※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とらじろう
妊娠・出産

主に食事面で親からの指摘にイライラしています。赤ちゃんのためにストレスフリーな食事を選んでいますが、後悔しないために皆さんの体験談やアドバイスを聞きたいです。

皆さまお正月は如何お過ごしでしょうか。
私は実家で年越しを過ごしたのですが3食を共にすると親が妊娠中の注意をアレコレいってきます。
主に食事面なのですが量や内容を常に指摘されてイライラしてるので丸無視です。

悪阻で苦しんでいる方には贅沢な話かもしれませんが、赤ちゃんの為にいろんな制限をするストレスフルな食事と、ストレスフリーな食事(刺身大好き、緑茶飲む、味付け濃い、毎日お菓子) のどっちが悪影響でしょう?

今は後者を選択していて、特に体調不良も体調の過度な増加もないので調子こいて普段どおりの食事してしまってます(T-T)

ママリを見てると皆さんいろいろ赤ちゃんの為に食事を気にされていてその意思を尊敬します!(/´△`\)

いつか母子共にツケがまわってきて後悔しそうなので皆さまの体験談やご指導を入れてください(´д`|||)

ちなみにお酒とコーヒーは元々飲めず、少食と低血圧に悩まされています。

コメント

(﹡ˆ︶ˆ﹡)k.

お正月ですし、
せっかくのご実家。
気を楽にして食べてて
良いと思いますよ( ^ω^ )
わたしも11wのころは
体重も増えなかったですし、
全然気にせず食べてました。
でもやっぱり一人の体では
ないので適度に意識して
行くことは必要かと。
太る太らないも大事ですが
栄養バランスが一番ですからね♪
今はとりあえず
お正月だからねーって
言い逃げしましょ(笑)

• とらじろう

とらじろう

ありがとうございます!正月だしって言うのは確かに良いですねー❗とても参考になりました!

• 1月2日
pooon

全て制限する必要はないと思います(^ω^)
私も妊娠初期は食べたい時に食べたい物を食べてましたし
コーヒーも1日1杯とか飲んでました!
旦那がお寿司が好きなので週1ペースでお寿司とかもありました!

でも マグロとかに水銀が含まれてて
それが蓄積されると 妊娠初期の頃は 赤ちゃんの形成に影響するからと言われ
なるべく 食べないようにはしてました!

妊娠中期に 急激に体重が増えてからは
食事を気をつけるようになりました!

ある程度 気をつけながら
無理なく楽しみながらがいいと思います(^^)

あと 味濃いもの私も好きです♡
でも後期になると浮腫が出やすくなるので
そこは気をつけた方がいいかもしれません><

• とらじろう

とらじろう

私の食生活だと中期以降徐々に影響きそうですね(/´△`\)
    マグロやリステリア菌のいる食品だけは大好きなのに制限が出来てますf(^^;

高血圧と体重増加の可能性高いんで、週を重ねるごとに気をつけていきたいと思います‼

• 1月2日
  • pooon

pooon

中期以降 私も本当に急激に体重増えて驚きました!
    1週間に2kg増えてしまった時はさすがに病院から怒られました。w

そしてその影響が今も長引いて
    体重増加がやばいです(^O^;)
    すでに12kg増なので、産まれるまでに
    あとどれくらい増えるのか恐怖です。w

体重に厳しい病院なだけに
    健診に行くのが憂鬱です><

• 1月2日
  • とらじろう

とらじろう

一番下に返信してしまいました すいません😣💦⤵

• 1月2日
  • pooon

pooon

最初の頃は私もそうでした!
    食べまくりとかしててw
    妊娠初期ってお腹も大きくなるわけでもないし、妊娠の実感が少ないから余計かもしれないですね><

体重制限や、食事の制限かかると本当キツいので
    ほどほどにがいいですよ(^ω^)

あっグッドアンサーに選んで頂きありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*♡

• 1月2日
ym

全て制限する必要はないと思いますが
少しは我慢した方がいいかなと思います。

制限しなくても無事出産する人と
制限して気を付けていても何かあった人と
出産は人それぞれで違いますので。

私はミルクティーが大好きで常に飲んでいましたが
妊娠がわかってからは辞め中期頃からまた飲み始めたりしました。
お寿司も安定期辺りまでは辞めて、安定期入ってからは月1で食べたりしました。

• とらじろう

とらじろう

そういえば紅茶もダメでしたね、、振り返るとタブーなものばかり食べてる気がしてきました。何か一つでも辞められるものがあれば制限を試みてみますね

• 1月2日
かな♡

お刺身も緑茶も初期から気にせずバクバク食べてました!(笑)

私は味が濃いのが好きなので
濃いの食べてましたが
たんぱくが出たので控えるようにしてます!
甘いものとかあまり好きではないのであれですがせんべいとかボリボリ食べてます!

妊娠中は食べすぎには注意すれば大丈夫です!
食べすぎると私みたいにたんぱくがでます(笑)

そんなガチガチにあれはダメこれはダメゆってたらストレスになって逆に怖いですよね😥

お正月ぐらい好きなものたべましょっ❤

• とらじろう

とらじろう

塩分過多でタンパク出るんですか!もう無知過ぎてお恥ずかしいです(/´△`\)

元が少食なんでよほどの偏食にならない限りは食べ過ぎにはならないかと思ってますが油断は禁物ですね(T^T)

• 1月2日
  • かな♡

かな♡

親からタラコたっぷりもらって
    毎回タラコご飯食べてたら
    たんぱくでました(笑)

助産師の方にしょっぱいものとか味が濃いの好きでしょ?
    って笑われました(笑)

• 1月2日
  • とらじろう

とらじろう

タラコ美味しいですよねー(^o^)っていかんいかん!誘発されました(笑)

塩気のあるもの大好きで味噌汁とか辞められないf(^^;

だしを効かせてなんとか塩分控えたい!

コメントありがとうございました🎵

• 1月2日
草組

その頃の旦那はめっちゃ厳しくてイライラしてました(´・ ・`)

私も妊娠してから6ヶ月ですが体重全く増えてません(; ゚゚)
カフェインが怖くて紅茶とか緑茶は避けてましたが最近は普通に飲んでます♪

安定期に入ってからは量と食材さえ気をつければお寿司も、刺身もお菓子も食べてます(^^)

ガチゴチに健康食ってのはなかなか難しいので
毎日コップ1杯の牛乳を飲むようにしてます♪
赤ちゃんの骨の形成のためにままの体のカルシウムが持っていかれて怪我しやすくなると言われているので(´・ ・`)

お菓子も開封して1袋を2~3日かけて食べるようにしたり、
夜の9時以降は極力食べないように歯を磨いちゃうとかはしてますね(*゚∀゚)

• とらじろう

とらじろう

牛乳ですかー!母が私を妊娠中に牛乳が原因で私がアトピーになったとうるさく言うのですが適度には必要ですよね!いろいろ参考になります(^o^)

よく夜のお菓子で胃もたれしてるんで気を付けます( ̄▽ ̄;)

• 1月2日
  • 草組

草組

牛乳でアトピーなんてこともあるんですね(°д°)
    ご本人が特に今は大丈夫なら飲んだほうがいいですよ♪
    牛乳で怖かったらビオやダノンなどの小さいパックのヨーグルトでもいいみたいですよ(*゚▽゚)ノ
    風邪の予防にもなるし♪

• 1月2日
  • とらじろう

とらじろう

あ、小さいパックのヨーグルト良さそうですね🎵便秘対策&おやつになりそう(●^o^●)

アトピーは確かに辛いし遺伝とか言う人いますが、もし牛乳が原因ならもっと患者多いと思いますから語弊があると思います(T^T)
    回答ありがとうございました❗

• 1月2日
とらじろう

体重に注意してというのがまだまだピンと来てないから急にきそうですね私( ̄▽ ̄;)

よほどの食欲がない限り、何となく食べるお菓子はやめます!ありがとうございます!