妊娠中のマスク着用について支援センターでの周囲の反応に戸惑いを感じています。マスクをする理由があるため続けているが、周囲からの意見に不安を感じています。支援センターでのマナーについて悩んでいます。
最近、支援センターは妊娠・出産ラッシュ(^^)
おめでたいなぁー( ´∀`)って、思ってたら
私にも赤ちゃんが‼️
まだ5週の頃にわかったので、マスク付けて支援センターに上のこと言ってます(^^)
でも…
マスクって、印象悪いですか??💦
私は風邪を引きやすいし、喘息もあるのでこの時期は基本的に予防のためマスクしてます。
でも、他の妊娠初期のママさん達はマスクしてません。
むしろ、悪阻も酷いのでグロッキーな私を見て
えっ⁉️○○さん風邪??休んだら?など、言われます。
いやっ‼️アレルギーがあるので予防です(^^)ごめんなさい💦
と、言ってるのですが…
なんだか腑に落ちないのですが…笑💦
妊娠してますって周りに言わない私が悪いのでしょうか?
マスクをしている事が悪いのでしょうか?
上の子の時には、仕事をしていたので
妊娠初期の支援センターでの振る舞いが今ひとつわかりません。
マスクする、しないは本人の自由だと思うのですが…
風邪引いてるなら来ないで?って、言われるのって普通の事なんでしょうか?
支援センター行かなきゃいいんですが
最近は寒いし、上の子も遊ばせないと可哀想だしで
支援センター行ってますが…
私のマナーが間違えていますか?
みんなマスクしたくてもしてないだけですか??
- もっけ(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
こまち
風邪引いてるなら正直こないで欲しいと思いますので、遠回しに聞いてるのかもですね。
私でもいきなりマスク+体調不良に見えるママさんがいたら、この時期子供に移ったら怖いなぁと思ってしまうので...
まだ言いたくないなら、アレルギーで!で、全然良いと思いますよ〜。
それだけで周りも安心すると思います。
mi_まま
おめでとうございます✨
確かに風邪かな?って思うかもしれませんが、そろそろ季節的に乾燥してきますし年中マスクしてる方も居るので気にしなくて大丈夫だと思います😊
-
もっけ
ありがとうございます😊
そぉなんです💦笑
私もこの時期は、妊娠に限らずマスクしてたので、聞かれた時にアレ⁉️マナー違反だったのかな?💦と、思ってしまいました(^^)- 10月12日
つき
確かに妊娠中はピリピリしてるので、聞いちゃうのはしょうがないかもしれません🙈💦💦アレルギーで通して大丈夫だと思いますよ🙆♀️✨✨
-
もっけ
コメありがとうございます😊
今後もアレルギーで通します(^^)✨
安定期に入ったら、少しずつ伝えようかな?と、思います(^^)- 10月12日
みょうが
インフルエンザも流行り始めたみたいなので、特に気を付けてるかもしれないですね💦
花粉症やアレルギーとかで通していいと思います🍀
-
もっけ
この時期は、そぉですよね💦
今後もアレルギーで通します(^^)‼️- 10月12日
ままり
毎回マスクのママさんいますが特に気にしませんでした💦
化粧薄くして「肌の調子悪くてスッピンなんです〜」とかどうですか?😊
-
ままり
あっ💦妊娠された方ばかりならもしかしたら気にしてるのかもですね💦
なのでマスクするのマナー間違ってるとは思いませんが、気になるママさんいてもおかしくはないと思います💦
風邪じゃないって分かれば良いだけの話なんで適当にごまかしとけば良いと思います😊- 10月12日
-
もっけ
おそらく週数の浅い妊婦は私だけかな?と思います💦今後もアレルギーでごまかしておきますね(^^)
意外と安定期迎える前に周りに言うんだなぁーって、思ってしまいます(^^)💦- 10月13日
こころ
マスクして行ってますよ!
なぜか、
風邪?妊娠?
って聞かれるので
聞かれた時は妊娠って答えてます。
妊娠じゃなくても、
本当にアレルギー凄いので
マスクはよくしてます。
具合悪くてもマスクしてたらそんなに気にならないですけどね。
咳してる人の方が気になります…
-
もっけ
そもそも風邪で写しそうなら支援センターなんて行かないですよね?笑💦
えっ⁉️って、私はフリーズしてしまいました。
妊娠?って、聞かれるのも、安定期前に失礼だなぁー…って、思うのですが💦
結構周りのママは2、3ヶ月で周りにウキウキ話してるので羨ましいって思います。
私は、流産体質だと言われたのでお腹が目立つ頃まで周りに言えませんでした…
最後、愚痴でしたね💦すみません💦- 10月13日
-
こころ
わかります。
安定期に入ったとしても
何が起こるかわからないから
できればあまり知られたくないですもん。
お腹の赤ちゃんを守るためですから、周りにどう思われようとマスクなどできちんと対策していきたいですね(^^)- 10月13日
もっけ
そぉですよね💦
私も、風邪ですかー?って、聞いたりする事ありました(^^)でも、きて欲しくないって言うより単純に、大丈夫ですか??💦って、聞いてたんですが💦
ですよね(^^)✨
とりあえず最初に聞かれたママと、その方のお友達は納得してくれたみたいなので(^^)
また聞かれたら、そのように答えます(^^)