※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
妊娠・出産

妊娠中のママさんへのサイトメガロウイルス対策や抗体検査について相談中。検査を受けるべきか悩んでいます。

2人目以降妊娠中のママさん
サイトメガロウイルス気をつけてますか 💭?

妊娠発覚から気をつけても遅いのでしょうか ?
先日まで食べ残しを食べてしまっていて 😭

妊活中、何個かの病院に抗体検査をしたいと電話したのですが
そんなの調べる人今までに居ないよ~と全ての病院に言われてしまいました😢
産む予定の大きな病院でもやんわり断られてしまい…
無理に言ってでも検査してもらうべきですか ?

コメント

りぃまま

私は気にしてませんでした。
妊娠中期ごろまで同居してて、義母が作りすぎた料理など冷蔵庫に入ってましたが、一昨日のものやカレーなど場合によっては何度も加熱し直したものは食べないようにしてました😅

littlemy

2人目の妊娠後期に初めて知って焦ってそこから食べ残しは食べないようにしましたが…意味があったのか…😅💦でも、2人目も健康に生まれてきてくれました❤️

でも、食べ残しを食べるママさんはたーーくさんいらっしゃると思うので、そこまで気にする必要はないのかな?とも思ったりします。今から気を付けていけば良いと思います😊

なのは

気になるなら無理にでも調べてもらった方が良いかと思います!
もし妊娠前に感染していれば妊娠中気をつけなくても良いですし。
私は1人目妊娠中調べてもらったら陰性でしたが、後期に再検査してもらったわけではないので実際のところ妊娠中に感染してるかもしれないし、分かりません。
2人目の今回も調べてもらうつもりですが、正直上の子がいる以上、いくら気をつけてもかかるときはかかるかなと思ってます。なので、調べても意味ないかな思う部分もあるので次の検診の時に相談してみようと思ってます。
サイトメガロウイルス自体知らなくて気にせず過ごしても感染しない人もいれば、気をつけても感染してしまう人もいると思いますので、必要以上に気にしてストレスになるのが一番良くないと思います。