※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyumama
子育て・グッズ

友達の子供が私の子供をつねむ理由は何でしょうか?親がつねむのか、ヤキモチなのか、理由が知りたいです。

友達の子供がよく私の子供をつねります。
1歳離れている男の子なんですが、毎回遊ぶと、ほっぺをつねったり、顔を叩いたりします。
親がつねったりしてるんでしょうか?
それとも下の子にヤキモチしてるんでしょうか?
ぎゅーってくっついたりするので、嫌いとかではなさそうなんですが、、
うちの子がおもちゃとったとかではなく、いきなりつねってきます。1歳頃からしてきます。

コメント

おっかさん

私には兄がいるのですが、よくつねってたそうです。
ヤキモチだったみたいです!

• yuyumama

yuyumama

なるほど!心の中で葛藤してるんですかね!

• 10月11日
ママリ

ママがそのお子さんに構ったりしてたら嫉妬とかかもしれないですね!
うちも1歳8.9ヶ月のときに、海外から甥っ子(10ヶ月)が来ましたが、普段自分にみんな来てくれるのに、その子にいくとすごい怒って叩いたりしてましたよ💦
今はもう手を出さなくなりましたが、その頃が1番ひどかったです💦

• yuyumama

yuyumama

自分が一番じゃないと嫌だって感じなんでしょうか?😂

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

そうだと思いますよ!
    注目の的が変わって、え!?ってなってたんだと思います!笑

• 10月11日
  • yuyumama

yuyumama

なるほど!😆

• 10月11日
腰痛ママ

接し方が分からないんでしょうね。
私がその子のママならとてつもなく怒るのですが😓
うちの子も叩かれたりする方だったので、友達の子だった場合は怒っていい?と聞いてから「そういうことしたら痛いんだよ、ダメだよ」と優しく手をおさえてました💦
もし友達が怒ってくれる人だった時は、自分の子を抱き締めて「ビックリしたね。大丈夫だよー」となだめてます😊

• yuyumama

yuyumama

なるほど!その子なりの構ってほしいやり方なんでしょうか!
    友達の子は怒ったり怒らなかったりまちまちです!
    その子も怒られるとかわいそうなのでなるべくつねりそうな時は回避しようとしますが、少し目を話すとつねってきます😅
    難しいお年頃ってとこでしょうか?

• 10月11日