妊娠中にクロチアゼパム服用していた方が、断薬後に不安感が強く、赤ちゃんへの影響を心配しています。アドバイスをお願いします。
妊娠中にクロチアゼパムを服用していた、
している方いますか??😭😭
妊娠前からパニックで心療内科に通っていて
クロチアゼパムを一日一錠服用していました。
妊娠発覚してから断薬をしたのですが、
最近よく不安感に襲われて辛いです。
特に夜中が辛いです。
心療内科の先生には妊娠中でも
影響はない薬だと言われましたが、、、
赤ちゃんに何かあったらと思うと
飲めないでいます😭😭
どなたかアドバイスをお願いします。
- hima(5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
その薬ではないですが、1人目妊娠前からパニック障害持ちで妊娠中発作時にセルシンを服用しています。
1人目も2人目も、妊娠前はジェイゾロフトを毎日と発作時セルシン服用でした。
産婦人科、心療内科、両方の先生と相談して、まず母体が落ち着いている事が赤ちゃんの為にも妊娠生活には凄く大事だから、不安が強いのであれば少しでも軽減させる為に多少の服用は大丈夫と言われました。
セルシンを服用するにあたって先生にも薬剤師さんにも細かく聞いて、かなり丁寧に調べて下さり大丈夫との事で服用、1人目の子は問題なく健康で元気な子が産まれて来ました(*^^*)
2人目も、何も問題なく順調に育っています‼︎
まずはやっぱり少しでも安心してゆったり落ち着いて妊娠生活を過ごす事が第一なので、先生が大丈夫というのであれば服用して問題ないと思います!
もし、どうしても服用するのに心配でしたら、再度先生や薬剤師さんに相談して、細かく薬の詳細を見て貰うのもありだと思います‼︎
りり
こんばんは😊 私もパニック持ちながら、妊娠し、出産しましたのでコメントさせていただきます!
不安感、とても辛いですよね、、すごくわかります。わたしも、産婦人科の先生に、パニック持ちで、リーゼを頓服で飲んでいることは妊娠前から話しており、リーゼ(クロチアゼパムと同じ?)を、辛い時は飲んでもいいよと、言われておりました!かえるさんの心療内科の先生と同じことをおっしゃってましたよ!でも、かえるさんのように、赤ちゃんになにかあったらと思うと飲めずにいました。が、産婦人科の先生も、飲んでも大丈夫だよ。と励ましてくれたので本当に辛い時は飲もう。といつもお守りのようにもっていました。それでもやはり薬の服用が不安な時は薬剤師さんや、担当医の方に納得いくまでお話しされると安心かな?と思います✨✨
パニックが起きても絶対死なない!いざとなったらリーゼは飲める!不安でねれない時は無理して寝ないで好きなテレビをみたりしよう!と言い聞かせてなんとか、妊娠出産を乗り越えました。そう思うことで少し気持ちが楽になったので、かえるさんも少しでも気持ちが楽になりますように。😭✨
パニック以外で蕁麻疹ももっていて、リーゼではありませんが、蕁麻疹の薬を何度か飲みましたが無事元気な赤ちゃんが生まれ、発育も問題ありません。根拠ない大丈夫なんて言葉いらないかもしれませんが、妊娠出産、パニック持ちのわたしでも乗り越えることができたので、かえるさんも、きっと大丈夫! ! 少しでも気持ちが楽に、おちつきますように❤️
-
hima
御出産おめでとうございます( ˘ω˘ )♡
私も今は御守りとしてお薬を持っていますが、あと7カ月も飲まないでいられる自信がありません(;o;)
赤ちゃんも大事だけど、母体も大事ですよね。
次回心療内科に行った際に色々聞いてみます!!
発作は怖いですが、心強いアドバイスを頂けたので、私も乗り越えられる気がしてきました😊♡♡
お薬を服用していても、元気な子が生まれたと聞けて安心しました😭♡
この度は回答ありがとうございました。- 10月14日
hima
親身に回答してくださりありがとうございます😭♡
やっぱり辛い時は飲むべきですよね。
赤ちゃんの為にとは思っていましたが、あと7カ月飲まないでいられる自信がないです(;o;)
次回心療内科に行った時にセルシン聞いてみます!!
服用しても問題なく元気な子が産まれたと聞けて安心しました( ˘ω˘ )♡♡