8ヶ月の男の子が離乳食を170g食べている。運動量があるため、食欲も旺盛。同月齢の子は130gくらい。どのくらいの量が適切か悩んでいる。
現在8ヶ月の男の子です。離乳食よく食べてくれてて、特に量を計ってなかったんですけど、気になって計ってみたところ総量170gほど食べてました。与え過ぎですよね💦ずり這い、つかまり立ち、つたい歩き…と、よく動いているので運動量はあると思いますが😅
たぶん、与えたらまだ食べそうです😓
体重は現在9.2キロ程です。
同じくらいの月齢の子は、どのくらいの量を食べられてますか⁇
最近は気にして130gくらいにしてます。離乳食どこまで量を増やしていいものか…😓よかったら教えてください!
- テンテン(2歳11ヶ月, 4歳4ヶ月, 7歳)
コメント

なお
ミルクや母乳飲んでるなら少し多いですね😣
うちがいま総量150gで母乳を1日4回くらい飲みます!
体重増えすぎてるなら気をつけた方がいいですね!

♪
授乳回数1日3、4回
離乳食3回食、朝は少なめ
昼、夜は200近く食べます!
母乳も以前に比べて少ないと思います!
体重は9.2キロです^ ^
ちなみに離乳食は4ヶ月半から始め、
8ヶ月とちょっとで3回食にしてます✨
-
♪
昼、夜は、多くてです^ ^
だいたい160は余裕でペロリです💦- 10月15日
-
テンテン
もう3回食なんですね!うちも与えたら200は食べそうな勢いです😱
でも130くらいでも、もっと欲しいとか言うわけでもないので…こちらが調整しないといけないんだなと思うと、どのくらいがベストなんだろうと考えちゃいます😅- 10月16日
-
♪
うちの子もあげれば食べるとは
思いますが、まだ胃腸も未熟ですし
怖いですよね😥💦
体重も7ヶ月からほとんど変わって
ないからいいかなぁと思ってます!笑- 10月16日
-
テンテン
こちらのさじ加減ですよね😂💦
うちも体重横ばいです!常に動き回ってるので…(笑)
まぁ、食べてくれないよりいいのかなとは思ってます😊- 10月16日
-
♪
急激に体重が増えたりしてるわけ
じゃないですしね(^^)
それ思います!!
食べてくれるのがなによりも救いです😂✨- 10月16日
-
テンテン
ですよね😊
あまり気にしすぎないようにします😄✨- 10月16日

マヤ
健診で何か言われたとかじゃなければ良いと思います。
うちの子は200gは食べてましたよ😊
-
テンテン
特に何も言われないです!200食べられてたんですね!何も嫌がらず食べてくれるので、何も考えずに与えてました😅
- 10月16日

ふみ
同じ月齢のころ同じ運動量で、離乳食200〜250食べてました😃
体重が気になるのであれば、量を減らすのではなく、野菜多めのメニューにしてあげるのがいいと思います。
あとは満腹中枢が働くように、素材を少し大きめにカットしたり、お粥から軟飯にしたりして、ごっくんじゃなくモグモグを多くさせるようにしてました。
-
テンテン
結構食べられてたんですね!
なるほど!野菜を多めにですね😆
たしかに…あまりもぐもぐしてなくて、小さく刻みすぎてるのかなと最近思ってたので、次のストック作りから少し大きめにしてみます✨‼︎
ありがとうございます!- 10月16日
-
ふみ
おはようございます☀
知りたがり屋なので、離乳食初期と中期に栄養士さんに何回か質問にいってたんですが、ごはんいっぱい欲しがるならあげてもいいそうです。
でも、タンパク質は消化器官にまだ負担がかかるので、タンパク質は規定量を守って、炭水化物や野菜を増やすのがいいってアドバイスされました😃
差し支えなければ、おっぱいとミルクはどんな感じであげてますか?- 10月16日
-
テンテン
そうなんですね😊‼︎
野菜多めにストック作りたいと思います😆
最近は
①朝起きておっぱい(10分くらい)
②離乳食1回目+おっぱい(短時間)
③お昼ごろにおっぱい(10分くらい)
④離乳食2回目+おっぱい(短時間)
⑤寝る前におっぱい(10分くらい)+ミルク100cc
です!だいたい3〜4時間間隔です。- 10月16日
-
ふみ
詳しくありがとうございます😊
その授乳内容なら、ママが離乳食をすすめたい!と思うなら、離乳食の量少しずつ増やして大丈夫だと思います🍽
ただ、うちの子もですが、おっぱいより離乳食の比率が増えてくると、離乳食後のおっぱい拒否が始まったりするので、ママとしては心配なのが栄養面ですよね。
3回食になっても離乳食からの栄養吸収は40〜70%と言われてるので、おっぱい拒否が始まってからは、私の場合離乳食のメニュー自体に粉ミルク混ぜてあげてました。
離乳食を食べつつ、必要な栄養も摂取出来て一石二鳥です😃
お野菜ストック頑張って、いっぱいモグモグさせちゃってくださいね♡- 10月16日
-
テンテン
おっぱい拒否なんてあるんですね〜💦うちの子おっぱい星人ではないですけど、やはりまだまだおっぱいは必要ですよね!
私も粉ミルク活用してみます😊
たくさんアドバイスありがとうございました😊😊✨- 10月16日
テンテン
体重は、先月から横ばいの状態です!気をつけて与えようと思います😅