※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

27歳の初めての子供のママです。子育てが不安で、娘と2人きりの時間が怖く、手がかかる娘で食事やお風呂に悩んでいます。夜泣きもあり、子育てが楽しめない状況です。自分がおかしいのでしょうか。

子育てが不安。なにかの病気でしょうか。

27歳。生後6ヶ月の女の子ママです。
はじめての子供です。

実家は今住んでるところから車で10分ほどの近距離です。
しかし両親共働きのため頼れません。

主人は平日は5時から23時まで家にいません。

休日は主人は完全休み。私の両親も休みなので毎週のように皆でワイワイ楽しくやってます。

だからか、月曜日が来るのが怖いんです。
子育てが不安で、、娘と2人きりになるのがたまらなく不安で怖いです。

よく泣く娘で、正直手がかかる方だと思います。
でも可愛くて愛おしいです。

最近離乳食も始めましたが、真剣に食べないことが多く、、特に野菜が嫌いなようで試行錯誤しています。
食べた、食べないに気分が左右されてしまい私自身辛いです。

お風呂も泣くことが多く、一人であたふた。

寝ることには疲れ切っています。

夜泣きも始まりひどい時は1時間おきでした。

子育てが楽しめません。明日からまた一週間。
私はおかしいのでしょうか。

コメント

ままり

おかしくないです!病気じゃないです!
私も一緒ですよ😭
月曜日が来るのが憂鬱です。

手がかかる…でもかわいいんですよね😭💕
本当に同じ仲間です(TT)!!
一緒にがんばりましょうね😭✨

ママ

ぜーんぜん、おかしくないです!とても正常な感情だとおもうし、私もそうでしたよ^_^

週末が楽しかった分、月曜日が憂鬱。これは仕事とかもそうだと思います。ただ、育児は命を育ててる責任感から余計にそう思うんだと思います。

離乳食は食べる練習なので、食べなくていいんです!口にスプーンを入れられたらオッケー。口に入れられたらオッケー、それを飲まないで出しても一度口に入れられたからオッケー。

そんな感じです!!

かな

おかしくないと思います!
私も同じです😭

旦那が日曜の夜に出て
帰宅が金曜の夜なので…
日曜の見送りが嫌で仕方ないです😢

お風呂も泣くし…グズグズだし…
ちゃんとしなきゃというプレッシャーに押しつぶされそうになります…

お互い頑張りましょう😢

tomato11

28歳、もうすぐ1歳になる女の子のママです😃

親とはあまり会ってないんですが、主人も朝5時には家を出て、帰ってきてもご飯とお風呂でバタンキューです(笑)

うちの子もわりと泣くのでいまだに抱っこちゃんです😂後追いトイレの中まできます(笑)

離乳食も大変ですよね。その頃は食べたのか食べてないのかわかんないくらいでした😂残しても仕方ない!そのうち食べるようになる!と気楽にいきましょう❣️3回食になってから、よく食べるようになりましたよ✨

お風呂も本当に大変ですよね…アンパンマン熱唱してます🤣

夜泣きも辛いですよね。いまだに3時間おきに授乳してます😭最近昼間はあげてないので、そろそろあんま出ないな!?朝まで寝よう!!って気持ちになってほしいです😅

支援センターとか、人がいるところに行くのはどうですか?スーパーでもおばあちゃんの近くに行くと話しかけられたりして和みます😊長々とすみませんでした…

ちゃん(´・ω・`)🌸

なーーーーーんもおかしくないですよ(^O^)💓

私も週末が楽しみで仕方がないです😂😂
日曜日の夜は、「また明日から2人きりか…」と思います。
娘が愛おしい存在なのは大前提ですが、疲れないわけではないので👐!

離乳食も、ぜーんぜん食べてくれません😂
2口くらい食べたら、口を開かなくなり機嫌を取りながらあげてみるも、仰け反りスプーンを掴み、そのスプーンを振り回す…😱😱

もう7ヶ月なのに!と、焦り苛立ち思わずトイレでいい加減にしてと口にしてしまったこともあります。

そんな時に美容院に行った時に、担当してくれた女性が女の子2人育ててると言っていたので、相談がてら話しをしたら、気持ちが楽になりました😌

離乳食も2口でも食べればオッケー!と思えるようになり、今では娘が少しでも嫌がったら速攻で切り上げます😂
全部に全部、全力で応えてたら持ちません😂😂!

…と、すごく長くなってしまいましたがみきさんの質問を見て、みんな同じなんだなとと思いました💓💓
心強いですね😌😌✨

適度に息抜きしながら、たまにはお子さんから離れて気分転換もいいかと思います♩
明日からまた、一緒に頑張りましょう💪!!💓

(長文失礼しました🙇‍♀️)

くま

そんなことないです!
旦那や周りの人の休みの次の日は特にしんどく感じちゃいますよね😓💧

ちなみにうちの娘は離乳食断固拒否です(笑)
少しでも食べるとか以前にスプーン拒否で困ってます👶💦

お互い大変ですけど頑張りましょうね😂✨

みんみん

同じく27歳で5ヶ月の娘がいます!
わたしも同じくですよ😭
実家はみきさんほど近くないですが毎月1回は2〜3日の帰省をしてます!実家から家に帰るときは、あーまた2人きりか…と思います。でも同じく娘は可愛くて仕方ないです。可愛いと疲れるは両立するんだなあと娘が生まれてから実感しました。

子育てが楽しい!と思えるにはまだわたしも時間がかかりそうです。でもそれは一生懸命やってるからだな!と思ってます😌

うちはそろそろ離乳食始めようかな〜と迷いつつまだ始められてません😂でもみきさんが頑張ってらっしゃるので、わたしも頑張りたいなと思います!

お互い頑張りましょう☺️🙌🏻

🍋🍋

28で6カ月の娘がいます!!
ワンオペだし、実家は1時間くらいかかるので頻繁に帰れなくて私もたまに病んでます。😂

気持ちめちゃくちゃわかります。
誰かと遊んだ日や実家から帰る日など、あ、またあのアパートに娘と2人きりかぁと病んでしまいます💧
娘と2人きりだと一時間が長く感じますし、、。
私も離乳食うまくいってないです。
夜中は30分から1時間起きに起きるのが当たり前です。
今すぐ会ってお話ししたいくらいです!!
批判されるかもしれませんが、泣き声聞くのが嫌になって最近はイヤホンで音楽聞きながらたまに寝かしつけてます。笑

子育てって楽しいことばかりぢゃないですよね、、、💧💧みきさんはおかしくないですよ!

ままりん

月曜日って憂鬱ですよねー😩
育休中は明日からまた2人きりか~と思って憂鬱でした💦
もちろん子どもはかわいいですが漠然とした不安がありそう思ってました(><)
今は仕事復帰したので単純に仕事が嫌で月曜日は憂鬱です~😩笑
仕事休んでても仕事してても月曜日って憂鬱なんですね😅

令:-)

毎日お疲れ様です✨
お風呂も入れてあげてるんですね!
うちはお風呂は主人に任せてるので、お風呂まで入れてあげてるの凄いです!
うちも最近夜中に何度も起きるようになり、寝不足です。寝不足だと気持ちが滅入り、色んなことが前向きに考えられなくなるし。
離乳食は食べなかったら無理にあげる必要ないと聞きました。
なので私もそれからは深く考えないようにしています。
とりあえず飲み込む練習が出来たらいいなと思っています。

可愛さ1、大変9の割合ですが、可愛さ1のことを思い、何とか子育てしてみましょう😣

ゆったん

私も、その気持ちよーーーくわかります!一緒です!!
大丈夫な時は全然なんともないですが、急にすごく不安になったり寂しくて、なぜかわからないけど怖くなったりします。ほんと、よくわかる!!
お風呂も頭を洗おうとすると泣くし。離乳食もほぼ食べないし。

でも、かわいい

私は、転勤で関東から九州にきたので友達はまだ2人…。
とりあえず、支援センターに通うようにして他のママやスタッフとか大人と話す時間を持つようにしてます。
結構、話を聞いてもらえてこちらが楽になります💕

ちなみに、不安になりそうな時は家から出てスーパーとか人がいたりガヤガヤ音のある場所に行ってます!

👶k-r🍼chaman☆。.:*・゜

まさに今そんなかんじ😱

旦那は仕事で娘が起きてる時間にはいません💦両親に預けたこともありません😭
土日も娘は旦那に抱かれると私が抱くまでなき続け今週も身体しんどくて接骨院行きたかったけどあまりにも泣くので断念...美容院もキャンセルしました🤮

唯一頼れる旦那ですら頼れず夜も最近すぐ起きるので寝不足でぐったり😢

可愛いけどつい身体がしんどいとイライラしちゃいます…お互い頑張りましょうね😫😫😫

アラレ

私も旦那が居る休みの日は余裕が出ますが、2人切りだとイライラや不安疲れかMAXですよ(笑)
離乳食も全然進まなくて、2,3口で終了なんてざらです(笑)
離乳食に関しては、ちょっとでも口に入れて飲み込めばOKって事にしてます(>_<)
私は離乳食味見して、美味しいと思わないので、赤ちゃんも素材だけでは喜ばないよねって思ってます(笑)

夜泣きも最近結構あり、今日も寝た気がしませんが、これは仕方ないので、昼間娘が寝たら自分もゆっくりしてます!

まだまだ大変な時期ですが、小さな成長や笑顔見てなんとか頑張ってます!
ママになってまだ半年ですし、育児書どうりになんて絶対いかないですし、世の中のママもみんな頑張ってるって自分に言い聞かせてやってます(^^)

ここには優しい先輩ママさんも沢山居るので、何かあったら質問などして不安など沢山聞いてお互い頑張って行きましょう(*´ω`*)

*SHIBA*

同じです!

私も旦那の休みが終わったら...明日からまた二人きりかぁ😅ってなります💦最近はうちの息子は後追いが酷くて家事やるのに一苦労なんです😭💦
ママ~と泣く姿可愛いから頑張れちゃいます❤️😊(笑)一緒に頑張りましょう!!

rio mom

おかしくないです💦
わたしも金曜になるとテンションあがって、日曜夜から明日からどうしよう、、って不安になってます。
何かしら用事をつけて外に出かけるようになって、少しだけ平日も好きになりました。