2歳1ヶ月の子供が喃語は出るが単語はほとんど話さず、喜怒哀楽が激しい。相談した方がいいでしょうか?
子供の発達が遅れているかも?と思い、療育相談のようなことをされた方、どのくらいの時期に相談をしましたか?
2歳1ヶ月の子供がいますが喋りません。
喃語はすごい出るんですがはっきりとした単語はゼロ。
私が理解できるのは
・こえ(これ)
・ぶー(車)
・ちょーちゃ(ちょうだい)
・にゅうにゅ、じゅー(牛乳、ジュース)
・こっ(いこ)
・あっこ(だっこ)
・ばー(バイバイ)
・かーか(おかあさん)
これも言う時と言わない時があります。
私や周りの言ってることは理解できて
指示に従うことはできます。
理解力はすごくあるとおもいます。
喜怒哀楽が激しく、些細なことで凄く怒るところも
少し気になります。
2歳になるまで様子見でいいかとのんびり
構えていましたが
気づけばもう2歳過ぎです。
相談した方がいいのでしょうか、、、?
- ゆみか
s。💓
まだ様子見で大丈夫だと思いますけどね
単語出てますし、相手の言うことを理解しているのであれば私ならもう少し様子見します
うちの子もまだ2語文はっきり言えないですし、でもかなり意思疎通はとれてるので気にしてません
まほママ(3児ママ)
大丈夫ですよ。
主人の兄のところの子が今、2歳8ヶ月になるところですが正直いまだに何言ってるのか分かりません(>_<)
私の偏見ですが、奥さんは保育士だから子供もお喋りとか そういうのって早いと思っていて…
でも、ママとパパは理解出来てるし、相手が言ってることは きちんと理解してるんです(^-^)
言葉って個人差大きいですし、意志疎通はできるんですよね?
なら、問題ないと思いますよ(^-^)
3歳~4歳になっても言葉が遅いと健診で引っ掛かった人が居ましたが、だからといって何かあるわけでもなく…
ただ、言葉がのんびりなだけでした。
焦らなくて大丈夫ですよ(^-^)
ぶたにゃむ
全然心配いらないと思いますよ
成長ってもともと個人差でますし
それに例えば近くにタバコを吸っている人がいれば、それで成長が遅れることもあるそうですよ
2児まま🌈
1歳6ヶ月健診で少し遅いねーあまり気にしなくてもいいけど、2歳くらいで1回評価してもらってもいいかもねーって言われてます🙄
別件で通院していた大きな病院でも、少し遅いから、2歳頃にいつも健診とかいくクリニックとかでいいから見てもらって!と言われました🤔
なので母子手帳の2歳健診も兼ねて(自費ですが)2歳ごろにクリニック行こうと思ってます😄
いきなり療育相談というより、かかりつけ医に相談してもいいと思います😯
コメント