※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともちん
子育て・グッズ

トイレでウンチをするようになっていた子どもが最近オムツを使うようになりました。心配です。どう対応したらいいでしょうか?

2歳くらいから自分でウンチと教えてくれ、トイレで出来るようになったのにここ最近教えてくれなくなり、オムツでするようになりました😢何か嫌なことでもあったのかと心配なのですが、こういう時はどうしたらいいんですかね??
オムツでしちゃっても特に怒ったりはせずに、ウンチはトイレでするんだよ。出る時は教えてねって伝えて終わりなんですが…。

コメント

さらい

うちもさいきんだめになりました。
そんな時期もありますよね。って思ってます。

• ともちん

ともちん

返信ありがとうございます!
    出来たのにまた出来なくなることってあるんですね💧
    気長に構えてた方が良さげですね。

• 10月15日
  • さらい

さらい

パンツからまたおむつに逆戻りしちゃいました。私はあまりきにしてなきです。まだ2才ですから、、

• 10月15日
  • ともちん

ともちん

まだ2歳ですもんね!
    なにか嫌な思いでもさせちゃったかと思って悩んでましたが、前向きな意見聞けて良かったです💡

• 10月15日
LIKO

私は0歳からトレパンしてましたが、失敗しちゃったー、間違えちゃったーと自分から言ってきますよ。
怒ってしまったら隠す事覚えちゃったので気長にまってます😁
今日は、パンツにするーと自分で選びます!
夜寝る時のみおむつですよ~

• ともちん

ともちん

返信ありがとうございます!
    そうなんですね💡
    ウンチしたのにしてないって言うようになってしまったので心配だったんです💦
    今まで進んでトイレに行ってたから嫌な事しちゃったかなって💦

• 10月16日