赤ちゃんがおくるみで眠ることに悩んでいます。夜はおくるみで寝かしつけているが、最近しゃぶり始めて眠れない。昼寝時は抱っこで寝ているが、すぐ起きてしまう。おくるみをやめるべきかアドバイスを求めています。
おくるみに包んで眠らせている方いらっしゃいますか?😪
うちの息子は、包まずに寝かせてしまうとモロー反応で1分も経たずに起きてしまう為、新生児の頃からおくるみに包んでトントンで寝かしつけています。
そうすると、背中スイッチも回避できますし、授乳以外で起きることはなくなりました!
しかし最近、こぶしをしゃぶれるようになり、眠たくなるとチュパチュパ✊
今まで通りに包んでしまうと、しゃぶれなくなってしまうので…おくるみはやめるべきか悩んでいます💦
ちなみに、日中のお昼寝時は包んでいません!
降ろそうとするだけですぐ泣いてしまうので、だいたい抱っこのまま。
もしくは抱っこで寝てから20分後くらいにそーっと置く。
という感じです😥
それでも長くて10分保てばいい方で…すぐ起きます💦
包んでいる方や、やめた方、背中スイッチの敏感な子の対策などあればぜひ教えてください😫
- com(6歳)
コメント
さくらこ
勝手に手が出てくるまでくるんでました!
あとは抱っこしたまま座ってもたれて、そのままズルズル寝っ転がって横にずらして寝かす。
ベビーベッドでは出来ないですが、添い寝でしたら楽です(*´꒳`*)
ふじこ
うちも夜だけでしたが、手が出るまでは包んでましたよ😊6ヶ月近くまでは寝かしつけは包んでました。
自然と包まなくても寝るようになりましたよ😊
-
com
自然と寝てくれるようになるんですね✨
どのタイミングでやめたらいいのかも心配だったので、安心しました😊- 10月11日
-
ふじこ
6ヶ月くらいになったら寝返りもしていたので、うつ伏せに寝る様になり自然とモロー反応で起きなくなりましたよ🎵😊
- 10月11日
-
com
寝返りの事すっかり忘れてました😁
それまで、すっぽり包まれて眠るこの時期を楽しみたいと思います⭐️笑- 10月11日
-
ふじこ
寝返りする様になったら意外と動いても起きなくなりますよ😊
気がついたらすぐですから、今を楽しんで下さいね🎵- 10月12日
-
com
どうもありがとうございます😊🎵
- 10月12日
ぴっぴ
日中はほぼラックで過ごします😀
布団だとすぐ起きますが、ラックゆらゆらするとまた寝ます💤
-
com
ラック、初めてききました!
調べてみます✨
ありがとうございます😊- 10月11日
com
そうなんですね!
うちも手が出てくるまで、包んでみようと思います😊
同じ布団で寝ているのですが、まだずらし作戦に成功した事がないので…笑
技を磨きますっ🤔✨