※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離乳食で悩んでいます。食べない日もあり、つぶつぶが苦手。他の子は食べたり個人差があるけど焦っています。同じ悩みの方いますか?

離乳食…悩みが尽きません。
本やネットで出てくる量の半分も食べてくれず、全然食べない日は一口で終了…
手作りでも市販のベビーフードでも、少しつぶつぶがあるだけでオエッとなります。
インスタなどで見ていると他の子はもっと食べたり形があっても大丈夫だったりして、個人差があるのは分かりますが焦ります。
同じような悩みの方いらっしゃいますか??

コメント

同じです😣
全然食べてくれないとあまり作る気になりませんよね💦
上の子全然食べなくても大きくなってるしまぁ毎日一口でも食べてくれたならOKぐらいの気持ちであげてます(^_^;)

てんこもり

うちの子は1歳4ヶ月くらいまで、ひと口、ふた口でした。

周りと比べて、ほんと悩みましたが、急によく食べるようになりました。

まだ7ヶ月。一歳くらいまでに増えたらいいなーくらいで大丈夫だと思います。

こんな子もいるよってことで(^^)

うちも全然食べないときは一口で終わってしまいます😞保育士をやっているのですが離乳食時の子は特に味に敏感だったり眠くて食事どころじゃなかったりまだ遊びたかったり…と様々です。一口食べて嫌がったりした場合は無理に食べさせることはしないでまた時間を置いてあげたり、機嫌が良いタイミングであげたりすると案外食べてくれます。まずは好きなものから食べさせたり、ママの声がけでパクっと食べてくれたりします😊ママが焦ったり悩んだりするのって意外にこどもにも伝わっていたりもするので気長にその子のペースで進めてみてはどうでしょうか?体重の増えが気になったりする場合は小児科の先生に相談するのも一つの手だと思います!

kashio

うちも食べムラが結構あります!
完食する日もあれば、2、3口で泣き出す日もあります😨
泣いたり嫌がったらすぐに辞めるようにしてます😉

ぺんちゃん

息子も全然食べません!!
特にご飯がダメで10倍がゆに戻したり、とろとろにしたり、つぶつぶ残したり、何かと混ぜてみてもダメです。

離乳食始めて2〜3週間は順調だったのですが、甘みのあるかぼちゃ・さつまいも・果物を与えてからごはんが嫌いになったようで😭
野菜も渋い顔します😱

無理やりあげるのはやめて、
食事は楽しいものだよ!ってのを教える期間だと思い食べなくてもいいや…でやってます。