※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
子育て・グッズ

子どもの水分補給について悩んでいます。おっぱい以外での方法が見つからず、ストローマグや紙パック、コップなど試してもうまくいかない状況です。どうすれば良いでしょうか。

子どもの水分補給について悩んでいます。生後9ヶ月になりますが、まだおっぱい以外で水分補給ができません。

生後5ヶ月頃からリッチェルのいきなりストローマグを試しましたが、現在に至るまでストローを噛み続け、最近はフタを歯で開けるようになってしまいました。

紙パックは吸うというより「押せば出る」と学習してしまい、吸ってくれません。

コップやマグマグ、ワオカップはすぐにひっくり返して裏側をガジガジしてしまいます。

一体どうすればおっぱい以外で水分補給ができるようになるのでしょうか‥。

コメント

哺乳瓶はどうですか?
おっぱい以外でも吸えばでてくるって学習したらストローも使えるかも?🤔

• むー

むー

コメントありがとうございます。
    哺乳瓶は随分前にガジガジするようになってから使っていなかったのですが、もう一度試してみます!

• 10月11日

退会ユーザー

そうなんですね😵
    おっぱい飲んでる時に吸う動作と一緒にチューチューとか音で覚えさせてみたりとかですかね🤔
    チュッチュ〜とかっていうとうちの子は吸うってわかるようになり最初は押せばでてくるタイプのマグ使ってましたが普通のマグに変えてもすんなり吸えてました😊

あとは百均に売ってる紙パックジュース入れられケースに入れて押すんじゃなくて吸うのを徹底させるとか?😂
    難しいですね🌀

• 10月11日
  • むー

むー

ごめんなさい、間違って一番下に返信してしまいました。。ありがとうございました!

• 10月11日
🔰はじめてのママリ🔰

うちは5ヶ月頃にスパウトから、8ヶ月あたりでストローに移行できました。

お風呂などこぼしていいところでコップ飲みにトライしてみては?

• むー

むー

コメントありがとうございます。お風呂でコップ飲みは練習しているのですが、すぐに振り回してしまいます。私がどれも根気よく教えられていないのが良くないのかもしれませんね😥

• 10月11日
むー

なるほど〜!早速チュッチュ〜って言いながら吸わせてみます👍100均にそんな良いものが売ってあるんですね😳明日探してみよう!ありがとうございました😊

おさるのジョージ

うちも色々試しましたがあまり飲まないというか、ほぼ口に入っても垂れ流してくれています( ;∀;)スプーンであげるのが一番飲むかなって感じです。

• むー

むー

コメントありがとうございます😊
    いやー、ほんと困りますよね。うちもほぼ垂れ流し、スプーンだとかろうじて、という感じです。娘より小さい子がストローでゴクゴク飲んでるのとか見ると、なんでこうなっちゃったかなと思います😅出来るのを気長に待つしかないんですかねぇ。。

• 10月13日