手づかみ食べの離乳食について質問です。子ども用プレートと別に手づかみ用プレートを作るべきか、ぐちゃぐちゃにしても大丈夫か悩んでいます。
同じような質問が出てるかもしれませんが、すみません💦
手づかみ食べできるものをつくりたいんですが、朝昼夜の離乳食の一品に入れていますか?いまいち要領がわからなくて😅💦食べさせる用のプレート(私が子どもに与えるプレート)と別に分けて手づかみできるものだけ子ども用にプレートを作っていますか?ぐちゃぐちゃに散らかっても、見守っててよいのでしょうか💦🤣
分かりにくい質問かもしれませんが、よろしくおねがいします。
- なかた(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
たまこ
最近手づかみで食べたがるようになったので、できるだけ1品入れるようにはしてますが、時間がない時は入れてないです!
手づかみだとやっぱり食べる時間かかっちゃうので😅
手づかみ用は別のお皿に入れてます♪
まる
私はお粥も野菜も手づかみ食べにしてます!
子ども用にお皿をひとつ出して、そこに少しずつ分けながらあげてます😊
全てあげるとお皿ひっくり返した時にダメージ大きいので…。
お皿やご飯を投げた時だけ ダメだよ と言いますが、
床もテーブルも椅子もぐっちゃぐちゃに散らかって、髪の毛も顔も洋服もベッタベタですが自由に食べさせてます!
-
なかた
自由に食べたい気持ちは分かるんですけど、親としては、、って思っちゃいますね😅💦見守って見ます。👍✨
- 10月14日
-
まる
汚すな〜!片付け大変なんだから!😩と思ってしまう時もありますが、ご飯食べるの楽しいならそれでいいや。それが一番。と思って自分を奮い立たせてます。笑
だんだん性格が出てきて今までと違う大変さがありますが、グッとこらえて頑張りましょう〜😭😂❤️- 10月14日
-
なかた
はい!🙆♀️✨夜遅くにすみません!ありがとうございました😊
- 10月14日
こーちゃん
私も1品はいれるようにしたり、
おやきや野菜スティックなど全部手掴みできるやつを出すときもあります!
ものによってワンプレートでだしたり
お皿わけてたりしました🙆
手掴み始めたころはもう自由にやらせてました(笑)こどもにとって全て
初めての経験と思い、慣れるまでは
ごはん握りつぶしたりぐちゃぐちゃにかき混ぜたり等はとりあえず一通り好きなようにやらせて徐々に食べ方やいけないことは伝えてました😅
-
なかた
ありがとうございます😊💗大変だーと思うけど、この大変さも一瞬ですもんね🤣丁寧なご回答ありがとうございました!
- 10月14日
なかた
ありがとうございます🙆♀️✨品名だけでいいので、レパートリーおしえていただけたりしませんか🤣💦
たまこ
食パン、パンケーキ、豆腐ハンバーグ、さつまいもとりんごのおやき、じゃがいもとしらすのおやき、蒸しパン。
私もまだ始めたばかりでこらぐらしか試せてません💦
野菜スティックもあげてみたんですが、食べてくれず😅
最初はニギニギしたり、ほぼ自分の手を食べてましたが、段々上手になっていくのは見ていて面白いですよ♪
なかた
たくさんありがとうございます!参考にさせていただきます😆