※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナミズキ
産婦人科・小児科

【「付き添いご遠慮ください」という時の受診日の子連れ受診】昨日、小…

【「付き添いご遠慮ください」という時の受診日の子連れ受診】

昨日、小学生の子供が怪我(※1)をして救急車を呼び、緊急で外科を受診しました。幸い大事には至らず、応急処置で済んで家庭での処置も教えてもらい、終了しました。

※1 詳細は省きますが、指先を調理器具で切り、出血。止血を試みるも1時間止まらず、119で救急車を要請。止血30分時点から7119や8000に相談し、緊急で外来できる病院を3つ教えてもらい、電話したが外科医不在で処置出来ないことがわかったので、119を要請。

今日、午前中に妊婦健診なのですが、胎児スクリーンがあるため「付き添いはご遠慮ください」と周知をされてるのですが、預かり先(※2)が無くお留守番させようと思っていたところに、昨日の怪我。昨日の今日で安静にしなくてはいけなくて(スポーツは禁止程度)、もし今日お留守番に不安がったら仕方ないので、連れて行って待合室で待たせようと思うのですが、仕方ないですよね??
漫画や本があれば、静かに待てる子です。

※2 夫は仕事休めず、祖父母遠方、学童や預け施設は怪我のためNG

いつもは産婦人科では小さい子は連れてきてる妊婦さんは見かけるので、全員が禁止ではない中規模産院で、
明日のような回のみ、診察室に入るのは禁止なんだと思います。朝一の受診なので、電話で事前相談出来ず、窓口で事情を話して、待たせようと考えています。トータル診察時間は1.5時間程度です。(診察+助産師相談+お会計)
自宅でお留守番させると移動時間も含めて、2.5時間かなと思います。子供はスマホ持っておらず、GPS付きの音声飛ばす見守り機器しかないので、リアルタイムで連絡取れません。

コメント

はじめてのママリ🔰

小さい子ならともかくそのくらいの年齢、時間なら留守番できると思ってしまうので、受付から苦言を呈されることをあらかじめ理解しておけば仕方ないのでは?さすがに帰されることはないと思うので。

あと朝イチでも普通は準備のため数十分前に来てるはずなので先に電話してみた方がいいですよ。

• ハナミズキ

ハナミズキ

コメントありがとうございます。どうしてもお留守番に不安そうだったら、事前に緊急連絡先があったと思うので、相談してみます。

• 16分前