるのか、経済状況や少子高齢化問題も深刻に思えます。また、地震大国ですが、基本震度3〜5度が普通になってきてるような感じもします。もちろん1〜3度の時もありますが。
備蓄したり貯金も株で増やしたり、注文住宅を建て、災害に強い家づくりをしたりしてますが、それでも憲法改正したり移民問題や腎臓売買で誘拐が多発したりしてるのを見ると、子供を守りたくても守りきれない部分はあります。また、少子高齢化に伴い、高齢者の運転により、親か子供が亡くなってしまう事故も増えてきています。
2人目ほしい、でも未来がない、どうしようと悩んでます。年齢的にも妊活するなら早めにしたいと思ってます。年齢は今年本厄です。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
たしかにそこは怖いものがあります。
ですが、そこを考えてしまうとキリがないですし実際に未来がそうなってしまうとも限らないです。
絶対にそうなります!!!と未来が確定しているのだったら、もちろん産まないしむしろ頑張って生きないと思います…
あとあまりそういうのを目にしないようにしてます。
それが本当かどうかもわからないし、そこを中心に暮らしたくないので…
未来は誰にもわからないので、今生きてる自分が後悔しないように毎日を大切に過ごしてます!
はじめてのママリ
これから2人目が生まれるので、その気持ちよくわかります。
でも、不安な未来をわざわざ想像して、それに適応して生活するのは楽しくないと思って、なるべくポジティブに考えるようにしてます。
たぶん、未来の日本はあまり明るくないけど、子どもの存在は生きる希望になります!
子どもの未来を守ろうとする人が増えれば少しは良い方向に行くかもしれないし。
移民問題とか臓器売買が気になっちゃうのは少しSNSに影響され過ぎてるかなと思うので、ちょっと距離を置いた方がメンタルの健康に良いかもです☺️
-
はじめてのママリ🔰
「子供の存在は生きる希望になる」の一言を読んで、改めてハッとしました。確かに我が子は生きる希望です。保育園こども園幼稚園学校に通う子供達を未来まで守り抜いて行きたいですね。そう思える大人が増えるといいなと思います。
移民や臓器売買が気になるのはSNSの見過ぎなんでしょうか?小学校の登下校中に外国人が誘拐しようとしかけたというニュースを地元でも去年何件か実際にあったので、気にしなすぎも良くなさそうというか…でもスマホスマホで目の前の子供との貴重な今を勿体なく生きる方が無駄なので、メンタルの健康は確かに意識したいです- 2月7日
はじめてのママリ🔰
なるほど。「実際にそうなるとも限らない」は参考になる考えです。でもテレビでは報道しないだけで、それ以外の媒体では色んな面で、色んな人が日本の未来を危惧しているのを見ると不安になります…
確かに未来は誰にもわからないし預言も結局当たらないですし…後悔しないようには生きたいです!改めて今日も無事生きて過ごせてる奇跡とありがたさを感じます。