※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんれん
産婦人科・小児科

子供が入院中で心配です。看護師の見回り頻度や対応が気になります。

現在下の子が入院しています。
入院している病院は完全看護の病院なので
付き添いは不可です。
11時〜20時までが面会時間なのでその間は
付き添ってるってかんじです。
うちの子はまだ寝返りはしていないのですが
夜、個室で一人で寝てることを考えると
心配です。
看護師さんはどのくらいの頻度で見回りに来てくれるのでしょうか。
泣いててもそのままにされてるのでしょうか。
どんな夜を過ごしているんだろう…

コメント

Mii

娘が入院してた時の話です、病院それぞれ対応違うので、参考程度ですが💦
見回りはしてくれています。頻度は決まっているとは思いますが、心配なら看護師さんに聞いた方が安心できるかもしれませんね✨

付き添い任意の病院で私は付き添いして泊まっていた病院では、上のお子さんいたりなどで付き添いされてない子が結構いました。
夜は泣いてても少しだとそのままにされたりしてました💦入院してる子も一人じゃないし、夜勤中もお仕事されてるので😭でも、泣き続けたりしてたらちゃんと対応されてましたよー!
入院してた病院では、娘さんくらいの月齢の子よりも、3歳くらいの子の方がママがいないーと夜中泣き続けていた印象があります😅
親がいない間の様子はちゃんと記録もされるはずなので、明日聞けるといいですね。

離れ離れだと心配ですよね💦早く退院できるといいですね。

オハナ

5ヶ月の時に肺炎で入院しました。
完全看護の病院でしたが、重症だったので、個室にいた時は付き添い可でした。 その時の印象なんですが、丸3日寝ずに付き添いしていたんですが、同じくらいの子が夜泣いていると、放置の時もあれば、抱っこしてあやす時も… って、感じでした! 長時間放置することはないですが、一人で数人の子供を見ていたので、対応が出来ない時も… (3.4人くらいの看護師さんが当直でいました。) 大部屋に移った時は心配でしたが、ずっと放置されてないんだ!ってわかったので、少し安心して任せられました! 1時間に1回は見回りに来てました。 心配事はウザいと思われてもいいから、聞いてました! あとは常に低姿勢で、当たり前ですが、必ずお礼は言ってました。
早く良くなり退院出来ますように…

ぽんちゃん

以前小児の病棟で働いていました。泣いていたら行くのは当たり前で、基本的に点滴などしている子とかは1時間に1回は見回りしていましたよ。
子どもは特に寝相も悪かったりで点滴など絡まったりしていないかなど確認していました。
あとはモニターなど身体に付いている場合はアラームが鳴った際には行ったり、重症の子の場合にはその部屋の近くで記録をしたりし常に観察していました。
早くお子さん良くなると良いですね。

みぃ

私は救命で働いてるのでちょっと環境が違うと思いますが...
救命では2対1の看護なので基本的に常に見守りしてます
寝返り出来ない子でもバスタオルなど使って体の向き変えたり
モニターや点滴の確認で1時間毎には部屋に入って確認したますよ^ ^