※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきて
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘がいます。歩けず心配。つたい歩きはしているが手放しで立てず。サポート方法を教えてください。

1歳4ヶ月の娘がいます。まだ歩けません。個人差あることと理解はしていますが、さすがに心配になってきました。つたい歩きは1歳なる前からしていますが、手放しで立つのもなかなか出来ません。親にしてあげられることがありましたら教えてください。

コメント

おちびーぬ☆

一才半までが目安みたいですね!
手押し車押させるとかですかね?

• みきて

みきて

手押車、あるんですけど嫌いみたいで😭
    わたしだけ焦りすぎなんですかね?💦💦

• 10月11日
マヤ

お子さんのペース…見守ってあげましょう😊

伝い歩きしてる時に捕まってる物とは反対側で「おいでー」とかって遊んでみては?

• みきて

みきて

見守ってあげたいんですが、周りの子見てしまうと変に焦ってしまって💦
    つかまり立ちとかは好きみたいなので、そこで遊びながらやってみます!

• 10月11日
んーしょ

娘は1歳7ヶ月で歩き始めました。
心配になり病院でも診て貰いましたが、特に異常もなく…。
やきもきしっぱなしでした。

手押し車は拒否があったので、最初は両手を持って歩く練習、少し安定してきたら片手だけ持って歩く練習をしていました。

伝い歩きしているなら、よっぽど心配はないかと思います。

• みきて

みきて

そうなんですね!そう言って頂くと心強いです😭
    歩く練習も嫌がる時があるんですが、機嫌のいい時に遊びながらやってみたいと思います!
    ちなみに娘さんは手放しで立つのはいつくらいに出来ましたか??

• 10月11日
  • んーしょ

んーしょ

少し前のことなのに、その辺りの記憶が曖昧になっていますが、恐らく1歳5ヶ月前後だったかなぁと…。
    手放しで立っているのを見て大喜びした記憶はちゃんとあります(笑)

• 10月11日
  • みきて

みきて

変なこと聞いてすみませんでした〜💦笑
    手放したっちから歩くまで3ヶ月くらいって聞いたことがあるもので気になってしまいました😅
    わたしも早く大喜びしたいです❤️笑

• 10月11日
マカダミア

うちもまだ歩きませんよ🙋‍♀️最近は1歳半で歩かない子も多いらしいです☻
靴を嫌がらないので、外で手を持って歩く練習をしたり室内でつたい歩きしている時に少し離れたところから呼んでみたりしていますが、なかなかです🤦‍♀️ちなみにうちはシャフリングベイビーでハイハイもしません!お尻で進みます(^^)

• みきて

みきて

月齢一緒で嬉しいです😭
    うちは歩けないのもあって、まだ靴も履かせていません👟
    そのうち歩きますかね〜

• 10月11日
  • マカダミア

マカダミア

周りがどんどん歩いていってるので不安になりますよね😩
    そのうち歩くかな〜と思ってます🙆‍♀️1歳半健診でひっかかって療育受けることになっても子どもの為にはそれがいいと解釈してます(๑´罒`๑)

• 10月12日
  • みきて

みきて

そうなんですよね😵
    1歳半検診でハイハイだと目立つっても聞いて…でも焦ってもしょうがないですし、検診の時にしっかりみてもらえると良いですよね!✨ありがとうございます😭

• 10月12日
non

うちもまだ歩きません(´Д`)
個人差あるしマイペースくんなんだと思ってますw
手持ってなら安定して歩けるのであとは手離す勇気だけかなって感じです!

• みきて

みきて

個人差ですよね〜😅
    うちは手を持って安定してるならもうすぐですね✨性格による所も大きいみたいですしね!

• 10月12日
ままり

うちもまだです!
10ヶ月健診で寝返りを嫌がりほとんどしなかったのでひっかかり、神経系に異常はないみたいなんですがその頃から週1でリハビリに通ってます😄
今はつたい歩きとその場で数秒立ってられるのと1、2歩出るようになりました😊
うちの子はかなりのビビリで柔らかいところや慣れたところだとなにも持たずに立てるので、PTさんにも性格もあるかな?と言われてます😅
こればっかりは体に異常がなければ個性なんだろうな…とゆるゆる見守ってます笑

• みきて

みきて

リハビリ行ってらっしゃるんですね!✨専門家がいると安心ですよね✨1、2歩出るならスタスタ歩くまでもうすぐって感じですね〜😊💕
    うちの子もかなりビビりでのんびりやなので見守る気持ちを持つことにします!ありがとうございました❤️

• 10月12日
こちょっぱ

うちは最近やっと数歩だけ歩けるようになりました。
どこか広い屋内のスペースがあれば遊びに連れて行ってあげられたらいいと思います。
うちの場合は、家や支援センターだと狭くてすぐにどこかにつかまってしまうので、NPOの運営している子育て広場が広いのでそこに連れて行っていました。
そこだと、なかなかすぐにはつかまるものがないので、歩いてみようかという気になりやすいみたいです☺

みきてさんのお子さんは、つかまり立ちはもう長いことされてるとのことなので、『歩けない』と言うより『歩かない』だけじゃないかなーと思います。
慎重派なんじゃないでしょうか✨

• みきて

みきて

広いスペース…全然考えつきませんでした😳確かに家も近くの支援センターもすぐ何かにつかまれる環境です!ちょっと歩いてみたいという気持ちを引き出せるようにしてみます✨✨
    慎重派…確かにかなりビビりのようです😂温かいお言葉ありがとうございます😊💕

• 10月12日