4ヶ月の赤ちゃんがトントンで寝かしつけできず、抱っこで寝かしつけになってしまいます。泣いてもトントンを続けたら寝るでしょうか?
寝かしつけについてお聞きしたいです。生後4ヶ月の息子がいます。ずっと抱っこで寝かしつけをしてきたのですが、そろそろ体重も重くなってきたのでトントンで寝てくれたらと思い昨晩寝室に連れていきトントンを実行しました。だんだん眠くなってきたのか目をこすったりかなり眠たい様子になってきたものの、なかなか寝付けずにギャン泣き😭😭しばらくトントンを続けましたが結局抱っこでの寝かしつけになってしまいました。泣いてもトントンを続けたらいずれ寝るものでしょうか?ご回答頂けたらと思いますm(_ _)m
- as(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
最近私もそうしてますよ!4ヶ月半過ぎた頃からそうしてます😌まだ始めて2週間くらいしか経ってないですがもう抱っこで寝かしつけなくても寝るようになりました!
ギャン泣きしても抱っこせず、大丈夫だよ〜ねんね〜と声かけしながらヨシヨシしてトントンしてます!シューシューと蛇みたいに息を漏らす?感じの音を出すとよく寝てくれます!最初は寝てくれないですが回数こなすと時間も早くなりました!
しろこ
ウチの子も抱っこじゃないと寝ません。。
夜中も頻繁に起きるので、自力で寝れるようになってほしい…と生後4ヵ月なった時から夜だけ抱っこ無しねんねにチャレンジしました💦
初日40分ギャン泣き、2日目20分ギャン泣き、3日目10分ギャン泣き、4日目以降は5~10分ぐずぐずしたら寝るようになりました!!!
うちの子はトントンなどすると「抱っこしてぇぇぇ!」とばかりに泣き声大きくなるので、手を握ってひたすら「寝てくれ…」と祈ってました😂
昼間は出掛けることも多々あって寝かしつけの方法統一できないので、とりあえず今は夜だけ抱っこなし、昼間は抱っこで寝かしつけてます🙌
-
as
ご回答ありがとうございます。しろこさんベビーちゃんと一緒で安心しました😭うちも夜中頻繁に起きたり、寝たと思ってお布団に下ろした瞬間に起きちゃったりで💦
自宅がアパートなので、今までなるべく泣かせないように抱っこでしたが子供のためにも自力で寝れるようになった方がいいですもんね😭今日のお昼寝で早速トントンしてみましたが、40分ほどギャン泣きで寝ることが出来ました😭これから、頑張って続けてみようと思います!ありがとうございます!- 10月15日
はじめてのママリ🔰
私も重くて腕が辛かったので2週間前くらいから軽いネントレ始めました!
寝る前にねんねだよ!お休みと言って、オルゴールかけて、バスタオルかけて、酷く泣くようなら抱っこして落ち着かせて、また置いての繰り返しをしてました!
今では眠そうにしだしたらベッドに置いて昼寝も夜もオルゴールの音鳴らしてバスタオルかけてあげれば自力で寝るようになりました😊!
-
as
ご回答ありがとうございます。ネントレ、いつからやろうかと今まで先延ばしにしてきたのですがこのタイミングから始められた方多くて、決意しました!体重も増えてくると本当抱っこが大変ですよね😭😭
さらぴょんさんベビーちゃん、すごい!お利口さんですね😭いつか、私の息子も自力で寝られるように少しづつトレーニングしていきます!オルゴール良さそうですね💗やってみます!ありがとうございます。- 10月15日
退会ユーザー
泣き止まないときだけ、一時的に抱っこして落ち着いたらおろしてます!
それでもまた泣いて、泣き止まなかったら落ち着くまで抱っこ!
を2回くらいやってるとわりと寝るようになりました☆
粘り勝ち!(笑)って感じです(^○^)
-
as
ご回答ありがとうございます。なかなか泣き止まない時は抱っこで落ち着かせるのもありですね💡!赤ちゃん順応性が高いのか、ネントレ2日目にして10分で入眠しました😭😭粘り強くわたしも頑張ってみます!ありがとうございます!
- 10月16日
-
退会ユーザー
すごいです!!!♥
抱っこ大変だからおろしてから寝てくれるとありがたいですよね!- 10月16日
r..*
私も抱っこでの寝かし付けで息子が7キロほどになり肩凝りからの頭痛がひどくなったので、抱っこ辞めました💦
うちの子はとなりに添い寝でトントンだけでは眠れなくて、添い寝しながら片腕で腕枕?抱っこする感じ?にして、片腕でトントンしたら寝てくれるようになりました。
上手く寝付けないときはグズグズしたり大泣きしますが😭
どうしてもだめなときはそのまま添い乳してしまってます💦
as
ご回答ありがとうございます。4ヶ月半にもなると抱っこも大変になってきますもんね😭ギャン泣きされると可愛そうで心折れそうになりますが、耐えるしかないですね💦早速、お昼寝で実践してみましたが、40分ほどギャン泣きでしたが入眠しました。今までトントンでも寝たことなかったので感動してしまいました。回数こなしてだんだん泣かずに寝られるよう、私も頑張ってみます。シューシューで泣きやみ寝ました!ありがとうございます!