※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんなり
子育て・グッズ

赤いものが混じった新生児の黄色い血便。大丈夫でしょうか?同じ経験の方いますか?熱や機嫌に異常はないが、不安です。

新生児の血便?
今、オムツを変えたら、黄色い便の中にポツンと赤いものが混じっていました。大量に出ている感じではありません。血液かどうか確認せずに処分してしまったのですが、大丈夫でしょうか?同じような経験された方居ますか?
熱は無し、機嫌はものすごく悪いという感じではありません。
ちょっと様子を見てみますが、不安ですT_T

コメント

(*•̀ᴗ•́*) ̑̑ちゃん

黄色い便ということは、母乳でしょうか。
赤ちゃんは、比較的に血便が出やすいです。
腸や肛門が未熟な為、少しの刺激で傷がつき出血に繋がります。
また、お腹の中の乳酸菌も未発達な為に、母乳に含まれている成分に対応しきれていない可能性もあります。
ですが、3ヶ月もすれば慣れるはずです。
一応、様子見てあまり心配だったり、飲みが悪い、機嫌が悪い、発熱したなど普段と違った症状があれば受診して下さい(^ー^)

• かんなり

かんなり

コメントありがとうございます。
    そうなんですね、突然だったのでほんと心配になりました…
    機嫌は悪く無いし、おっぱいやミルクも飲んでくれてるのでとりあえず様子見ですが、それ以降赤いものは出てません。

• 1月3日
かな0725

確かに血便かもしれないですね。でも、1回きりならで、少しみたいなので、様子みてていいと思います。キレイな赤色だったならば、痔とか、ちょっと切れちゃっただけかも。赤黒い血で、何度もするようなら、直ちに行くべきかと。

• かんなり

かんなり

赤黒い血では無かったので、大丈夫ですかね。
    1回きりでそれ以降大丈夫なので。

• 1月3日
想・煌のママ

うちの子もありました!
ほんと目を凝らさないとわからないくらいのが。
でも一回だけでそれからはないので、様子見です!

• かんなり

かんなり

コメントありがとうございます。同じような方がいらっしゃって、ちょっと安心しました。目を凝らさなくても分かるくらいでしたが、とりあえずそれ以降は出てないので、また出てきたら考えます。

• 1月3日
ゆきんこ

うちの子も2回ほど血便が出たことが
ありますが、先生に診てもらった所
お腹の調子が悪いわけでもないし
お尻が切れてるわけでもないし、
ミルクアレルギーかもしれないから
母乳のみにしましょうって言われました!

母乳のみにしても1度血便が出ましたが
またまたお腹は綺麗とのことʕ·ᴥ·ʔ

そこまで心配するレベルでも
ないと思いますとのことでしたヽ( •.• )ノ

• かんなり

かんなり

コメントありがとうございます。2回ほど出たことあるんですね。やはりお腹の調子など悪くなければ特に大きく心配しなくても良いんですかね。また出たら病院行こうかと思います。

• 1月3日
ぁすぁす

夜中にごめんなさいm(_ _)m
先週、娘が血便出たばかりです。
朝方、パンパース変えようとしたら所々便の色が濃かったので慌ててトイレの電気を付けて確認したら黄色の便に茶色っぽい便が出て、粘っこい赤い血?が出てました💦
小児科に行きましたが1度だけしか出てないので腸の中が剥がれたからなのか肛門が切れたかもしれないと様子見で調整剤?処方してもいました。
その2日後に同じ様なのが便で出たので別の小児科受診しパンパースも見せましたが血便だが新生児にみられる症状で特に問題ないと言われ薬も特に出さなくていいとの事でした💡
熱や吐いたり、ぐったりしてなければ大丈夫と言われました💦

ゼリー状の苺ジャムみたいなのが出たら小児科や救急受診してと言われました💦
後は、赤・黒・真っ白な便が出たらすぐ受診と教えてもらいました!

今も、血便⁇っぽい便が出たので心配です(>_<)
長時間外に出かけたストレスが原因なのかなぁと…心当たりが…

気になる様でしたらパンパース持って救急受診してもらって安心した方がいいかと思います!
それか、様子見で明後日でも小児科受診してみて下さい!

私の子だけ色んな症状が出てるのかなぁって不安になります(泣)
生後1カ月過ぎなのに、下痢症状や鼻づまりやデベソで受診しへその緒が残ってるから焼かれたりと病院に結構行ってるのでうちの娘、何か悪い病気なのかなぁと不安になります(>_<)こんなに病院行く新生児中々いないですよねっ…
悩みがつきません(´・_・`)

• かんなり

かんなり

新生児っていろいろほんと心配になっちゃいますよね。
    うちも一度しか出てないので、小児科に行っても同じような対応される感じかなと思います。新生児には比較的良く見られる症状なら、とりあえず様子見てみようかと思います。
    小児科でおしえてくださったことを共有してくださってありがとうございます。助かりました。

• 1月3日