※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
ココロ・悩み

ストレスがピークで、子育てと離婚で悩んでいる女性。一人の時間も欲しいが、罪悪感や元旦那との問題で心配。全てに限界を感じ、支えを求めている。

ストレスがピークです。長いです。

子供の事は大好きだけど、二人きりがきついと感じてしまいます。
私自身最近なかなか寝れず、そんな中朝早く起きる娘にまずイライラ。朝早いのなんか当たり前なのにイラついている自分にまたイライラ。
そして最近娘の寝つきが悪くなってきて今日も15時くらいから2時間近くギャン泣き。もっと一日中泣いてる子とか世の中たくさんいるのにたった2時間くらいで限界になってしまう自分にまたイライラ。
寝かしつけて寝そうになったところに実父が空気を読めず、仕事から帰ってきて声をかけてきて目が覚めてしまって振り出しに戻ったり。それを注意すると逆ギレされたり。(もともとは優しい実父ですが最近仕事やら役員やらで休みがなくて疲れているらしい)
実母に頼りたいけど最近おばあちゃんが鬱になってしまい、介護をしているので頼れず。

旦那とは最近離婚して養育費払うくらいなら親権とってやるとお金払いたくないが為に子供を人質にとる最低な奴で、最近アパートから実家へ荷物を運び終わりましたがまだ少し残っていたらしく、見に行くと私の私物がゴミ袋のようなものに入れられてまとめられていました。
もう腹が立って仕方ありませんでした。
まだ養育費もらっていませんが弁護士に相談して今月末に離婚調停申し立てるつもりです。もう会うのすらストレスで今からでも吐き気がします。

私の一人の時間がほしいですが、預けたら預けたで娘が心配だし、預けて出かけていることに罪悪感を感じてしまい、その1人で出かけてる時に元旦那と偶然会えば育児放棄してる女と思われそうだし。(元旦那は地元の人で共通の知り合いも多いので旦那に限らず、旦那の友達にも会いそうで嫌です)

もう全てに限界すぎて私も一緒に泣いてたら実父がお前がしっかりしなきゃだめだろといわれ。わかってるよ。でも上手くいかないからこうなってるんだよ。

冷たいコメントはいりません。

コメント

こはるんるんん

産後うつでしょうか?
心療内科を受診しませんか?
私も最近うつっぽくて辛いです( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )
一緒に乗り越えましょう💦

• ちゃん

ちゃん

ありがとうございます😣
    お互い頑張りましょ!

• 10月15日
ひー

ママいつも頑張りすぎるくらい頑張ってますね 毎日子育てお疲れ様です
お子さんが泣いたら一緒に泣いていいんですよ お子さんが笑ったら一緒に笑っていいんですよ お子さんが怒ったら一緒に怒っていいんですよ 喜怒哀楽お子さんと共有していいんですよ
完璧な母などいません お子さんが生後7ヶ月とゆーことはママさんも生後7ヶ月です もーいっぱい頑張ってます 頑張りすぎなくていいんですよ!程々でいいんです
手を差し伸べてくれる方はいっぱいいます 1人で頑張らなくていいんです!!

何も解決になってませんね笑
しっかりするって何でしょうね??私はお子さんを思っての事だと勝手に解釈しますが、お子さんが大好きだからちゃんと育ててやりたいからイライラしたり感情的になるんだと思います。その気持ちがあればいーんです!いっぱい笑っていっぱい泣けばいいんです⸜⌄̈⃝⸝‍
いつも頑張ってますね

• ちゃん

ちゃん

ありがとうございます😭
    またしても泣きました笑
    大好きだからこそ、笑顔で接してあげられない自分にイライラしてました。
    子供がいなかったら今頃どうなっていたか…
    辛くなった時はひーさんのコメント読み返して元気だします😢💪

• 10月15日
miku

疲れてますね😭
うちにも7ヶ月の娘がいます!最近だんだん寝なくなってきて、夜中は1時間おきに泣いたりして寝不足です😣💧
ストレス発散方法だと、やっぱり子供を数時間でも預かってもらって出掛けるとか、もし嫌いじゃなければ支援センターとかでほかの人とおしゃべりするだけで少し気持ちが落ち着くこともあります。
私は知らない人と喋るのが苦手なのであまり行かないのですが、、笑
少し預けただけで育児放棄?なんて簡単に言うなら言わせておきましょう😿子育てしていない人には分からないんですよ、どれだけ大変か。
今はこんなアドバイスしか出来ません😭💧ごめんなさい。
あまり無理せず…たまには辛いとお母様などにもお話ししてみてもいいと思います😣

• ちゃん

ちゃん

えー!1時間おきですか💦
    お子さん二人もいるのにこなせてるniiicoさんすごすぎます😭💦
    私も人見知り激しいので支援センター少し不安で行けてないです😔笑
    それこそ自分の都合でごめんね、ってなっちゃいます😢
    こうやって寄り添ったコメントをいただけただけですごく救いになります。本当にありがとうございます😢

• 10月15日
みき

預けてリフレッシュに罪悪感感じる必要ないですよ😭
リフレッシュできて笑顔で赤ちゃんに接した方が全員がプラスです!
地元ネットワークが厄介ですね。少し離れたところの託児所を使って、近くのビジネスホテルとかでお昼寝したりはどうでしょう?宿泊じゃなく昼間だけ使えるビジネスホテルとかありますよ。

• ちゃん

ちゃん

本当になんで地元の人と結婚してしまったんだと自己嫌悪になります。
    そういう所があるんですね!ちょっと探してみます👀

• 10月15日
うみんこ

いろいろなことが重なって辛いですね。
私も離婚調停しました。
多分、調停中も辛いです。相手に会うたびに吐き気がしましたし、かなりのストレスになりました。
でも辛かったけど終わって今は再婚もして幸せです。

1人で出掛けるのが難しいようであれば支援センターなどどうでしょう?
保育士さんがいるところなどで寝ないんですよねーなど相談するだけで少し気が晴れたりしますよ。

• ちゃん

ちゃん

うみんこさんもお辛かったですね…
    本当にメンタル削られますよね…
    私は離婚調停前ですが、想像しただけでかなりのストレスなので…
    離婚調停でこれは言った方がいいとかなにかアドバイスがあれば教えてください😣あと面会はどうしましたか?

そうなんですね!幸せに過ごされてるならなによりです😢💓

支援センターなどまだ利用したことないのでそれもいいかもしれませんね!

• 10月15日
  • うみんこ

うみんこ

弁護士さんをつけるのであれば安心ですね。私もお願いしたので極力相手との連絡を取らずに済み助かりました。
    面会は月一で決まりました。
    なかなか面会なしというのは難しいようで…

調停中はほんとーーーに辛いです。
    でも月一くらいなのでそれ以外は穏やかに子供と過ごそうと決めてました。
    なによりママが笑顔でいること、子供に大好きだよと伝えること。

無理をして疲れたときはゆっくり休んでまた笑顔でお子さんとお過ごしください。

• 10月15日
  • ちゃん

ちゃん

お金が貰えると思ってぐっと我慢するしかないですね…
    私も面会するとなればかなり苦痛ですが頑張ります…

ありがとうございます😢
    早く心穏やかに過ごせる日が来ることを祈ります🙏

• 10月15日
花粉症🤧

背景に色々と積もり積もっているので、余計でしょうね😭💦
市の保健センターなどに電話して相談してみると楽になるかもですよ!
知人でストレスを保健師さんに聞いてもらったら、カウンセラーさんにつなげてもらって、薬で気持ちを落ち着けた方が良いと診断してもらい、楽になったといっていました!

• ちゃん

ちゃん

電話相談みたいなのもあるんですね!
    鬱的なものは少し抵抗があるので酷くなれば検討してみます😣

• 10月15日
にゃあ。

6〜7か月になると寝なくなったり、ぐずりが増えますよね😭💔歯が生えたり、成長の過程で日中の刺激が影響したり、ママにもどうにも出来ないことだから余計にイライラしちゃって、私もよく娘にムキーッ!てなっちゃってました。

色んなことが重なり、周りに頼る人がいないのも大きいと思います。やっぱりリフレッシュが出来ることが一番だと思うので、託児所のある美容室に行くとかどうですか?少しの間でも離れられて、自分は綺麗になれて、気が紛れるかもしれませんよ🙋🏻‍♀️💦

私はある日、娘が何をしても泣き止まなかったときに一緒になって泣いちゃいました。まだよくわかってないであろう娘が、キョトンとして泣き止んでこっちに来てくれたときは本当に嬉しかったし、泣いたことでスッキリしました。そういうストレス発散?もありかな、と思います🙆🏻‍♀️✨

• ちゃん

ちゃん

託児所のある美容室いいですね!
    たしかにリフレッシュになりそうです😣

それ感動しちゃいますね😫
    やっぱりお母さんの感じてること、小さいながらにちゃんとわかってるんですね😢💓
    わたしも今日だいぶ泣いて少しは楽になりました😣

• 10月15日
りー

お疲れ様です。
1人でたくさん頑張られてるんですね。

地域の支援センターに行くのはおすすめです。

私も人見知りで中々行けず、生後半年過ぎたあたりに行って、最初は全然輪に入れず、泣きながら帰った日もありましたが、何ヶ所かいくうちに、自分に合った場所とか、保育士さんが話を聞いてくれたりするので、それだけでも少しは気が楽になりました。

あとは、思い切って子どもを預けてお仕事されるのはどうでしょうか。離れると愛情も深まるのではないかなと思います。