※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けろっぴ
子育て・グッズ

最近、夜中に2時間おきに泣いて落ち着かないことが増えています。子供が寝つきが悪く、昼寝も短いため、母親は疲れています。夜泣きについて相談したいです。

ここ最近、夜中から明け方に2時間おき位に泣いて落ち着きなくなることが増えています。前は、一度泣くと添い寝トントンで落ち着くことが多かったのですが、今はだっこしても暴れたりし、時間も15分~1時間と様々です。本人は目を開けずに泣いています。
これも夜泣きになるのでしょうか?私は子供が寝た後に風呂などを済ませるので就寝が遅い+小刻み睡眠が続き、正直しんどいです。
日中も子供が長く昼寝できないことも多く、家事や子供の目配りに必死で、休めません。

コメント

りー

夜驚症ではないでしょうか?
今は月に1回あるかないか位で落ち着いてきましたが、うちの子はよくありました💦
寝入ってから必ず同じ時間に抱っこしても何しても大泣き、暴れ、時間が経つと落ち着きます😅

初めての場所へ行ったり、遊びすぎた日、眠すぎた日によくなっていました。

• けろっぴ

けろっぴ

ありがとうございます。夜驚症ってのがあるのですね。
    今も寝かしつけの時大泣きで、2時間かかりました😭。これで夜中も起きたらと思うと、ゾッとします。

• 10月11日
ままり

うちのこもありました💦
何度も起きてくるのは夜泣きだとききました😵

夜泣きは心を鬼にして放置したら1週間ぐらいでなおるとネットで見て、1日だけずっと夜中泣かしたままにしていたら1時間ほど泣き続け寝てを2回繰り返し、夜泣きが嘘のように次の日からなくなりました😳

うちの子は1日だけ放置したらなおりましたが1週間かかる子もいるみたいですがほとんどの子が夜泣きなくなるみたいです!
抱っことかすると泣いたらお母さんが来てくれるとかなって赤ちゃん自身も寝れないみたいです😵

• けろっぴ

けろっぴ

ありがとうございます。
    放置、、、泣き声を聞くのはしんどくて、つい抱っこしてしまいます。でも、その後なくなるなら、試してみる価値アリですね。
    今日は寝かしつけの時から、一時間ギャン泣きで、寝かしつけに二時間かかりました😭。これでまた夜泣きがきたら、、、ゾッとします。

• 10月11日