※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10日になります。日中は起こして授乳しないといけないくらいよく寝…

生後10日になります。
日中は起こして授乳しないといけないくらいよく寝るのに
夜22:00頃になると何をしてもギャン泣きで全く寝てくれません。。
授乳は母乳メインで泣いたらあげるようにしているのですが、夜中はオムツを変えても母乳をあげても何をしても泣き止みません。
そうかと思ったら朝5:00くらいになると疲れたのかよく眠るようになり、昼間もよく寝ます。
日中寝過ぎているからかな?と思ってできるだけ生活音を出したり話しかけたりこちょこちょしたりしますが
それでも全然起きずに寝てます。
夜も暗くしたり体内音を流したりおくるみをまいたりしていますが効果なしです。
室温も20〜23度を保っています。
これは昼夜逆転してしまっているのでしょうか?
入院中、母子同室の時はこんなことはあまりなく夜も割と寝てくれていたのですが、退院してからはこの状態が続いています。
夜中で赤ちゃんの鳴き声もより一層響くし眠れなくて辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ生後10日です!数ヶ月は昼夜の区別つきませんし、赤ちゃんはそんなものです。
一日一日違って、あれだけ泣いてたのに今日は泣かない、なんて日もあります。
産後の身体でお辛いですが、母親は寝不足続きます。
うちも9ヶ月しか経っていませんが、新生児の頃が懐かしく思います!
可愛い我が子のため、頑張りましょう✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…毎日同じ時間くらいに同じ状況になるので何か不快なことが他にあるのかと心配ですがそんなものと言い聞かせて頑張ります😭

• 4時間前
みなみな

赤ちゃんは、基本的に昼夜逆転で生まれて来ます。

あとは、泣くから…と授乳続けると飲み過ぎで苦しくて泣くパターンもあります(過飲性症候群)。

日中可能ならお子さんと一緒に寝て、乗り越えるしかないかな…と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過飲性症候群かもしれません。
    もうすぐある2週間検診があるので助産師さんに相談してみて母乳の飲ませ方を考えてみます。
    あとはできるだけ子供と同じサイクルで生活するように頑張ります!ありがとうございます!

• 43分前
  • みなみな

みなみな

泣いても抱っこしてあやすと、(時間はかかる事もありますが)寝てくれたりします。ソファーとかでも良いので仮眠したり(おろすと泣くのでおろさないで)、人をダメにするクッションみたいなので仮眠もありだと思います。

抱っこで寝たら、取り敢えず人をダメにするクッションに腰掛けて少しずつ少しずつ体をずらしてお尻が床に着くくらいまでずれていくと布団におろせる率が高かったです。いきなり全て離すのではなく、布団におろしても腕枕してたり軽く覆い被さってお母さんの香りを感じるようにしたり…とすると布団におろせる率は上がりました。

• 19分前