おまめ
乳首を酷使しすぎて
痛いし血は出るし、、、
授乳の時間が楽しくなくって来たので完ミにしました(笑)
退会ユーザー
退院してからおっぱい拒否されたので完ミにしました!
おっぱいあげれないのは悲しかったですが、母や主人に預けたりもできるので助かってます😊✨
ママリ
産後3週間で完ミにしました!
私も母乳で育ててあげたい派だったのですが、いろいろ試しても、出ない(吸ってくれない)ものはしょうがない、と割り切って完ミに切り替えました!
作って洗って除菌してと手間は増えますが、吸ってくれないストレスに比べたら断然楽でした(^^)!
バルタン星人
母乳の量的にミルクを足すことになるし、子供もめっちゃ食欲ある方だったので、頻回授乳にミルク足すことに疲れて離乳食も始まるし5ヶ月で完ミにしましたが、もっと早くからしとけばよかったと思いましたね!
ゆきぴー
元からそんなに出てなかったですが、生後1ヶ月過ぎた頃くらいから若干拒否され始めたのと、夜中に授乳するのがきつくなってきたので完ミに切り替えました。あとは外出する事が増えて、その日ほぼミルクだけとかの日も増えてきたのでそうしました!荷物は増えるけどとっても楽になりました!
ScienceKK.
ぴーこさんと同じで痛すぎて1カ月で完ミにしました‼️痛すぎて娘抱っこも出来なくて薬飲んで止めました😀あんなに苦痛だった娘の授乳タイムが、今はニコニコしながらミルクあげれて幸せです😆2人目も1人目産む前から考えていたので、早めに生理も来たし私はこれで良かったと思ってます😆
しゆ
生後1ヶ月で息子が入院、手術したのでその間ミルクでした!
術後も決められた量しか飲ませることができなかったのでそのまま完ミになりました!!!
でも私も母乳に戻そうか…とても悩みました😭😭
退会ユーザー
私は3ヵ月くらいで完ミになりました!
あおたんさんと一緒で扁平乳首で娘もまた咥えるの下手くそでストレスになりどんどん出なくなってきて完ミにしました!
確かにお金はかかりますがそれでも全く熱も出さずに毎日元気に1歳を迎えたので良かったです👍
ゆん
なかなか上手く吸ってくれず、乳首切れて出血して激痛、保護器つけてもあまり飲んでくれず…授乳がすごくストレスになったのでやめました。いずれ保育園に預けることになるし、実親に見てもらう時も楽だと思って😅
少しの間搾乳もやってましたが、面倒くさくて頻度少なくなっていったら、母乳も出なくなったので💧
たまーにお風呂で乳首吸うかなと思って近づけても、完全無視されますwww
退会ユーザー
下の子が、完ミです。🍼
上の子は母乳よりの混合だったので、同じように混合と思っていました。でも、上の子の時からあまり授乳が上手ではなく(私自身が)、傷が何度もでき、歯を食い縛りながら授乳していました。かなり辛かったです。でも、母乳は出るから頑張ってました、、。
下の子も産まれてから数日は母乳もあげながら頑張りましたが、やはり痛いのは変わらなかったので、、辛いと思うならやめようと思ってやめました。
完全に私の都合なので、下の子には申し訳ないなと思いましたが、今ではミルクで良かったと思っています。😌
ママが笑顔になれる方でいいんだよって沢山の人に励ましてもらいました。
本当にそうだなって思っています🌸
もこ
友達は禁煙失敗で完ミに切り替えてました!潔い決断だと思いましたよ!🤣
こころ
一人目は完母、下の双子は2ヶ月半まで混合今は完ミです。双子出産後もパンパンに張ったから双子だけど完母いけるかも?!と思ったけど、すぐでなくなりました💦マッサージ頑張れば良かったかもしれないけど、まぁいいかと思って母乳辞めました。
私自身が完ミで育ったけど、健康に育ちました💪
ミルクでも母乳でもどっちでも育つと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
上の子の時は子供が吸い付くのが下手くそだったのと絞ってもさほど出なかったので乳首も痛いし1ヶ月で諦めました😭
2人目はやっぱり乳首痛いと思って産後2日でやーめたって思いました😅
退会ユーザー
退院してからおっぱい拒否で、いろんな方法試しましたが乳首近づけただけで泣かれ、精神的につらくなって完ミにしました😣
れな
私自身出産後貧血で母乳が出ず。息子が産まれた時に低出生で1ヶ月入院しており。
入院中搾乳しても両乳20mlまでしか増えず、挙げ句直母をしてみると陥没気味で息子の口も小さく吸えなかったため一ヶ月半の時に諦めました!
コメント