※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごジャム
ココロ・悩み

公務員の方でマイホームを建てられた方に質問します。いくらで建てましたか?年収はいくらですか?親からの援助はありましたか?

公務員の方でマイホームを建てられた方に質問します。

いくらでマイホームを建てましたか?
年収はいくらですか?
親からの援助はありましたか?いくら援助してもらいましたか?

よろしくお願いします。

コメント

はじめまして(*´∀`)♪
夫、公務員
私、専業主婦
年収500万円
約2700万円のお家を建てました🎵
ローンは月8万円です。
ボーナス払いはありません❗️

親の援助はありません✨

• いちごジャム

いちごジャム

月々8万円の支払いになると、日々の生活はどんな感じですか?貯金できたり、気持ち的にも余裕がありますか?

• 10月12日

退会ユーザー

その他の収入なんですが私の母が同居してて、生活費として3万円もらってます。
    貯金は3万円しています👛
    だからカツカツです(笑)
    息子が幼稚園に入ったら絶対に働きます

• 10月12日
カブトムシ大好き息子

旦那、地方公務員
私、専業主婦
年収650万
建売2800万円を買いました♡ローンは月約7万、ボーナスなしです。

• いちごジャム

いちごジャム

建売2,800万円は安い!😍
    日々の生活で苦しいとかありますか?

• 10月12日
  • カブトムシ大好き息子

カブトムシ大好き息子

今のところ大丈夫です。車もあり貯金もできており、年に2.3回は1.2泊くらいの旅行にも行けます。

• 10月12日
  • いちごジャム

いちごジャム

旅行できるのいいですね♪しかも貯金まで!!!(*^^*)
    月々12万13万くらいの支払いってなるとしんどいですかね?

• 10月12日
  • カブトムシ大好き息子

カブトムシ大好き息子

うちは専業主婦で子どもが2人、いずれパートに出たとしても楽にはならないと思って安めの建売買いました。ローンに追われて息抜きや旅行もできない暮らしは嫌だったので…一応場所はこだわり見つけました。なかなかすべてが叶う物件ないですよね💦うちもやっぱり注文にすればとかいろいろ思っていますよ。

• 10月13日
🌼

夫婦共に地方公務員
年収900万弱
注文住宅、土地代なしで3600万です♡
私の父から土地をもらいました☺︎
ローンは月9万です!

• いちごジャム

いちごジャム

建物だけで3,600万ってことはとてもこだわってたてられたんですね(*^^*)
    毎月9万円となると日々の生活はどうですか?

• 10月12日
  • 🌼

🌼

大手ハウスメーカーにしたからかもしれないです🏠建物だけとはいえ、外構費や諸費用も入ってます!
    まだローン始まってなくて年明けに完成予定なんです!
    今は旦那の給料で生活してて、私の手当や給料は貯金なんですが、ローンが始まったら私の給料も少し手をつける感じかなーとイメージしてます!

• 10月12日
  • いちごジャム

いちごジャム

そうなんですね😊でももうすぐ
    今、大手ハウスメーカーの建売を悩んでいます。(私達の希望する土地は人気エリアのため土地がなかなかでません。しかも高い、、、!)

希望の土地がやっと出た!と思ったらその新築建売で、年明けに完成する予定なので、もし購入ってなると家具や壁紙、キッチン、収納など私達の意見を取り入れてくれるみたいです。
    ですが、価格が4,800万円。その土地で注文住宅となると5,500万以上はするらしいので、それに比べると安いのですが、私たちにすると高い😭
    ローンも降りましたし、ライフプランでも贅沢は出来ないけど買えると言われました。
    土地がめちゃくちゃいいので覚悟をして買うのか悩んでしまいます。
    長文すみません(>_<)

• 10月12日
  • 🌼

🌼

知り合いがそんな感じで、建売になるはずだったところをナイスタイミングで見つけて間取りから決めれたって話を最近聞きました☺︎
    でも大手で人気の土地込み4800円だとそんなもんかなーって思います!
    友達のところは地元の工務店?のようなところで、土地代別、建物で3300万+αって言ってました😳しかも田舎です、、
    土地が気に入っててローン通れば思い切っちゃってもいい気はします!😣
    でもローンが不安な気持ちは分かります。。!

• 10月12日
  • いちごジャム

いちごジャム

お友達さんのところその条件だと高いですね😱💦💦💦

🌼さんも不安になりますか?
    夫婦共に公務員さんなので少しながら気持ち的にも余裕があるのかなぁーって勝手に思ってました😂すみません(>_<)
    でも、額が額だけに本当に不安です。
    旦那の職場の回りの方もやはり4,000万円前後がほとんどで、私たちが悩んでるところが飛び抜けて高いので、、、!!
    ここ最近悩みまくって頭が痛くなりますし、疲れちゃいました(笑)

• 10月12日
  • 🌼

🌼

高いですよね💦
    まだ確定ではなく、いろいろ決めてる段階みたいなので、、😳

不安ですよ〜🤣
    公務員同士でも田舎なので給料も知れてるし、気持ち的な余裕は全然ないです〜🤥
    お金のことって本当に悩んで頭痛くなりますよね!!その800万って考えますよね〜💨でも我が家は最後は勢いでしたよ!笑
    なんとかなるわーって判子押しました!👏笑

• 10月12日