※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむぷりん☺︎
子育て・グッズ

生後3ヶ月で2回目の予防接種、5種類同時接種の安全性について相談です。

もうすぐで生後3ヶ月なのですが、2回目の予防接種みなさん何種類同時接種しましたか?

ロタを入れると全部で5種類受けるのがおススメ?みたいなのですが流石に5種類も同時に打って平気なのか不安になって😦💦

ご意見お願いします!

コメント

あず

4種類を同時接種しましたよー‼️

サヤ

うちはロタも含めて5種類打ちました。
打ってる時は泣いて可哀想でしたが、副反応もなく元気でしたよ♬

ちっち

同じ質問をかかりつけの小児科でしました!問題は今の所出ていませんし (副作用など)実際5種類同時接種の方が効率はいいと仰ってましたが 結局はお母さんの考え方次第とも言われました😅

いっぺんにそんな打って大丈夫なのかと心配でしたので、気持ち少なめのロタ入れて3~4種類までの同時接種と自分の中で決めて進めています😣

ちーこ

ロタ込みの5種類やりましたよ。

上の子の時、同時接種をやっていない病院でスケジュール組むのに苦労しました。
途中熱や体調不良で見送りになり、結果接種時期を過ぎて打てなかったのもあったので💦

しま

ロタも含めて一気に5種類しましたよ☺️
何も副反応はありませんでした。

一気に打つ回数が少ないと何度も通うことになりますし、病気になると遅らせる必要があるので、一気に打つ方が効率的です😊

かず

少数派だと思いますが、私は4.5種類を同時接種するのにどうしても抵抗があったので、1回の接種を2~3種類までに抑えて打ちました!
肺炎球菌とビブを打った時に一度発熱しましたがその後は元気です!

さやか

来月に予約しましたー‼︎
ロタ含めて5種類同時です(´;ω;`)
分けることも考えたのですが子供にとって痛いのは一度の方がいいかなって思ってまとめました(。ノω<。)
でも多いし心配ですよね(´;ω;`)

mi

うちのかかりつけの小児科は副反応が出た時何の注射で出たかはっきりさせる為に、予防接種の注射は同時に2本までと決めているみたいで、2ヶ月の時予防接種の注射2本とロタ1回目、3ヶ月になってすぐに予防接種の注射2本、来週注射2本ロタ二回目を控えています💉!
初めて予約をした時に別々でめんどくさいと思いましたが、初めての予防接種後に副反応で熱が出て原因も明確にわかったのでよかったです🙋‍♀️

ちなみにスケジュールは全て病院で組んでもらっているので風邪ひかせないように気をつけてスケジュール通りに行けば同時接種の他の子と同じタイミングで終わる予定です💓

はじめてのママリ🔰

わたしが通ってる小児科は同時接種二本までです(^^)ロタがあるときは3種類です。初めての予防接種の際に高熱が出たので、これからもこのまま本数増やさず進めていくつもりです!

現実の小人

ちょうど昨日ロタも含めて5種類同時接種してきましたよ\(^^)/

抵抗あるのもうなずけますが、今のところうちの子は副反応ありません😊

それぞれのお母さんの考え方次第でいいんじゃないでしょうか🙂

花子

私は2種類と3種類に分けました!
1人目だったし、病院行くのも近かったので😊

はるママ

私も何もわからずロタを含めた5つ全て打ったら早く終わるだろうという考えで全部打ちましたが、あとから思うと可哀想だったなぁって思いました(_ _)もう2回打ってますが、肺炎球菌の時だけ副反応が出て見る度、心が痛くなりますwww

そら

ロタ含め、五種類打ちました😊
副反応はなかったです。

4本摂取はかわいそうでしたが、切り替えが早く、終わった直後からにこにこお話ししてました✨

かずえ

うちは4種類同時に打ちました~
保育園入る予定もないのでロタはなしで☆
5種類だと3種類と2種類に分けて打つと言われました☆
当日は注射の時は泣きましたが普通に1日過ぎて翌日微熱が・・・💦
注射跡が1箇所だけ赤く腫れ、不機嫌でした💦

そよかか

B型ヒブ肺炎球菌四種混合にロタ2回目やりました!
恐らく四種混合の副反応で翌日に発熱あってヒヤヒヤしました😭
けれど私は病院が(むしろ国が)推進してるスケジュールだし、と特に気にしませんでした🙈💦

ふくふみ

5種打ちました!
少なくするって考えたこともなかったです。
むしろ出来るだけ早く終わらせたいので早く打って欲しいくらいです。

お出かけする機会は増えるし、打ってないうちにかかっちゃうのも心配ですし。
何よりも病院の待合室が恐怖😩💦
健康なのにできるだけ行きたくないです💦

yurie

ヒブ、ロタ、肺炎、B型、四種
打ちました😊
まとめてやっちゃった方が楽ですし、トントン拍子に進むので☺️
可哀想ではありますが注射は慣れです💉毎回ギャン泣きしてますがこれも本人のためと思って、、😧❤️

ゆいママ

うちは、助産師さんからのアドバイスで、種類を打ちすぎると万が一、ひどい副反応が出た場合、原因検索がしにくいのでまずヒブと肺炎球菌を接種して、そのあと、ロタとB型肝炎を接種しました😊今月2回目の、ヒブと肺炎球菌を接種しに行きます😊
初回のヒブ・肺炎球菌を接種した後、37.8℃まで熱が出ましたが、1日でさがりました😊

y_mama

ロタを含め5種つい数日前に接種してきました。
大学病院の小児科教授から聞いた話しだと、1種類ずつ数回接種するより、数種類を一回で接種するほうが、副作用は少ないらしいです。
沢山打たれて可哀想に見えますが…
あとは、ママとかかりつけ医の判断ですかねー

say5

ロタ含む5種類同時接種しました🙋
うちは上の子もいて何度も病院に行きづらい事、上の子から風邪をもらう事もあってスケジュール見送りになる可能性も考えて同時にしました。

病院側が大丈夫と言って、実際同時に接種してる方達が多い中で特に問題があったとかも聞いた事がないので大丈夫なんだと思いますが…あとはお母さんの考えかた次第ですよね😊