生後4ヶ月の女の子が夜中に起きて寝付けない悩みです。添い寝でおっぱいをあげると寝るが、1回起きると再び寝付かず、泣いてしまいます。朝まで寝かせる方法が知りたいです。
生後4ヶ月女の子育ててます!
ここ3日ぐらい夜寝かせる時に
寝たと思っても10分ぐらいで起きて
そこからずっと寝てくれません😭
いつも添い寝でおっぱいあげてるんですけど
1回起きて寝かせようとすると
暴れて寝てくれません😣
寝かすとギャン泣きで
抱いても泣いてる時もあって😖
眠たくなると添い寝でおっぱいあげると寝てくれて
そこから朝まで寝てくれます。
何かわからなくて…😢
- ニャン吉mama(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ゆってぃー
そういう時期ですよね😣💦
私もありました⤵️急に寝なくなったのでなんで?って思ってました😭💔
寝たいタイミングがあるんですかね?🤔
千晴
4カ月にはいってすぐの時、3時間おきに起こされるようになってしまい、今まで寝てたのに何で?って思いました💦
調べてみると4カ月では睡眠退行というのが成長過程で起こるそうですょ!
1週間ぐらいしたらうちは元に戻って、前より寝てくれてます😊
もしかしたら睡眠退行が関係しているのかもしれませんね😅
-
ニャン吉mama
睡眠退行かなって思ってでもこれがそうなのかなって思って💦
寝なかった時どうしました❓
最近昼も寝てくれなくなって、おろすと起きてって感じで😣昨日一日中おっぱいあげて抱っこで背中痛くて😖- 10月12日
-
千晴
うちは眠いけど眠りが浅くて起きちゃう感じでした💦
そのときは日中も結構寝れなくて20分とかで起きては眠くて泣いてを繰り返してましたね😣
夜は3時間おきだったのでミルク飲ませてしまい、抱っこやトントンで寝かしつけしてました😅
辛いですよね。- 10月12日
-
ニャン吉mama
うちも眠いけど眠りが浅いみたいですぐ起きて😖朝起きてからミルクあげたりすると寝るのに、昼になると寝てもすぐ起きちゃって😭泣いてぐずって繰り返しで、昨日おっぱい何回もあげて寝かせようとしてもダメで😣
抱っこ、トントンしても寝てくれなくて早くおっぱいちょうだいって感じで💧
今日夕方寝てくれてすぐ起きそうでヒヤヒヤして😭- 10月12日
-
千晴
わかります〜😣
昼間は寝てる時間よりも抱っこしてる時間の方が長いですよねw
今は夜にたっぷり寝てくれるので、昼間は短くてもまぁいいか!と思ってます💦
きっと今の時期だけだと思うので、甘えに付き合ったり、成長過程!と思って対応するしかないですよね。
みんな同じなんだと思ったらちょっと安心しましたw- 10月12日
-
ニャン吉mama
そうですよね!寝てるのも少しでずっと抱っこで背中痛くて😭夜寝るのも11時すぎとか12時すぎなので辛い😣
抱っこも今だけだし今成長してるって思います💧
私も安心しました!- 10月12日
新ママ
私も同じく4ヶ月の娘を育てています!
うちは先週まで夜中一回授乳だけで落ち着いてましたが、今週はまた2、3回起きるようになりました😣
睡眠退行かもしれませんね!
お昼寝出来る時は一緒に寝て身体休めて下さいね。
-
ニャン吉mama
4ヶ月入ってすぐの時2日ぐらい夜中3時に起きて授乳してました😭おっぱいあげたら何とか寝てくれる時もあって😭
睡眠退行なのかな😢お昼寝たと思ったらすぐ起きちゃって、今やっと寝てくれました😪- 10月12日
退会ユーザー
睡眠退行ですかねー
うちも最近2、3時間おきに起きますʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
たまに1時間で起きたりも。
新生児の時みたいで寝不足…
上の子はそんなことなかったので体がつらいです(・Д・)
うちはおしゃぶりで落ち着くので、授乳してもぐずってたらすぐおしゃぶりです(笑)
大きな声で泣かれると上の子も起きてカオスになるので…
お互い頑張りましょう!
-
ニャン吉mama
2、3時間おきに起きるのも辛いですね😭1回起きたら2時間ぐらい起きてそこから眠たくなると寝てはくれて😣朝起こさない限りずっと寝てて💦
指しゃぶりやらせても最近ダメで😣
今だけだと思ってお互い頑張りましょう!- 10月12日
かえるちゃん
今日から4カ月です!うちもずっと
夜は夜中に一度だけ授乳するだけだったのに、ここ1週間ほど、急に3時間ごとくらいに起きるようになりました😿たまに寝かしつけてなぜか1時間くらいで起きてしまうことも(´Д` )
しかも今日は3時前くらいに起きておっぱいしても、なぜか覚醒してて
ベビーベッドの上で足をバタバタして楽しそうに遊んでます(´Д` )
夜中は起きてもおっぱいあげたらあっさり眠っていたのに、、、
これが睡眠退行ってやつ?!と思いつつも夜まとまって眠ってくれることに慣れてきていたので、キツイです(´Д` )
-
ニャン吉mama
辛いですよね😣
昨日眠たいと思って添い寝でおっぱいあげてたら、10分もしんうちに起きて😭起きてから何回か少し吐き戻して気持ち悪かったのかなって思いつつ😣夜の12時に寝てくれて、添い寝でおっぱいあげながらトントンしてたら私までいつの間にか寝て😪
起きると足バタバタさせますよね。
置くと泣いてるから起きてからずっと抱っこです💦
4ヶ月になったら睡眠退行あるってネットに載ってて、今月の終わりに5ヶ月になるけどまだまだ続くと思うと
辛い😣
夜寝るのに慣れてるから余計に辛いですよね😖今成長過程だからしょうがないって思うようにはしてて💧- 10月13日
ニャン吉mama
そういう時どうしてました❓
いつもならすんなり寝てくれたのにどうしてって思って😭寝たと思えば寝なくて何回も暴れてイラってきて😫
眠たい時間があるんですかね❓